Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Религия

Патриарх Кирилл сказал главное


29.04.2009 16:07:48

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

29 апреля 2009 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Правительства Украины Ю.В.Тимошенко.

Патриарх Кирилл использовал встречу с премьером Украины для того, чтобы сказать главные, фундаментальные вещи о том, почему Россия и Украина должны иметь особые отношения, почему они являются не просто соседними государствами, но намного большим. Эти базисные констатации адресованы и московским, и киевским элитам. Патриарх заявил:

«Россия и Украина – это не просто православные страны, но государства, связанные единой традицией, единой историей, единой Церковью». Однако отметил он, этот религиозный фактор на сегодняшний день в развитие межгосударственных отношений вовлечен не полностью.

Патриарх сказал и о том, что означает для русской Церкви Киев: «Для Русской Православной Церкви Киев – это наш Константинополь, со своей Святой Софией; это центр Русского Православия, ведь мы воспринимаем Киев как южную столицу Русского Православия». Это - фундаментальная, базисная констатация веры и национального самосознания русского народа. Произнеся ее, Патриарх Кирилл выступил как подлинный духовный лидер всех русских, «Великой, Малой и Белой Руси» . Кроме того, эти слова означают бескомпромиссную позицию Русской Церкви против дальнейшей автокефализации и автономизации УПЦ МП и перечеркивают ту критику в адрес Святейшего, которую обрушили на него не в меру ревнивые ревнители за то, что Патриарх Кирилл опубликовал свое Пасхальное послание на двух языках - русском и украинском.

Далее Патриарх сказал: «Я готов сделать все от себя зависящее, чтобы развивать отношения между Россией и Украиной, чтобы преодолевать трудности, которые существуют, чтобы духовная органическая связь оказывала благодатное влияние на все остальные сферы человеческой жизни».

Еще одна базисная констатация: «Мы вместе составляем опору православной восточной славянской цивилизации. Такое понимание исторического значения Православия для России, Украины и восточных славянских народов должно помогать нам лучше устраивать отношения».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заверил Премьер-министра Украины, что российско-украинские отношения для него являются не периферийной, а центральной темой. «Прошу Вас относиться ко мне не как к иностранцу, а как к человеку, духовно связанному с Украиной, может быть, не в меньшей степени, чем многие украинцы», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Официальный сайт Русской Церкви приводит также и позицию Ю. В. Тимошенко: «В свою очередь, Председатель Правительства Украины поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за слова приветствия. «Также хочу воспользоваться возможностью, чтобы еще раз поздравить Вас с избранием на Патриарший Престол. Хочу пожелать Вам успехов в Ваших трудах», – продолжила она.

Ю.В.Тимошенко высоко оценила труды и служение Святейшего Патриарха Кирилла. В частности, Премьер-министр Украины отметила важность разработанных под его руководством Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

Согласившись со словами Святейшего Владыки о глубокой духовной связи между украинским и русским народами и о духовной значимости Киева, Ю.В.Тимошенко добавила: «Киев богат святынями мирового значения».

Председатель Правительства Украины обратилась к теме предстоящего визита в страну Святейшего Патриарха Кирилла, высказав готовность содействовать его организации».

Подведем итоги.

. Патриарх Кирилл проявил себя как подлинный духовный лидер "всея Руси". Он говорил очевидные вещи, но вещи неприятные для некоторых из присутствующих, например для "птенца гнезда Соросова" вице-премьера Г. Немири, который, как утверждают, является подлинным автором статьи Ю. Тимошенко "Сдерживая Россию" в "Forreign affairs". Стал ли это "Савл" "Павлом"? Скоро увидим.

Но невозможно не отметить тот факт, что, в отличие от Ющенко, Тимошенко ни слова не сказала о "Поместной украинской церкви" и прочих бредовых затеях, хотя в ее фракции немало сторонников раскола и автокефалии УПЦ.

Не будем упрощать ситуацию. Но, будем, вслед за Патриархом Кириллом, развивать миссионерское наступление и твердо стоять за единство Русской Церкви.

Интересный момент. Церковные СМИ утверждают, что была и закрытая часть встречи. На ней, по словам главы пресс-службы РПЦ о. Владиира Вигилянского, должны были обсуждаться вопросы захватов храмов УПЦ МП. Очевидно, что стороны не могли не обсудить и политическую ситуацию на Украине, в том числе проект договоренностей Партии Регионов и БЮТ, при котором главный покровитель церковного раскола на Украине В. Ющенко оказывается «третьим лишним».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.