Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »
12:50:46
В МИД Украины заявили, что заинтересованы в новой встрече "нормандской четверки" далее »
12:42:52
Минск передал Киеву список задержанных россиян далее »
11:19:04
Многотысячный митинг оппонентов Лукашенко состоялся в Минске далее »
11:17:21
Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы по Донбассу далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Олег Неменский. Тимошенко стала основным контрагентом Кремля на Украине


29.04.2009 13:08:44

Олег Борисович Неменский

Старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ.
перейти на страницу автора

Премьер-министр Юлия Тимошенко прибыла в Москву, где совместно с Владимиром Путиным проведёт заседание украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

Ситуацию вокруг предстоящих переговоров портал «Материк.ру» попросил прокомментировать политолога Олега Неменскомго.

- Олег Борисович, что побудило Россию дать согласие на встречу в формате: "Путин-Тимошенко"?

- У России и Украины есть действительно много тем для обсуждения, и – нравится это или нет – единственным реально действенным переговорщиком высокого уровня с украинской стороны сейчас является именно Тимошенко. Последнее время именно она стала основным контрагентом Кремля на Украине. Она готова вести переговоры и о газовой отрасли, и о возможном создании консорциума. Именно Путин и Тимошенко в паре недавно смогли провести устранение с газового рынка РосУкрЭнерго. В её руках остаются реальные рычаги власти, а её бизнес-прагматизм и характер принятия решений уже хорошо знакомы в России и, хотя и со многими оговорками, она всё же признаётся относительно договороспособной. Но, главное, что сейчас разговаривать там больше и не с кем.

- Возможно ли в преддверии выборов Президента и прогнозируемых досрочных парламентских выборов образование коалиций в «большой тройке»? Если да, то, какие варианты наиболее вероятны: ПР-БЮТ, ПР-Ющенко, БЮТ-Ющенко?

- Создание полноценных, пусть и кратковременных, коалиций между современными крупными политсилами Украины невозможно – в этом и заключается сущность её глубокого политического кризиса. Возможны только ситуативные блоки, однако таковые не требуют какого-то специального юридического оформления. При этом важно понимать, что все основные политические игроки современной Украины уже не представляют из себя реально дееспособных субъектов – противоречий и конфликтов у них внутри не многим меньше, чем между ними. Поэтому у них крайне низкая договороспособность, нет и в обозримом будущем не предвидится стратегического видения политической борьбы. Есть только ситуационные действия. Наиболее склонная к коалиционным переговорам сила сейчас – это БЮТ, и наиболее подходящим партнером для неё является ПР, по крайней мере определённая её часть. Возможно, что группа Ахметова будет и сейчас толкать регионалов к коалиционным действиям, но велико понимание того, что в перспективе это окажется очень невыгодно для ПР как для политической силы. В любом случае, БЮТ и ПР не нужно создавать коалицию, они могут просто согласованно голосовать по важнейшим законопроектам, по внесению изменений в конституцию. То есть составлять ситуационные «коалиции по желанию», «coalitions of the willing», как это называется в Америке.

- Как Вы прокомментируете заявление Литвина о возможной утрате Украиной своего суверенитета?

- Положение Литвина очень выгодно тем, что позволяет иногда весьма трезво и правдиво комментировать складывающуюся на Украине ситуацию. Впрочем, реальный суверенитет, которым ещё обладает Украина – лишь следствие определённого стечения внешних политических обстоятельств: в стране всё меньше российского влияния и всё больше западного, однако ни Россия, ни Запад ещё не имеют на неё решающего воздействия. Находясь на положении желанной дочки сразу в двух семьях, Украина может позволить себе и капризы, и взбалмошные действия, направленные на доказательство своей независимости или получения краткосрочной выгоды. Однако вся политика «оранжевой» власти сводилась к приближению того времени, когда от этого суверенитета останется одна формальность. Пока что ей не удалось этого сделать только потому, что «с народом не повезло», однако если Украина скатится к настоящему политическому хаосу, то она потеряет суверенитет уже по внутренней причине, как «failed state» (недееспособное государство - англ.). Правда, пока никто из внешних игроков к этому по-настоящему не готов – ни Россия, ни Запад.

- Возможно ли использование опыта румынской пропаганды в Молдавии в целях интеграции России и Украины?

Думаю, что не только возможно, но и крайне нужно. Украинская политика – это политика идентичностей. Этим она очень сильно отличается от российской – и поэтому Россия всегда столь неловко действует на Украине. На Украине есть огромный пророссийский идентитарный потенциал – пятая часть населения, несмотря на все процессы украинизации, продолжает себя считать русскими – и Россия этого никак не использует. На Украине нет ни одной значимой политической силы, которая бы позиционировала себя как выразительница их интересов, а на деле за их голоса и симпатии борются партии с украинской идентичностью и лишь с декларируемой иногда пророссийской ориентацией. Более того, если бы Россия решилась изменить свой дискурс идентичности, то есть перевести официальные и акцептированные обществом понятия о том, кто такой русский (украинец и т.д.) с кровно-биологического поля на культурно-языковое, то русская идентичность могла бы оказаться приемлемой чуть ли не для большей части населения Украины. И весь этот потенциал до сих пор не задействован. Но тут проблема в самоопределении России, в ответе на вопрос, чьё это государство, чьи интересы она выражает. Ведь румынская политика в отношении Молдавии основана на сильном национальном проекте, который реализован в самой Румынии и участие в котором предлагается жителям Республики Молдова. И проект этот действительно привлекателен для многих её граждан.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Переговоры Путина и Тимошенко"

Россия до конца года не будет штрафовать Украину за недобор газа - Тимошенко

Договоренность о том, что Россия не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа в течение 2009 года, достигнута в ходе визита украинского премьера Юлии Тимошенко в Москву.

Киев игнорирует просьбы Москвы о защите прав российских инвесторов на Украине - Путин

Премьер-министр России Владимир Путин в среду на заседании российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества обратил внимание на нарушение имущественных прав российских инвесторов, работающих на Украине.

Путин призывает сохранить кооперацию России и Украины в авиастроении, космической сфере и машиностроении

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости сохранения кооперации России и Украины в высокотехнологичных отраслях для того, чтобы соответствующая продукция была конкурентоспособна на мировых рынках.

Россия и Украина подпишут документы, которые стимулируют рост товарооборота и развитие кооперации

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отмечает системный характер работы украинского и российского правительств в развитии экономического сотрудничества между двумя странами.

Путин отмечает рост товарооборота с Украиной и призывает сохранить наметившиеся тенденции

Председатель правительства РФ Владимир Путин заявляет о необходимости подержать наметившиеся положительные тенденции в экономическом сотрудничестве России и Украины.

В старый консорциум вдохнули новый газ

Украина готова предложить России аналог газовой «брюссельской декларации» - новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение при участии «Газпрома» мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС).

Газотранспортная подножка России

С момента провозглашения украинской независимости газотранспортные «подножки» своему соседу являются некой внешнеполитической «игрой» украинского истеблишмента.

Переговоры Путина и Тимошенко пройдут в Москве

Заседание комитета по экономическому сотрудничеству Российско-украинской межгосударственной комиссии с участием премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко состоится в среду в Москве.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.