Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 1


24.04.2009 16:03:50

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

I. Когда эмоции берут верх над логикой

Есть прямая потребность подходить с разных сторон к вопросам российско–грузинских отношений. Это сложная тема, и делу могли бы послужить суждения тех, кто в российских СМИ делает упор на учёте интересов Грузии. До сих пор, однако, дискуссии, споры с ними оказывались никчемными. Истина и не может рождаться там, где одна из сторон отказывается от логики и разговор строит на эмоциях.

Кто не слышал горестных восклицаний вроде тех, что прозвучали на НТВ в телепередаче «К барьеру!» 17 апреля: «Я тоскую по тем временам, когда к моему отцу приезжал Кикабидзе!», «Как можно забыть о взаимосвязях двух культур – российской и грузинской!» Сами по себе такие восклицания неизбежны и понятны. Беда та, что крик души, отвергающий нынешние неурядицы между двумя странами как некое дьявольское наваждение, либо деяние безнравственных российских политиков и генералов, выдаётся за довод в дискуссии. Довод в пользу эдакого режима наибольшего благоприятствования, который Россия по большой прошлой дружбе обязана обеспечить Грузии, причём по всем азимутам, особенно по Абхазии и Южной Осетии.

Красноречивее других, пусть и в нарочито разбитной, шалопайской манере, такие настроения высказал в одной из передач «Эхо Москвы» журналист, критик и искусствовед Артемий Троицкий. Цитирую, сохраняя его лексику: «Мы могли бы совершенно спокойно взять всю Грузию со всеми её потрохами, если бы отдали Грузии Абхазию и Южную Осетию…У Грузии была бы Абхазия и Южная Осетия, а у России была бы Грузия вместе с Абхазией и Южной Осетией, и не было бы никаких конфликтов, и никаких виз и никаких нот, и никаких пререканий. Но мы этого не сделали, потому что нашим толстозадым генералам захотелось там поселить летом свои семьи».

Оставим пока в стороне сам принцип «мы могли бы взять..., если бы отдали...», который проповедует наш искусствовед – демократ, не сознающий, похоже, каким шовинизмом разит от его словес. Важнее аргументация г-на Троицкого, уместившаяся в следующем пассаже: «Дело в том, что для России все эти Абхазия, тем более, Южная Осетия, и вообще какие-то медвежьи углы – для нас это не особо важно.... Для Грузии это проблема номер один, это абсолютно такая всеобъемлющая, гигантская история для Грузии».

Почему же для нас Абхазия и Южная Осетия - «это не особо важно»? Почему г-н Троицкий так решил? Почему он ни словом не обмолвился о том, что важно, а что нет для абхазов и осетин? Г-н Троицкий не таится и даёт ясный ответ: «Я в Грузии бываю часто, и грузинских друзей у меня много, и все разговоры там рано или поздно упираются в эту самую историю». Логики здесь нет и следа, ибо логика требовала бы, как минимум, часто бывать и в Абхазии, так чтоб завелось много «абхазских друзей». Зато есть эмоции: грузинские клятвы в верности многовековой дружбе с Россией, коей не было бы конца, если б Россия «отдала Абхазию». О том, хотят ли абхазы, чтоб их «отдавали», речь грузинские друзья нашего искусствоведа никогда не ведут — знаю по собственному опыту, верность которого и г-н Троицкий косвенно подтверждает.

Однако есть масса свидетельств, во-первых, того, что никакой дружбы с Россией грузинская политическая элита не хотела и не допустила бы в любом случае — отдай ей Россия хоть всё своё черноморское побережье Кавказа, раз уж не в её власти отдавать Абхазию и Южную Осетию. Нашим критикам российской политики в абхазских делах следовало бы посчитаться с лозунгами, под которыми, ещё до военного конфликта в Абхазии, подавляющее большинство политических партий, а за ними и грузинское население, выбрало в президенты страны Звиада Гамсахурдия. Если б эти критики признавали нормы логики, им пришлось бы спорить с официальными документами времён Эдуарда Шеварднадзе, отводившими России место исторической неприятельницы Грузии. Поспорить, например, с концепцией безопасности принятой парламентом 3 апреля 1997 года. Им предстояло бы объяснить, почему уже почти два десятка лет грузинских школьников учат, что во всех бедах их страны, начиная со времён Гостомысла, виновата Россия. Что Грузия, как это определял многолетний вождь грузин Эдуард Амвросиевич, наконец-то «вернулась в западный мир, от которого её насильно отторгли». Мы отторгли – русские.

Стоило бы что-то возразить и той части грузинской интеллигенции, которая в открытую не любит Россию. Возразить выдающемуся писателю Чабуа Амирэджиби, который давным-давно назвал Россию страной «на последнем издыхании», «причащённой синдрому смерти». Возразить Отару Иосселиани, заявившему, что если раньше грузины «испытывали презрение к России, то теперь возникла ненависть». Повторю: грузины испытывали презрение. (Для г-на Троицкого это новость?) Не все, разумеется – тут европейски известный кинорежиссёр преувеличивает. Но немало было таких, кто нас презирал даже тогда, когда мы огромными тиражами издавали их книги, пускали в прокат на многомиллионный зрительный зал их кинофильмы, слушали их песни и пели, и пили вместе с ними. Не стоит обманывать себя, будто у Вахтанга Кикабидзе случайно сорвалось с языка, что с Россией «надо покончить». Не случайно, ибо даже в газете, подконтрольной прошлому президенту Грузии, которого часть нашей интеллигенции почитала за друга России, уже десять лет назад приходилось читать погребальные изречения о нас, о нашей стране, «покрытой саваном из снега и злобы, зависти и ненависти».

Пропустить? Мало ли кто что напишет? А как быть, когда сам президент Грузии сразу после 11 сентября 2001 года произносит в Гарварде речь в том духе, что это Россия (не какая-то там Аль-Кайда!) собирает вокруг себя силы мирового зла? Не принимать во внимание? Забыть? Но вот обобщение, характеризующее и состояние умов грузинского общества, и государственную политику Грузии: «Поскольку независимость от России является первейшей задачей грузинского национализма, все другие противники видятся лишь через призму этого основного противостояния".Это заключение в конце 90-х годов сделал Гия Нодия, авторитетный политолог, позднее министр образования.

Или сейчас лучше стало? Так ведь вывод Нодия, как и многое, многое другое, надлежало бы как-то сообразовывать с принципом «мы могли бы взять Грузию с потрохами, если бы отдали Абхазию и Южную Осетию». Горы фактов высокомерной, яростной, но оттого не менее убогой неприязни к России предстояло бы обдумать г-ну Троицкому и его единомышленникам. Но думать — занятие из самых затруднительных, и они, наэлектризованные грузинскими друзьями, предпочитают выступать с обличениями российских властей, руганью в адрес «толстозадых генералов» и заклинаниями «отдать» Грузии Абхазию и Южную Осетию, на худой конец — не признавать их.

Я часто спрашиваю себя: что за радость изображать фигуру неведения перед лицом всей той антироссийской, антиабхазской, антиосетинской скверны, которой с конца 80-х годов - море разливанное в политической жизни Грузии, на улицах её городов, в работе грузинских государственных и общественных учреждений, в СМИ, на стендах музеев, в учебных программах школ и университетов?! Не хочется признавать неприятное, огорчать своих грузинских друзей, портить себе настроение? Я бы и сам мечтал, чтоб никаких таких фактов не было, и знаменитая «многовековая дружба» не отвергалась в Грузии с порога, изначально, ещё до военных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а затем в многочисленных официальных документах. Мне бы очень хотелось верить, что дружба с Россией - это подлинная потребность не только для застольных компаний, но и для тех, кто ведёт государственные дела Грузии. Не получается. Ибо спрячешь голову от фактов — завтра локти себе будешь кусать.

Вот они две чаши весов. На одной – великое множество информации, огорчительной, но обязательной к учёту. На другой — застолья и уверения грузинских приятелей, искренне убеждённых в тот момент, когда они с вами беседуют, что «верни Россия Абхазию», не было бы у нас друзей надёжнее грузин.

Какая чаша перевесит?

(Продолжение следует)

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 3

Последний «реформатор», исполнявший идею о том, что цель оправдывает средства, довёл её до логического конца. «Реформатора» звали Пол Пот.   Ещё одна проверка этой идеи, пусть в мягком варианте, устроена в сегодняшней Грузии волей Саакашвили.

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 2

С.Грызунов, сопредседатель Российско-грузинского круглого стола объясняет взрослой аудитории, что  причины международных неурядиц надо искать не в экономических интересах мировых игроков, не в политической ориентации государств, а во вкусовых преференциях их руководителей.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.