Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Религия

Папа Римский может посетить Белоруссию только по приглашению Патриарха Кирилла.


28.04.2009 18:42:54

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Состоялась встреча А. Лукашенко с Папой Бенедиктом. Лукашенко получил то, что хотел - сам факт этой встречи является козырем в преддверие саммита «Восточного партнерства» в Праге. Таким образом, очередной шаг в сторону похорон российско-белорусского союза совершен. Следующий - втягивание Белоруссии в «Восточное партнерство». При том, что интересы католицизма и секулярно-постхристианского Евросоюза онтологически несовместимы, в вопросе вытеснения Белоруссии (исторической Западной России) эти интересы совпадают. Однако, для того, чтобы «Речь Посполита» победила в Белоруссии Святую Русь, необходимо изменение ее цивилизационной идентичности. Шагом к этому будет обговоренный в Ватикане визит Папы в Белоруссию и подписании е Конкордата между Ватиканом и Республикой Беларусь. Последнее будет демонстративным цивилизационным шагом, ведь католики - это меньшинство в Белоруссии (менее 20 %).

Следует также отметить, что абсурдно все сваливать только на Минск. А что сделала российская сторона для отстаивания православной западнорусской идентичности? Единственный, кто говорит о том, что Белоруссия - это Белая Русь, часть пространства Исторической Руси - Патриарх Кирилл. Однако в российском экспертном сообществе и в значительной части политической элиты превалирует «антиисторизм», то есть отношение к Белоруссии и белорусам как к отдельной нации, которая, якобы, была такой отдельной испокон веков. Действительно, почему классика западнорусской мысли, в первую очередь, программный труд Михаила Кояловича «Лекции по истории Западной России» так и не издан в России достойным тиражом, так и не стал настольной книгой для элит Москвы и Минска. Почему так и не востребованы в Москве белорусские интеллектуалы во главе с преподавателем Белорусской Духовной Академии Валентиной Тепловой - продолжатели дела Кояловича?

Но, как говорят, нет худа без добра. Угроза геополитического и цивилизационного отторжения Белоруссии от России и православной цивилизации должна разбудить тех, кто эту угрозу недооценивал. А. Лукашенко уже выразил удовлетворение, как быстро и красиво возводятся костелы в Белоруссии. И надо понимать, что каждый костел становится миссионерским и молодежным центром, что католицизм никогда не откажется от миссионерского активизма. Следовательно, этот факт должен разбудить православных. И в Белоруссии, и в России.

Есть еще один важный фактор. Несмотря на то, что Ватикан является и государством, и Лукашенко, как глава государства, имеет формальное право пригласить Папу как главу государства Ватикан, приезд Папы в Белоруссию без приглашения Патриарха Кирилла будет выглядеть как скандал и вызов. Бенедикт это понимает и без благословения Патриарха Кирилла не поедет в Белоруссию. Провокативная идея организовать встречу Патриарха с Папой осенью в Белоруссии уже не так педалируется минскими чиновниками, которые думали, что уже «решили все вопросы». Следовательно, вопрос визита Папы в Белоруссию буде предметом переговоров Русской Церкви и Ватикана. Причем переговоров без посредников. Это будут переговоры о цивилизационном и геополитическом выборе Белой Руси - Западной России- Белорусской республики.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100-летие концлагеря для русских Талергофа

Выступление главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова на Круглом Столе посвященном попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов, призванных уничтожить УПЦ МП.

Лукашенко не хочет плохих отношений с Западом

Белоруссия будет продолжать выстраивать отношения с Западом, заявил в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Чего не понимает Александр Лукашенко?

Александр Лукашенко предложил «круглый стол» с представителям оппозиции, Евросоюза и России. Он сделал это не от хорошей жизни, ситуация в экономике такова, что на этот раз она действительно может выйти из под контроля.

Конкордат – троянский конь Запада для Лукашенко!

Во время визита в Республику Беларусь в сентябре 2009 года Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впервые после октября 1917 года было открыто заявлено, что Белоруссия – это не просто восточнославянская страна, а западный рубеж Святой Руси.

Белоруссия консультируется с НАТО

Министерство обороны Белоруссии проводит консультации с представителями штаб-квартиры НАТО, передают в среду официальные белорусские СМИ.

Минск запрещает въезд в Белоруссию главе Европарламента и чиновникам ЕС и США

Белоруссия в ответ на санкции ЕС в отношении своих чиновников подготовила меры, которые коснутся более чем 150 представителей Евросоюза и США, сообщают в понедельник белорусские СМИ со ссылкой на источник.

Лукашенко предлагает Китаю залежалый товар – провинцию в центре Европы

Находящийся с визитом в Китае А.Лукашенко накануне встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао поупражнялся в мастерстве продажи Китаю залежалого товара – превратить Беларусь в провинцию Китая, находящуюся в центре Европы.

Белоруссия и Россия в зеркале исторических и культурных идентификаций

Затянувшийся на долгие годы и зашедший в тупик процесс строительства Союзного государства требует серьезного и всестороннего рассмотрения различных аспектов белорусско-российских отношений и проектов интеграционных моделей.

Минск позовет криминалистов из ОБСЕ почитать дело о смерти журналиста

Власти Белоруссии намерены пригласить криминалистов ОБСЕ для знакомства с материалами расследования смерти журналиста Олега Бебенина, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Лукашенко мечтает написать с Обамой новую страницу отношений Белоруссии и США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в поздравлении в адрес президента США Барака Обамы по случаю дня рождения заявил о своем желании вывести отношения двух стран на новый уровень.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.