Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Рубрика / Видео

Петр Порошенко распорядился сажать в тюрьму россиян за пересечение украинской границы


07.11.2018 Источник: Первый канал

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Петр Порошенко выступил на конференции с интересным названием. «Уроки гибридного десятилетия». Что такое «гибридное десятилетие», спрашивается? Почему тогда не «гибридного столетия»? Или, намного точнее, «уроки гибридного тысячелетия», собственно, можно было бы сказать — именно столько лет плюс еще немного прошло со времен крещения Руси. Тогда она была Киевской. То есть столица Руси была ровно в том месте, где сейчас Порошенко и ему подобные устраивают на потеху всем нормальным людям такие конференции.



Но, увы, так назвать нельзя. Просто потому что тысячу лет назад никакой Украины в природе не было. Даже слова такого не было. Не было никакой Украины и 500 лет назад. Да и 100 лет назад ее тоже не было.

А вот чего на своей конференции говорит Петр Порошенко о нашей православной церкви, которая уже тысячу с лишним лет находится в Киеве: «Дорогие мои, вам тут нечего делать! Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим Вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию!»

Отвечаю. Не хочется, а надо, Петр Алексеевич. Уж не знаю, как насчет наших Вооруженных сил, их на Украине даже спецпредставитель ОБСЕ Александр Хуг не увидел, а что касается церкви, кратко замечу: это вам, Петр Алексеевич, там делать нечего. Дай Бог вам успеть смотаться куда-нибудь под Вену, где в конце позапрошлого века вас и таких, как вы, придумали в рамках борьбы империи Австро-венгерской с империей Российской. И где-нибудь колупаться вам там до мирного скончания лет в огороде.

Все лучше, чем подписывать такие законы, как сегодня.

«Очередная глупость Порошенко, иначе не скажешь. Мы — с удовольствием, мы уже думаем в Ялту в следующий раз поехать», — говорит гостья Крыма Надежда Акишина.

«Я когда приехала в Крым, у меня прямо сердце защемило, потому что это родина моих предков; я бы хотела, чтобы дети и внуки сюда приезжали», — признается жительница Германии Роза Фрис.

Так сегодня туристы в Крыму отреагировали на закон, подписанный Петром Порошенко. Речь идет о пересечении границ Украины с целью нанесения вреда интересам государства. Отдельно выделяет тех, кому запрещен въезд на территорию страны, и представителей силовых структур государства-агрессора. Но, по сути, касается всех, кто пересек границу вне пунктов пропуска Украины. За это грозит три года тюрьмы.

Раньше Киев уже ввел уголовную статью за нарушение порядка въезда в Крым — именно по ней в том числе обвиняют капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко. Сейчас он ждет суда, ему грозит до пяти лет. По ней, по сути, за руку могли поймать только у границ полуострова. По новому закону арест будет угрожать и тем, кто посетил Донбасс. И тем, кто пересек украинскую границу вообще. Как будут оценивать, хотел ли человек нанести вред интересам Украины, непонятно, критериев нет. А, значит, трактовать можно как угодно.

«Это сделано специально. В последний момент такую поправку внесли, чтобы всех подвесить на соответствующий крючок. Любой человек за одно и то же действие — может съездить в Крым, может съездить в Донецк, Луганск, и ему ничего не будет, — другой по приезде на Украину окажется арестован и посажен», — комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Президент Украины подписал закон, даже несмотря на заключение юристов Рады, которые прямо говорят: статья противоречит Конституции, презумпции невиновности. А размытая формулировка может привести к произволу на местах. Как будут выявлять преступников? В Госпогранслужбе Украины уже оговорились о том, что ведут некие базы данных россиян, посещающих запретные зоны. На основании каких источников — эксперты гадают.

«Если будет факт, скажем, известной публики о том, что человек где-то выступил с концертом, с лекцией, с гуманитарной помощью приехал в ДНР, ЛНР, вывесил пост в Facebook о том, что он находится в Донецке, при этом не пересекал украинскую границу, это же легко проверить, то, соответственно, тоже может подпасть под это действие закона», — поясняет политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Пока в открытом доступе есть один из «черных списков» Украины — больше полутора тысяч человек, которые уже попали под санкции и являются персонами нон-грата в Незалежной. Новый закон позволяет арестовывать их на границе без разбирательств. Эксперты не исключают показательные аресты в преддверии выборов — они пройдут на Украине весной. Закон вступает в силу 8 ноября.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.