Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.08.2020
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »
08:11:59
Задержанных в Белоруссии россиян передадут Москве далее »
12.08.2020
15:02:10
В Бресте милиция открывала огонь на поражение далее »
14:57:53
Казахстан с 17 августа возобновляет полеты в РФ далее »
12:25:39
После жестоких разгонов демонстраций силовиков вывели из Минска далее »
12:19:04
В Минске задержаны «координаторы» и «спонсор» протестов далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Что будет с Белоруссией и с нами? Тема дня от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Рубрика / Экономика

Переговоры Путина и Тимошенко пройдут в Москве


29.04.2009 09:39:52

Заседание комитета по экономическому сотрудничеству Российско-украинской межгосударственной комиссии с участием премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко состоится в среду в Москве.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, в мероприятиях в рамках заседания комитета с российской стороны также примут участие первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин.

Ранее премьер Украины Ю.Тимошенко заявила, что одним из приоритетных вопросов во время украинско-российских переговоров 29 апреля будет углубление сотрудничества в сфере авиастроения.

«Это очень важно, потому что Украина и Россия еще с советских времен находятся в тесной интеллектуальной и производственной кооперации по строительству самолетов, которых ждут на мировых рынках», - сказала она журналистам в понедельник, 27 апреля.

По ее словам, во время визита в Москву планируется подписать соответствующие соглашения о сотрудничестве в авиастроении.

Как отметила Ю.Тимошенко, также будет подписан межправительственный протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2009 году для улучшения условий получения украинскими предприятиями из России необходимых комплектующих для производства.

По словам главы правительства Украины, это предопределено тем, что сегодня часть украинских предприятий полноценно не функционирует из-за проблем с получением необходимых комплектующих материалов, особенно в сфере машиностроения.

Кроме того, Ю.Тимошенко заявила о планах обсудить в Москве вопросы о сокращения поставок российского природного газа на Украину.

По ее словам, сейчас Украина потребляет намного меньше природного газа, чем планировалось. Она отметила, что причина такой ситуации, в частности, состоит в том, что в связи с кризисом украинские предприятия работают не на полную мощность.

«Поэтому мы будем обсуждать вопрос сокращения потребления Украиной природного газа, и я убеждена, что договоренности относительно планов потребления будут откорректированы», - сказала Ю.Тимошенко.

При этом Ю.Тимошенко обратила внимание на то, что с начала года правительство изменило всю систему обеспечения Украины природным газом, убрав всех теневых коррупционных посредников между Украиной и Россией и заключив прямые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

По словам украинского премьера, на сегодняшний день никакой проблемы в этом вопросе не существует: Украина вовремя платит за газ по факту потребления в полном объеме.

Ю.Тимошенко также сообщила, что планируется подписать долгосрочные соглашения о поставках ядерного топлива. При этом, по ее словам, в таком соглашении будут выписаны конкретные критерии расчета цены.

В целом, по словам главы правительства Украины, в ходе визита в Москву планируется обсудить около 20 вопросов двустороннего сотрудничества.

Как сообщалось, межправительственные консультации России и Украины с участием премьеров В.Путина и Ю.Тимошенко ранее были запланированы на 8 апреля, однако затем были отложены по решению российской стороны.

Решение о переносе консультаций было принято руководством России на заседании Совбеза РФ 24 марта в связи с подписанием 23 марта в Брюсселе Украиной и Еврокомиссией декларации о модернизации украинской газотранспортной системы.

«Это было серьезное масштабное событие, которое завершилось принятием декларации», - заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании Совбеза.

По его словам, «содержание этой декларации, как минимум, вызывает ряд вопросов». «Для того, чтобы нам определиться, каковы последствия принятия декларации, предлагаю подумать, чтобы перенести консультации на какой-то срок, чтобы мы разобрались в тех решениях, которые были приняты», - предложил Д.Медведев.

В свою очередь В.Путин тогда отметил, что в Москве «внимательно наблюдали за результатами конференции и принятой декларацией и, конечно, у нас возникает ряд вопросов».

«Тогда консультации состоятся после обсуждения нами этих вопросов - насколько они комплексны и насколько увязаны с нашей повесткой дня», - заметил Д.Медведев.

Между тем, согласно сообщениям ряда СМИ, на данном заседании российско-украинского Комитета по межгосударственному сотрудничеству планировалось обсудить вопрос о предоставлении Украине российского кредита в размере $5 млрд.

В первой половине марта вице-премьер - министр финансов РФ А.Кудрин заявил, что правительство Украины обратилось к России с официальным запросом о предоставлении кредита.

«В Министерство финансов (России) поступило официальное предложение председателя правительства Украины Тимошенко. В настоящий момент мы проводим консультации с сотрудниками министерства финансов Украины», - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что соответствующая заявка на предоставление кредита поступила в объеме $5 млрд. «Пока никаких решений о выделении (кредита) не принималось», - подчеркнул глава Минфина России.

Незадолго до этого заявления российские и украинские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что данный кредит Украина намерена использовать на покрытие дефицита госбюджета.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Переговоры Путина и Тимошенко"

Россия до конца года не будет штрафовать Украину за недобор газа - Тимошенко

Договоренность о том, что Россия не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа в течение 2009 года, достигнута в ходе визита украинского премьера Юлии Тимошенко в Москву.

Киев игнорирует просьбы Москвы о защите прав российских инвесторов на Украине - Путин

Премьер-министр России Владимир Путин в среду на заседании российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества обратил внимание на нарушение имущественных прав российских инвесторов, работающих на Украине.

Путин призывает сохранить кооперацию России и Украины в авиастроении, космической сфере и машиностроении

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости сохранения кооперации России и Украины в высокотехнологичных отраслях для того, чтобы соответствующая продукция была конкурентоспособна на мировых рынках.

Россия и Украина подпишут документы, которые стимулируют рост товарооборота и развитие кооперации

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отмечает системный характер работы украинского и российского правительств в развитии экономического сотрудничества между двумя странами.

Путин отмечает рост товарооборота с Украиной и призывает сохранить наметившиеся тенденции

Председатель правительства РФ Владимир Путин заявляет о необходимости подержать наметившиеся положительные тенденции в экономическом сотрудничестве России и Украины.

Олег Неменский. Тимошенко стала основным контрагентом Кремля на Украине

Премьер-министр Юлия Тимошенко прибыла в Москву, где совместно с Владимиром Путиным проведёт заседание украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

В старый консорциум вдохнули новый газ

Украина готова предложить России аналог газовой «брюссельской декларации» - новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение при участии «Газпрома» мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС).

Газотранспортная подножка России

С момента провозглашения украинской независимости газотранспортные «подножки» своему соседу являются некой внешнеполитической «игрой» украинского истеблишмента.

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.