Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

Кризис в Йемене – российские перспективы


12.11.2018 12:53:42

Когда Саудовская Аравия объявила в марте 2015 года войну Йемену под названием «Буря решимости», она полагала, что очень быстро решит исход событий в пользу союзнической коалиции. Но не добилась никакой политической или военной победы. Гордыня Саудовской Аравии подталкивала саму ее на продолжение агрессии против Йемена с новой операцией под названием «Возрождение надежды», начиная с апреля 2015 года. Война в Йемене, которая все еще продолжается, является результатом внутренней конкуренции и конфликтов в Совете сотрудничества стран Залива. И обоснованием этой агрессии было как будто бы объявленное восстановление законной власти. Это является неправдой, это одна из схем действий против России. Мы удивляемся, как Совет Безопасности ООН разрешил агрессию и иностранную вооруженную интервенцию против Йемена - государства-члена Организации Объединенных Наций. Господин Сергей Лавров был прав, когда говорил, что США, поддерживают президента Йемена, который не добился успеха, проводя политику двойных стандартов.

Агрессия против Йемена является результатом межарабского конфликта, который начался с заговора некоторых государств Персидского залива, чтобы захватить острова и порты Йемена. В апреле 2013 года шейх Моза бинт Насер Аль-Миснед, жена бывшего эмира Катара, тайно посетила йеменский остров Сокотра. Визит Шейхи Моза пролил свет на истинные цели Катара в Сокотре. Она поручила управлять делами катарского благотворительного фонда Qatar Charity, который находится в очень тесных отношениях с правящей семьей и со структурами внешней разведывательной службы Катара.

В этот период шейх Султан бен Халифа Аль Нахайян, «шейх Абу-Даби», посетил йеменский остров Сокотра, где представил множество проектов. Это тоже в контексте борьбы в Персидском заливе за йеменские порты. В частности, это была борьба за контроль над Сокотрой, которая в ключевом военном и коммерческом отношениях является «воротами» между Индийским океаном и Аравийским морем. Таким образом, любая страна с военной базой на этом острове может контролировать Ормузский пролив и Баб-эль-Мандеб. Остров Сокотра был центром интереса Советского Союза, который имел тогда наибольшее политическое влияние в Южном Йемене в 1970-х и 1980-х годах. После падения Советского Союза Соединенные Штаты стремились расширить там свой контроль.

Соединенные Штаты Америки неуклонно начали действовать с 1990 года для установления контроля над островом Сокотра, начав размещать радары в координации с режимом бывшего президента Йемена - Абдуллы Салеха. Сокотра фактически является архипелагом, состоящим из нескольких островов, прежде всего самой Сокотры - крупнейшего арабского острова с побережьями протяженностью до 300 км. Через данный маршрут проходит значительная доля промышленного экспорта Китая в Западную Европу, а также осуществляется морская торговля из Восточной и Южной Африки в Западную Европу. Данное географическое положение сделало остров частью большой игры между СССР и США.

В период «холодной войны» Советский Союз имел военное присутствие на острове Сокотра, который был частью Демократической Республики Йемен. Перед отставкой бывший президент Йемена Али Абдулла Салех вступил в переговоры с русскими о создании военно-морской базы на острове Сокотра. Однако революция 11 февраля 2011 года («арабская весна»), случившаяся при поддержке некоторых стран Персидского залива, «Инициатива Залива» от 3 апреля 2011 года (соглашение, объявленное государствами Персидского залива 3 апреля 2000 года, чтобы успокоить так называемую Йеменскую молодежную революцию, организовав систему передачи власти в стране), а также попытка убить президента Али Абдуллу Салеха в июне 2011 года, когда он был в мечети «Президиум дома» - все эти события помешали президенту Али Абдулле Салеху думать о стратегических проблемах. Но США воспользовались этими обстоятельствами и поспешили сдержать ситуацию, отрезав путь для России путем вовлечения союзников Вашингтона для оказания давления на президента Али Абдуллу Салеха. США подтолкнули ОАЭ и Катар к тому, чтобы превратить остров Сокотра в военную базу для американцев, похожую на базу Диего Гарсия. Остров Диего Гарсия был насильственно освобожден от населения в 1960-х и 1970-х годах, а затем был превращён в военную базу для Великобритании и Соединенных Штатов. Кроме того, остров Сокотра важен не только для контролирования стратегических морских маршрутов Красного моря, Аденского залива и Индийского океана, но также важен для армии США, поскольку находится примерно в 3000 километрах от военно-морской базы США в Диего Гарсия, одной из самых крупных военно-морских баз США за пределами границ США. Одной из стратегических целей Вашингтона является милитаризация основных морских маршрутов, связанных с проливом Баб-эль-Мандеб, являющимся важным стратегическим водным маршрутом. Поэтому США работает над тем, чтобы создать свою военную базу на острове Сокотра и не допустить возможности для России контролировать судоходство, в том числе военных кораблей в Аденском заливе и Индийском океане. Как известно, Аденский залив является крупнейшим морским коридором, соединяющим Ближний Восток, Восточную Азию и Африку с Европой и Америкой.

В 2010 году первый американский сценарий для контроля над островом Сокотра и прибрежными районами был презентован за закрытыми дверями на встрече президента Али Абдуллы Салеха и генерала Дэвида Петреуса, командующего Центральным командованием вооруженных сил США. В тот период власти в Сане отправили военное подкрепление в восточный Йемен для борьбы с терроризмом, а генерал Дэвид Петреус пообещал поддержку Йемену.

После распада Советского Союза Россия потеряла свою военно-морскую базу на острове Сокотра и попыталась восстановить ее через переговоры с йеменской властью после объединения Йемена. На следующей неделе, после встречи Дэвида Петреуса и Али Абдуллы Салеха, представительство российского военно-морского флота заявило о том, что «Россия не отказалась от планов иметь базы для своих кораблей на острове Сокотра. Стоит отметить, что российский подход основан на присутствии с целью установления стабильной безопасности стран региона, а не ради конфликта между странами региона». Поэтому данная позиция России негативно отразилась на собственном имидже России, и ослабила ее шансы создать военно-морскую базу на острове Сокотра. Но важность обладания островом Сокотра для России очевидна.

Присутствие сил арабской коалиции на острове под лозунгом поддержки Хади в Йемене - это возможность получить шанс для установления их контроля над островом, что создаст безопасную и удобную ситуацию для Соединенных Штатов и их союзников. Что, в свою очередь, создаст тревожную ситуацию для России и ее союзников. Контроль арабской коалиции над островом и обеспечение острова обессмысливает все усилия России, направленные на то, чтобы судоходство в Баб-эль-Мандебе и Красном море стало безопасным для всех. Кроме того, миротворческая роль России в Йемене важна и потому, чтобы показать Россию своим союзникам как сверхдержаву. Мы знаем, что Россия направила в Сирию крупные военно-морские силы для защиты своих стратегических интересов. Исторически сложилось, что в России есть мечта о создании средиземноморского флота, но эта мечта не должна быть для России чем-то недостижимым, осуществить ее нетрудно. Любая размещенная Россией сила в Средиземном море будет нуждаться в военном и продовольственном снабжении, обеспечении, в логистике, и осуществляться это будет либо через Босфор (который может быть заблокирован турками в любое время) или через Баб-эль-Мандеб − Суэцкий канал.

Таким образом, настало время для вмешательства России в дела Йемена. Условиями миротворческого участия России в проблеме Йемена являются:

1. Основа для резолюции Совета Безопасности ООН по Йемену - это восстановление законной власти. Данная власть уже рухнула и нет смысла в данном решении.

2. Инициатива GCC - этот совет сам нуждается в ком-то, кто поможет разрешить его проблемы.

3. Сторонники власти Хади - они сейчас разбиты на группы, и эти группы отказываются быть представленными так называемой легитимностью (власть Хади) как на Женевской конференции 6 сентября 2018 года или на любой другой конференции.

Хасан Бен-Акил Зайд Мухаммад, Эксперт по странам Ближнего Востока и Персидского Залива

Вагаева Марина Анатольевна, Студ. магистратуры Института стран Востока (Институт Востоковедения РАН), г. Москва

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.