Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Религия

Патриарх Кирилл сказал главное


29.04.2009 16:07:48

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

29 апреля 2009 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Правительства Украины Ю.В.Тимошенко.

Патриарх Кирилл использовал встречу с премьером Украины для того, чтобы сказать главные, фундаментальные вещи о том, почему Россия и Украина должны иметь особые отношения, почему они являются не просто соседними государствами, но намного большим. Эти базисные констатации адресованы и московским, и киевским элитам. Патриарх заявил:

«Россия и Украина – это не просто православные страны, но государства, связанные единой традицией, единой историей, единой Церковью». Однако отметил он, этот религиозный фактор на сегодняшний день в развитие межгосударственных отношений вовлечен не полностью.

Патриарх сказал и о том, что означает для русской Церкви Киев: «Для Русской Православной Церкви Киев – это наш Константинополь, со своей Святой Софией; это центр Русского Православия, ведь мы воспринимаем Киев как южную столицу Русского Православия». Это - фундаментальная, базисная констатация веры и национального самосознания русского народа. Произнеся ее, Патриарх Кирилл выступил как подлинный духовный лидер всех русских, «Великой, Малой и Белой Руси» . Кроме того, эти слова означают бескомпромиссную позицию Русской Церкви против дальнейшей автокефализации и автономизации УПЦ МП и перечеркивают ту критику в адрес Святейшего, которую обрушили на него не в меру ревнивые ревнители за то, что Патриарх Кирилл опубликовал свое Пасхальное послание на двух языках - русском и украинском.

Далее Патриарх сказал: «Я готов сделать все от себя зависящее, чтобы развивать отношения между Россией и Украиной, чтобы преодолевать трудности, которые существуют, чтобы духовная органическая связь оказывала благодатное влияние на все остальные сферы человеческой жизни».

Еще одна базисная констатация: «Мы вместе составляем опору православной восточной славянской цивилизации. Такое понимание исторического значения Православия для России, Украины и восточных славянских народов должно помогать нам лучше устраивать отношения».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заверил Премьер-министра Украины, что российско-украинские отношения для него являются не периферийной, а центральной темой. «Прошу Вас относиться ко мне не как к иностранцу, а как к человеку, духовно связанному с Украиной, может быть, не в меньшей степени, чем многие украинцы», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Официальный сайт Русской Церкви приводит также и позицию Ю. В. Тимошенко: «В свою очередь, Председатель Правительства Украины поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за слова приветствия. «Также хочу воспользоваться возможностью, чтобы еще раз поздравить Вас с избранием на Патриарший Престол. Хочу пожелать Вам успехов в Ваших трудах», – продолжила она.

Ю.В.Тимошенко высоко оценила труды и служение Святейшего Патриарха Кирилла. В частности, Премьер-министр Украины отметила важность разработанных под его руководством Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

Согласившись со словами Святейшего Владыки о глубокой духовной связи между украинским и русским народами и о духовной значимости Киева, Ю.В.Тимошенко добавила: «Киев богат святынями мирового значения».

Председатель Правительства Украины обратилась к теме предстоящего визита в страну Святейшего Патриарха Кирилла, высказав готовность содействовать его организации».

Подведем итоги.

. Патриарх Кирилл проявил себя как подлинный духовный лидер "всея Руси". Он говорил очевидные вещи, но вещи неприятные для некоторых из присутствующих, например для "птенца гнезда Соросова" вице-премьера Г. Немири, который, как утверждают, является подлинным автором статьи Ю. Тимошенко "Сдерживая Россию" в "Forreign affairs". Стал ли это "Савл" "Павлом"? Скоро увидим.

Но невозможно не отметить тот факт, что, в отличие от Ющенко, Тимошенко ни слова не сказала о "Поместной украинской церкви" и прочих бредовых затеях, хотя в ее фракции немало сторонников раскола и автокефалии УПЦ.

Не будем упрощать ситуацию. Но, будем, вслед за Патриархом Кириллом, развивать миссионерское наступление и твердо стоять за единство Русской Церкви.

Интересный момент. Церковные СМИ утверждают, что была и закрытая часть встречи. На ней, по словам главы пресс-службы РПЦ о. Владиира Вигилянского, должны были обсуждаться вопросы захватов храмов УПЦ МП. Очевидно, что стороны не могли не обсудить и политическую ситуацию на Украине, в том числе проект договоренностей Партии Регионов и БЮТ, при котором главный покровитель церковного раскола на Украине В. Ющенко оказывается «третьим лишним».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.