Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Дипломаты России и ЕС уверены в необходимости встреч по предотвращению инцидентов между Южной Осетий и Грузией


28.04.2009 10:13:36 Источник: МИД России

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин и спецпредставитель Евросоюза Пьер Морель в телефонном разговоре в четверг обсудили результаты встречи рабочих групп по предотвращению инцидентов на границе Южной Осетии и Грузии.

«В ходе беседы были обсуждены результаты состоявшейся 23 апреля встречи в с.Эргнети на грузино-югоосетинской границе в рамках совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Выражено обоюдное понимание необходимости продолжения таких встреч на регулярной основе», - говорится в сообщении МИД России.

В нем отмечается, что также состоялся обмен мнениями в отношении намеченного на 18–19 мая очередного раунда женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье.

Как заявили ранее представители Южной Осетии, встреча рабочих групп по предотвращению и реагированию на инциденты, состоявшаяся 23 апреля в селе грузинском Эргнети близ Южной Осетии, не принесла результатов, но была полезной.

«Никто не ожидал, что эта встреча станет легкой прогулкой, потому что мы начинаем практически с чистого листа. Это новый формат. Встреча проходила довольно трудно, но в целом была нужна», - сообщил заместитель спецпредставителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

По его словам, на встрече обсуждались в основном организационные вопросы.

«Это вопрос местоположения, где должны будут проходить дальнейшие наши встречи, режим этих встреч и вопрос председательства на встречах. Вопрос взаимодействия при инцидентах и реагированию на них. Обсуждались также вопросы горячей линии при инцидентах - как встречаться, с кем встречаться и т.д. Одним словом вопросов было много и по большинству из них мы к компромиссу не пришли», - рассказал М.Чигоев.

Он отметил, что вопрос о месте поведения дальнейших встреч не был разрешен, поскольку грузинская сторона вместе с ЕС и ОБСЕ предлагает проводить встречи попеременно на грузинской и осетинской территории, тогда как осетинская сторона настаивала, чтобы встречи проходили на приграничных с Южной Осетией грузинских территориях, поскольку «реально угроза исходит с территории Грузии и наблюдатели ЕС и ОБСЕ находятся именно там».

На встрече также не было принято решение о том, на каком языке будут в дальнейшем вестись переговоры.

«Нам предлагали, чтобы язык был английский, но мы настаивали на русском языке, потому что нам всем будет удобнее работать, если мы будем общаться на русском языке. Окончательного ответа от наших коллег мы не получили, но мы будем настаивать на русском языке», - подчеркнул М.Чигоев.

Он сообщил, что представители Цхинвали на встрече подняли вопрос о гражданах Южной Осетии, которые считаются пропавшими без вести.

«Мы заявили, что трое из числа этих граждан, похищенных 13 октября, находятся на территории Грузии и у нас есть доказательства этого. Мы потребовали, чтобы об их судьбе нам были предоставлены достоверные данные. Грузинская сторона, в свою очередь, ставит вопрос о без вести пропавших, которые у них числятся, о захоронениях, которые по их сведениям, якобы находятся на нашей территории», - пояснил М.Чигоев.

По его словам, все эти вопросы будут конкретно прорабатываться после того, как будут решены вопросы организационного характера.

Представитель Цхинвали сообщил, что конкретная дата следующей встречи пока не определена, но пройдет она примерно в начале мая. «Место встречи однозначно будет на территории Грузии, но где именно, мы еще будем уточнять», - отметил М.Чигоев.

Во встрече в Эргнети, кроме представителей Южной Осетии и Грузии, приняли участие представители России, ОБСЕ и ЕС.

Как сообщалось, предложения по созданию совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты были согласованы 17-18 февраля в ходе Женевских дискуссий по проблемам безопасности на Кавказе.

Предполагалось, что данные механизмы помогут исключить возможность концентрации войск и провокации на территориях, прилегающих к границам Южной Осетии, обеспечить своевременное реагирование на инциденты, а также обеспечить их расследование.

Согласно договоренностям, планировалось создать рабочие группы с участием силовых структур, ответственных за безопасность на этих территориях и общественный порядок на этих территориях, а также ОБСЕ и Евросоюза в зонах их ответственности и в соответствии с мандатом.

Также было условлено, что для реализации данных механизмов еженедельно будут проходить встречи на территории Грузии в районе села Эргнети. Кроме того, предполагалось, что в исключительных случаях будут проводиться совместно согласованные посещения мест инцидентов.

Дискуссии по безопасности на Южном Кавказе проводятся в Женеве согласно российско-французскому плану о прекращении огня, положившему конец грузинской агрессии Южной Осетии в августе 2008 года. Первые три раунда состоялись в октябре, ноябре и декабре 2008 года, четвертый – в феврале 2009 года.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.