Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Религия

Патриарх Кирилл сказал главное


29.04.2009 16:07:48

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

29 апреля 2009 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Правительства Украины Ю.В.Тимошенко.

Патриарх Кирилл использовал встречу с премьером Украины для того, чтобы сказать главные, фундаментальные вещи о том, почему Россия и Украина должны иметь особые отношения, почему они являются не просто соседними государствами, но намного большим. Эти базисные констатации адресованы и московским, и киевским элитам. Патриарх заявил:

«Россия и Украина – это не просто православные страны, но государства, связанные единой традицией, единой историей, единой Церковью». Однако отметил он, этот религиозный фактор на сегодняшний день в развитие межгосударственных отношений вовлечен не полностью.

Патриарх сказал и о том, что означает для русской Церкви Киев: «Для Русской Православной Церкви Киев – это наш Константинополь, со своей Святой Софией; это центр Русского Православия, ведь мы воспринимаем Киев как южную столицу Русского Православия». Это - фундаментальная, базисная констатация веры и национального самосознания русского народа. Произнеся ее, Патриарх Кирилл выступил как подлинный духовный лидер всех русских, «Великой, Малой и Белой Руси» . Кроме того, эти слова означают бескомпромиссную позицию Русской Церкви против дальнейшей автокефализации и автономизации УПЦ МП и перечеркивают ту критику в адрес Святейшего, которую обрушили на него не в меру ревнивые ревнители за то, что Патриарх Кирилл опубликовал свое Пасхальное послание на двух языках - русском и украинском.

Далее Патриарх сказал: «Я готов сделать все от себя зависящее, чтобы развивать отношения между Россией и Украиной, чтобы преодолевать трудности, которые существуют, чтобы духовная органическая связь оказывала благодатное влияние на все остальные сферы человеческой жизни».

Еще одна базисная констатация: «Мы вместе составляем опору православной восточной славянской цивилизации. Такое понимание исторического значения Православия для России, Украины и восточных славянских народов должно помогать нам лучше устраивать отношения».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заверил Премьер-министра Украины, что российско-украинские отношения для него являются не периферийной, а центральной темой. «Прошу Вас относиться ко мне не как к иностранцу, а как к человеку, духовно связанному с Украиной, может быть, не в меньшей степени, чем многие украинцы», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Официальный сайт Русской Церкви приводит также и позицию Ю. В. Тимошенко: «В свою очередь, Председатель Правительства Украины поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за слова приветствия. «Также хочу воспользоваться возможностью, чтобы еще раз поздравить Вас с избранием на Патриарший Престол. Хочу пожелать Вам успехов в Ваших трудах», – продолжила она.

Ю.В.Тимошенко высоко оценила труды и служение Святейшего Патриарха Кирилла. В частности, Премьер-министр Украины отметила важность разработанных под его руководством Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

Согласившись со словами Святейшего Владыки о глубокой духовной связи между украинским и русским народами и о духовной значимости Киева, Ю.В.Тимошенко добавила: «Киев богат святынями мирового значения».

Председатель Правительства Украины обратилась к теме предстоящего визита в страну Святейшего Патриарха Кирилла, высказав готовность содействовать его организации».

Подведем итоги.

. Патриарх Кирилл проявил себя как подлинный духовный лидер "всея Руси". Он говорил очевидные вещи, но вещи неприятные для некоторых из присутствующих, например для "птенца гнезда Соросова" вице-премьера Г. Немири, который, как утверждают, является подлинным автором статьи Ю. Тимошенко "Сдерживая Россию" в "Forreign affairs". Стал ли это "Савл" "Павлом"? Скоро увидим.

Но невозможно не отметить тот факт, что, в отличие от Ющенко, Тимошенко ни слова не сказала о "Поместной украинской церкви" и прочих бредовых затеях, хотя в ее фракции немало сторонников раскола и автокефалии УПЦ.

Не будем упрощать ситуацию. Но, будем, вслед за Патриархом Кириллом, развивать миссионерское наступление и твердо стоять за единство Русской Церкви.

Интересный момент. Церковные СМИ утверждают, что была и закрытая часть встречи. На ней, по словам главы пресс-службы РПЦ о. Владиира Вигилянского, должны были обсуждаться вопросы захватов храмов УПЦ МП. Очевидно, что стороны не могли не обсудить и политическую ситуацию на Украине, в том числе проект договоренностей Партии Регионов и БЮТ, при котором главный покровитель церковного раскола на Украине В. Ющенко оказывается «третьим лишним».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.