Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »
09:54:54
День Победы в Молдове переименовали в День Европы далее »
09:52:55
В Кремле подтвердили встречу Путина с Лукашенко 25 декабря далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Рубрика / Общество

Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи II


13.11.2018 11:44:21

Состоявшийся в Москве 31 октября – 1 ноября VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, стал важной вехой в жизни российской диаспоры. Несмотря на все усилия русофобов, соотечественники продемонстрировали сплочённость и желание и дальше продолжать совместную работу на благо России и самой диаспоры. А важным знаком развития и обновления движения стало широкое представительство молодёжи на конгрессе (см. Часть 1).

Конечно, главным выступающим, чью речь ждали с особым чувством, на VI Всемирном конгрессе стал Президент России Владимир Путин. И дело не только в том, что присутствие главы государства придаёт особый статус мероприятию, выводя его на государственный уровень. Главное – участники конгресса ждали от Президента России подтверждения важности поддержки соотечественников со стороны властей, их заинтересованность и нацеленность на дальнейшую совместную работу.

И вот после небольшого перерыва на кофе голос диктора торжественно объявил: «Дамы и господа, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин». Президента встретили бурными аплодисментами.

Владимир Путин начал с того, что обозначил границы, а точнее – отсутствие границ огромного Русского мира, объединяющего миллионы людей в разных странах. «Нынешний форум собрал более семисот граждан из разных стран. Но одновременно вы – все вместе – представляете огромную общность российских соотечественников, представляете один большой, огромный Русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории», - подчеркнул глава государства.

Именно соотечественники – те, кто живут по всему миру, продвигают и распространяют сегодня богатейшее историческое и культурное наследие России. Всё то, что формирует национальную, общероссийскую идентичность. Владимир Путин выразил им за это свою признательность.

Он отметил, что важную роль в этом играют российские культурные учреждения за рубежом: театры, библиотеки, музеи. Многие из них созданы и поддерживаются самими соотечественниками. «Хочу от всей души поблагодарить филологов, преподавателей, литературоведов, просто энтузиастов, которые помогают нам в организации празднования за рубежом юбилеев наших выдающихся писателей: Льва Николаевича Толстого, Ивана Сергеевича Тургенева, Александра Исаевича Солженицына и многих других», - сказал Владимир Путин.

И добавил, что в Москве уже построено современное, оснащённое по последнему слову техники здание Музея русского зарубежья имени Александра Солженицына. Сейчас завершается формирование его экспозиции. В дар музею соотечественниками переданы бесценные реликвии, свидетельства драматических событий в истории нашей страны.

То, что такая работа ведётся, особенно важно сейчас, когда ситуация в мире непростая. Увеличиваются напряжённость и непредсказуемость. Подрываются основы международного права, рушатся многолетние договорённости между государствами.

«В ход идут и русофобия, к сожалению, другие формы крайнего, агрессивного национализма. На Украине, что греха таить, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведётся борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается. Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии», - констатировал Владимир Путин.

И пообещал, что российские власти будут решительно защищать права и интересы соотечественников, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы. «Продолжим оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. При его участии в 20 странах создано 26 центров правовой помощи. Квалифицированную юридическую помощь получили свыше 70 тысяч человек, в том числе в таких горячих точках, как Сирия, Йемен, Ливия», - сообщил Владимир Путин.

Говоря о важности сохранения и популяризации русского языка, Президент отметил работу Россотрудничества, Министерства просвещения, создание партнёрской сети «Институт Пушкина», деятельность фонда «Русский мир».

Особое внимание Владимир Путин уделил молодёжи, подчеркнув необходимость того, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней: «Поэтому молодёжное направление – одно из наиболее востребованных в нашей работе. Мы хотим, чтобы как можно больше молодых соотечественников смогли побывать в России, познакомиться с её достижениями, с её сегодняшней жизнью, подружиться со своими сверстниками, запустить совместные проекты и инициативы.

Президент призвал молодёжь активно подавать заявки на конкурс руководителей нового поколения «Лидеры России», который с этого года открыт для соотечественников.

Президент выразил уверенность, что и соотечественники смогут внести вклад в созидательную работу по обеспечению прорывного, устойчивого, долгосрочного роста России. «Рассчитываем, прежде всего, на ваше участие в продвижении проектов сотрудничества с Россией. Однако, скажем прямо, обстоятельства могут складываться по-разному. Поэтому будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства и о постоянном жительстве в России. А тем, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать всё, для того чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище», - особо подчеркнул Владимир Путин.

Он сообщил участникам Конгресса, что подписал новую редакцию Концепции государственной миграционной политики. Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства.

«Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как она работает на практике. Будем и дальше двигаться в этом направлении», - добавил Владимир Путин.

Кроме того, он пообещал продолжить совершенствовать Программу добровольного переселения соотечественников в Россию. Отметив, что за время действия программы – а ей в этом году исполнилось 12 лет – в 66 субъектов Федерации переехало около 800 тысяч человек.

«Я знаю не понаслышке, знаю, что проблем здесь ещё очень-очень много. Будем вместе с вами анализировать эти проблемы, избавляться от них», - пообещал Владимир Путин.

В заключение Президент отметил, Дорогие друзья! В заключение хотел бы подчеркнуть: мы искренне заинтересованы в том, чтобы вы были успешны, благополучны и счастливы, разумеется. И в какой бы стране вы ни находились, всегда готовы оказать вам посильную поддержку.

Что укрепление Русского мира и налаживание конструктивного диалога между странами – наша общая цель.

«Быть частью Русского мира - не только честь, но и испытание»

Дальнейшая модерация панельной дискуссии «Российская диаспора: современные мировые реалии и формирование нового поколения» перешла к главе Департамента МИД России по работе с соотечественниками Олегу Мальгинову. Он напомнил, что ранее уже затрагивалась тема СМИ и того, как информация влияет на формирование идентичности молодого поколения. И пригласил на сцену одного из мэтров российского информационного поля - президента Всемирной ассоциации русской прессы Виталия Игнатенко.

Виталий Игнатенко отметил, что для него большая честь услышать слова Президента России о высокой оценке русской зарубежной прессы. «То, что делают мои коллеги - это иногда поступок и отважное дело», - добавил Игнатенко.

Он напомнил, что Всемирная ассоциация русской прессы была создана 20 лет назад. Тогда русскоязычные СМИ были представлены в 23 странах. Сегодня русская пресса и медиа работают уже в 86 странах.

«Русская пресса - один из форпостов Русского мира. Одна из первых она получила удар из-за санкций – многие СМИ лишились рекламы. Иногда спецслужбы противодействуют работе. Но, тем не менее, мы живём и даже получаем поддержку», - сообщил Виталий Игнатенко, рассказав, что месяц назад состоялся Конгресс русской прессы в Америке, где было представлено более 50 стран.

«Мы увидели, каким авторитетом пользуется наша пресса в США - в каждом штате есть русские медиа», - рассказал Игнатенко. Он подчеркнул, что русская пресса за рубежом должна иметь поддержку со стороны России. А также отметил важность организации поездок русскоязычных журналистов из других стран по России.

Приглашая на сцену следующего выступающего, Олег Мальгинов заметил, что сохранение идентичности связано с возможностью следовать своим взглядам и традициям, и передал слово первому заместителю председателя Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Рушану Аббясову. Он в свою очередь передал слова приветствия участникам конгресса от председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

«Глубоко знаменательно время нашей встречи – канун Дня народного единства. Это единство коренных народов России остается прочнейшим фундаментом и основой её поступательного развития», - подчеркнул муфтий Рушан Аббясов.

Он отметил, что российская диаспора также многонациональная. По его мнению, нужно шире использовать народную дипломатию, которая помогает преодолевать устаревшие стереотипы и мифы. Например, о тотальной исламизации России. Развитие ислама идёт параллельно развитию других народов России. Муфтий процитировал слова Президента России о том, что всяким попыткам разделения народов необходимо противопоставить верность мусульман своим историческим традициям.

Рушан Аббясов призвал соотечественников совместными усилиями противостоять клевете о нашем Отечестве.

Эту же тему единства народа развил и продолжил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий. По его словам, встреча соотечественников в столь непростой политической обстановке особенно ценна, потому что сегодня очень важно увидеть друг друга и почувствовать взаимную поддержку.

Он напомнил, что старообрядцы острее других осознали за три столетия, что значит оказаться вне России. И научились выживать и бережно передавать традиции православной веры. Но сегодня речь идёт уже о выживании и сохранении самой Русской цивилизации, отметил предстоятель. «Главной движущей силой нашего Отечества является именно русский народ. Пора перестать стесняться, что мы русские и носители русской культуры. Русская цивилизация включает в себя и другие народы, кто считает русский язык своим, а также русскую культуру и русское понимание служения и самопожертвования ради высших нематериальных идеалов. Без это цивилизационного кода нам трудно опознать соотечественников в мире космополитизма», - подчеркнул митрополит Корнилий.

По его глубокому убеждению, быть частью Русского мира - не только честь, но и испытание. Но именно это позволяет нам сохраниться и выжить. Он добавил. Что сегодня старобрядцы хотят вернуться в Россию, чтобы приносить пользу себе и окружающим. «Идёт испытание – быть России или не быть. Быть православию или нет. Старообрядчество живо - оно общается, консолидируется. Это не музейный осколок, не только прошлое, но и спасительное будущее России. Я верю в будущую возрождённую Россию - Святую Русь», - завершил своё выступление митрополит Корнилий.

«Русский язык стал первой оцифрованной отраслью в нашей стране»

Современная российская диаспора консолидировалась и стала самодостаточной, отметила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. «Наша диаспора не боится выражать свою гражданскую позицию. Это показала огромная явка на выборах президента», - добавила она.

В 2020 году Россотрудничеству исполнится 95 лет. Сегодня его представительства действуют в 81 стране мира. Приоритетом является работа с молодёжью. «Стараемся поддерживать молодёжные проекты – это порядка 150 инициатив за рубежом.1500 человек каждый год приезжают в Россию на молодёжные игры соотечественников и культурно-исторические поездки», - отметила глава Агенства.

Кроме того, она рассказала о планах осуществить глобальный проект по продвижению культурного наследия – сделать интерактивную карту и нанести на неё всё, что связано с пребыванием соотечественников в данной стране.

О том, как идёт работа по продвижению русского языка в электронной среде, рассказала глава Института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. Речь идёт о уникальной программе – бесплатных уроках русского языка. По словам Русецкой, на этом портале дают уроки почти 70 тысяч преподавателей, а полтора миллиона человек изучают таким образом русский.

«Русский язык стал первой оцифрованной отраслью в нашей стране», - отметила директор ИРЯ. Она также обратилась к соотечественникам с предложением о сотрудничестве. «Нам нужны единомышленники из числа соотечественников, которые станут русистами. По данным Всемирного банка, потребность в специалистах с русским языком в мире в различных отраслях экономик составляет порядка 125 миллионов человек. Так что это очень востребованная работа», - отметила Русецкая.

Иностранных волонтёров приглашают для участия в Параде Победы в Москве

Ещё один вариант вовлечения соотечественников в совместную деятельность предложила руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

«Тема правды о Второй мировой войне звучит очень остро. Четверо моих прадедушек воевали и защищали Отечество. Мне обидно слышать, что некоторые люди считают, что это не герои. Обидно, что многие молодые люди не знают историю нашей страны и Великой Отечественной войны», - рассказала Ольга Амельченкова.

Она и её соратники пришли к выводу, что пробудить интерес молодёжи к изучению истории и сохранить правду эффективнее всего через волонтёрскую деятельность. И в результате почти 200 тысяч человек по всей стране вступили в ряды движения «Волонтёры Победы».

Сегодня они помогают ветеранам, а также благоустраивают памятные места и захоронения.

Уже сейчас идёт подготовка волонтёров, которые будут помогать в проведении Парада Победы и Бессмертного полка. «Наша идея – создать международную команду. И уже нас поддержали волонтёры из более чем 40 стран», - поделилась Ольга Амельченкова.

А поможет в реализации этой идеи международный проект - конкурс «Послы Победы». Со всех стран будут набраны 300 волонтёров, которые помогут в организации Парада Победы и Бессмертного полка в Москве. Для этого проходит конкурсный отбор координаторов в каждой стране. Они пройдут обучение, и эксперты расскажут им, как формировать команды и работать с волонтёрами. Так что соотечественники при желании смогут также принять участие в этом отборе.

О том, что нужно проводить как можно больше интересных проектов для привлечения молодёжи, говорил и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Великобритании Олег Сотниченко.

По его словам, сегодня основная проблема в том, что молодые и более опытные члены движения соотечественников не хотят услышать друг друга. Хороший пример совместной работы – вовлечение молодых в подготовительные комитеты Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, состоявшегося в прошлом году в Сочи. Также молодёжь активно включилась в распространение информации о Чемпионате мира по футболу.

Вместе с тем, участие молодых людей в работе организаций соотечественников продолжает расширяться. Олег Сотниченко отметил, что только в этом году прошло более 40 молодёжных мероприятий. Олег Мальгинов поддержал его, заметив, что только сплав опыта и молодого азарта даст движению соотечественников конкретный результат.

Продолжение следует…

Светлана Сметанина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.