Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Рубрика / Политика

Политический кризис в Латвии: сколотить коалицию не удаётся


02.11.2018 11:25:32

Хотя с момента состоявшихся в Латвии 6 октября парламентских выборов прошёл уже почти месяц, партии, пробившиеся в новый, 13-й Сейм, так и не смогли договориться о коалиции. Эта ситуация грозит государству отсутствием долговременной политической стабильности и чревата неожиданными поворотами, в числе которых некоторые эксперты называют даже досрочный роспуск парламента и перевыборы.

Формальную победу на парламентских выборах 2018 года одержала социал-демократическая партия «Согласие» (завоевала 23 мандата), за которую голосовали русскоязычные. Но нет особых сомнений в том, что как и в 2014, и в 2011 годах её при любых раскладах «сольют» в оппозицию, а править, как и прежде, будет конгломерат правых. В свою очередь, партия «Русский союз Латвии» — единственная, ясно и чётко провозгласившая в приоритетах защиту школ нацменьшинств и прав неграждан — пятипроцентного барьера так и не одолела. Таким образом, интересы русскоязычного электората в новой коалиции, какой бы она не оказалась, представлены не будут.

Однако самое интересное заключается в том, что и латышские партии никак не могут договориться между собой. В Сейм прошли «Кому принадлежит государство» (KPV LV, 16 мандатов), Новая консервативная партия (16), альянс «Для развития/За» (13), Национальный блок (13), Союз «зелёных» и крестьян (11), «Новое Единство» (8). Ни у кого из них решительного преимущества над остальными нет. Таким образом, как предупреждали политологи ещё до выборов, новая коалиция станет «кусочной», с большим количеством участников — а, стало быть, и потенциально нестабильной.

По сути представленных в новом Сейме сил, конечно, в Латвии ничего не изменилось. «Те же на манеже. Если отвлечься от имен и партийных этикеток, политический расклад в Сейме не изменился ни на сантиметр. Вместо одной неонацистской фракции, теперь будет две. У Нацблока и „Новых консерваторов“ на двоих 29 мандатов. Будут соревноваться, кто больший русофоб. Антирусские инициативы посыпятся, как из рога изобилия», — предрекает публицист Владимир Линдерман. Он подчёркивает, что стабильность власти в Латвии, независимо от политической принадлежности премьер-министра и числа партий, входящих в коалицию, всегда обеспечивалась союзом трех политических сил.

«Первая „голова дракона“ — прямой проводник американского влияния. Назовем её условно — национал-либералы. Свою русофобию упаковывает в приемлемую для Запада политкорректную риторику. В нынешнем правительстве эту роль выполняло „Единство“. Вторая — радикальные националисты. Открытая русофобия, минимум политкорректности. Могут иметь особое, отличное от западного мейнстрима, мнение об однополых браках, феминизме, афро-азиатской иммиграции. В пока ещё действующем правительстве эта ниша за Национальным объединением. Наконец, третья „голова“ — это, как правило, идейно-размытая партия (или союз партий), за которой маячат интересы кого-либо из „олигархов“. В составе нынешнего правительства это Союз „зелёных“ и крестьян, тесно связанный с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом», — напоминает Владимир Линдерман.

По его словам, в новоизбранном Сейме каждая из «голов» представлена двумя фракциями. «Национал-либералы — „Новое Единство“ и „Для развития/За!“, в сумме — 21 место в Сейме. Радикальные националисты — Национальное объединение и „Новая консервативная партия“, 29 депутатских мандатов на двоих. „Олигархические“ фракции — „Кому принадлежит государство?“ (СМИ утверждают, что за KPV стоит бизнесмен Айнар Шлесерс — EADaily) и Союз „зелёных“ и крестьян. У них в сумме 27 мандатов», — констатирует публицист. Однако, с коалицией у латышских партий дело не заладилось. Готовность возглавить новое правительство выразили KPV LV, «Новые консерваторы» и «Для развития/За», выдвинувшие своих кандидатов в премьеры. Но договориться с остальными партиями ни одной из них пока так и не удалось. Каждый решительно тянет одеяло на себя и не желает прислушиваться к пожеланиям потенциальных партнёров. Партии не смогли достигнуть договоренности даже по вопросу того, кто из депутатов будет представлен в президиуме 13-го Сейма — хотя его первое заседание состоится уже 6 ноября.

Не исключено, что сколачивание коалиции затянется надолго — похоже, партии к этому морально готовы. «Напряжённая ситуация в начале процесса формирования правительства вполне понятна, так как в новый Сейм попадёт 65 новых депутатов, а большинство из них друг с другом не знакомы», — заявила в интервью «Латвийскому Радио» председатель 12-го Сейма Инара Мурниеце. «В политике многие вещи основаны на доверии людей — поэтому для формирования правительства требуется время», — подчеркнула Мурниеце. Председатель Сейма добавила, что в некоторых государствах на это уходит по полгода — хотя сама она не считает, что Латвия должна стремиться к таким «рекордам».

А дальше — перевыборы?

«Одновременные попытки трёх партий сформировать дееспособную коалицию начинают напоминать старания лебедя, рака и щуки сдвинуть воз с места», — пишет издание Latvijas avīze («Латвийская газета»). Кандидат KPV LV на пост премьера юрист Алдис Гобземс в беседе с газетой признал, что для того, чтобы процесс сдвинулся с места, необходимо вмешательство президента Латвии. «Чтобы придать переговорам новую динамику и новый темп, на наш взгляд, президент страны должен взять на себя более активную роль и воспользоваться предоставленными ему конституцией полномочиями номинировать кандидата в премьеры», — сказал он журналистам.

Однако глава государства Раймонд Вейонис пока спешить с выдвижением премьера, видимо, не намерен. Тем не менее, давление на него, очевидно, будет нарастать. Депутат 12-го Сейма от партии «Единство» Ромуальд Ражукс с возмущением заявляет: «Такого никогда не бывало — три параллельные линии при формировании правительства и коалиции. При подобном раскладе еще долгое время точно ничего не произойдет. Сейчас только президент может разрешить эту патовую ситуацию, назвав кого-то одного на пост премьер-министра Латвии. В противном случае ничего не получится, так как ни один из ранее названной тройки не откажется от своих планов и амбиций».

Ражукс прогнозирует тяжелые дебаты по государственному бюджету будущего года. «У меня есть опасения, что в январе бюджета не появится. Будем работать на остатке предыдущего бюджета. Также я прогнозирую, что будут очень сложные и долгие дебаты при составлении бюджета 2019 года. Партии дали очень много невыполнимых обещаний, всё это требует огромных средств, которых попросту нет», — считает политик. Особенно нетерпимой он называет ситуацию, при которой дату столетия со дня своего провозглашения (18 ноября 2018 года) Латвийская Республика будет, похоже, встречать не с постоянным, а с «временным» правительством.

Интересно, что одним из камней преткновения на пути к коалиции стало категорическое требование Новой консервативной партии не брать в коалицию «олигархический» Союз «зелёных» и крестьян. Именно из среды СЗК, кстати, выдвинулись нынешние президент и премьер министр Латвии — Раймонд Вейонис и Марис Кучинскис. Тут стоит отметить, что в руководстве НКП сидят бывшие высокопоставленные сотрудники государственного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юта Стрике (экс-русская Анна Потапова) и Юрис Юрашс. К слову, в своё время один из наиболее влиятельных представителей Союза «зелёных» и крестьян — бизнесмен, мэр Вентспилса Айвар Лембергс высказывал в адрес Юрашса тяжелые обвинения. «Босс контрабанды сигарет — это Юрашс, глава отдела оперативных разработок БПБК. Он реализует свой контроль над делом очень просто — если кто-то не делает так, как ему надо, он приходит к нему и говорит: „Знаете, у вас (или вашего мужа, или вашего отца) будут серьёзные проблемы“», — заявил в 2016 году Лембергс со страниц местной прессы.

У Айвара Лембергса с сотрудниками БПБК свои давние счеты. В 2002 году эта структура, наделённая правом действовать в обход других латвийских спецслужб, создавалась по прямому настоянию США. Как известно, «борьба с коррупцией» — излюбленный американцами способ держать под контролем элиту стран-сателлитов и Латвия здесь не исключение. БПБК и партии, в которых отчётливо прослеживалось влияние людей небезызвестного Джорджа Сороса («Единство», ныне упразднённая Партия реформ) издавна вели борьбу с так называемыми «олигархами». Такие «олигархи» как Лембергс и Айнар Шлесерс считаются недостаточно прозападными — и действительно, они неоднократно высказывались о необходимости для Латвии нормализовать отношения с Россией. Националисты вообще считают Лембергса скрытым «агентом влияния Москвы» и ненавидят его за это. В прошлом политика уже неоднократно пытались «утопить», заводя против него уголовные дела по коррупционным обвинениям — но мэр Вентспилса по-прежнему на плаву. В кулуарах ходят слухи, что руководство коалицией необходимо «новым консерваторам» в том числе и для того, чтобы растоптать Лембергса, спровадив его за решетку. Именно поэтому НКП отказывается от любого сотрудничества с Союзом «зелёных» и крестьян.

А что дальше? Оппозиционный общественный деятель Александр Гапоненко считает, что может повториться ситуация 2011 года, когда тогдашний 10-й Сейм, не отработав и года, был досрочно отправлен в отставку президентом Валдисом Затлерсом, инициировавшим референдум о внеочередных выборах. «После выборов в 13-й Сейм сложилось неустойчивое равновесие между группировками „олигархов“ и „соросистов“. Они создадут временное правительство, отпразднуют 100-летие образования Латвийской Республики, а потом пойдут на роспуск нынешнего Сейма. Провозгласит решение о роспуске парламента Вейонис, вынесет его на народный референдум, а недовольные граждане его решение, вне всякого сомнения, поддержат», — предполагает Гапоненко. Так ли это будет или нет, покажет ближайшее будущее. В любом случае, новый политический сезон в Латвии обещает немало интересного.

Алексей Макарцев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.