Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Сергей Марков. Исход выборов на Украине зависит от жителей востока и юга страны


23.04.2009 18:05:38

Сергей Александрович Марков

Депутат Государственной Думы РФ. Директор Института политических исследований.
перейти на страницу автора

Верховная Рада Украины назначила очередные президентские выборы на 25 октября. В свою очередь,  президент Виктор Ющенко заявил о том, что решение парламента незаконно и оспорил его в Конституционном суде. В то же время, В. Ющенко заявил, что согласен на досрочные президентскии выборы, если они пройдут одновременно с парламентскими. Сложившуюся на Украине политическую ситуацию прокомментировал депутат Госдумы, политолог Сергей Марков. 

- Сергей Александрович, сохраняет ли и до каких пор президент В.Ющенко право распустить Верховную Раду на законных основаниях после 25 апреля? Реально ли это, и при каких условиях?

- Ющенко с легкостью может распустить Раду и без законных оснований, как он это уже сделал в 2007 году. Он получит поддержку на Западе, если сможет представить свои действия, как направленные против России и против политиков, ориентированных на сближение с Россией.

Поэтому вопрос о законности по отношению к Виктору Ющенко не может ставиться, поскольку этот политик уже неоднократно нарушал законы, в том числе по такому ключевому вопросу как роспуск Верховной Рады. Главное, чтобы этот роспуск был согласован с его политическими партнерами.

На сегодня, мне кажется, его политические патроны дадут добро на такую акцию, только если Ющенко распустит Раду в интересах победы Арсения Яценюка, который на сегодня является главной ставкой Вашингтона, который хотел бы заменить непредсказуемого и гуманитарно экзотического Ющенко на более предсказуемого и спокойного Яценюка.

- Возможна ли договоренность между БЮТ и Партией регионов о разделе власти, ставящая под вопрос проведение выборов Президента на Украине?

- Договоренность мало возможна, поскольку и Янукович и Тимошенко надеются на победу. Тимошенко предполагает, что два раза победив в открытом бою Януковича, один раз – на выборах, а другой – в результате роспуска Верховной Рады, она сможет победить и в третий. К тому же, её команда полагает, что без одобрения США не может победить ни один политик, а Янукович такого одобрения не получит. Поэтому она тоже заинтересована в президентских выборах и верит в них. Мне кажется, маловероятным сговор двух политических сил против выборов, если каждая из них рассчитывает победить.

- Способна ли Партия регионов в ходе президентских выборов полностью восстановить или даже нарастить свой электорат 2004-2005 гг.? От чего это зависит? Будет ли этого достаточно для победы?

- Мне кажется, что электората, который был у них во время «оранжевой» революции, в принципе, достаточно для победы. Я полагаю, что тогда во втором туре победил все-таки Янукович, а поражение в третьем потерпел из-за деморализованности электората сдачей позиций - многие голосовавшие за Партию регионов уже не пришли на третий тур выборов. К тому же, в третьем туре состоялись достаточно серьезные массовые пролификации на Западе Украины и в части других регионов в пользу Ющенко. Поэтому, я считаю, что того электората было бы достаточно.

Чтобы его восстановить, нужно, прежде всего, быть ближе к требованиям своего электората: заключению союза с Россией, сохранению идентичности русской культуры, приданию официального статуса русскому языку, возможности трансляции русскоязычных программ, прекращению многомасштабной пролификации исторического образования в школах и университетах, и пр. Невыполнение Партией регионов этих главных требований за последние годы заставила электорат усомниться.

Огромное значение сейчас имеет и кризис, и то, к кому будут готовы примкнуть разочарованные избиратели. Мне кажется, Партии регионов для получения протестных голосов должна уменьшить свою связь с олигархатом, который выступает её собственником, и к которому в этой связи предъявляется много претензий. Это позволит им консолидировать электорат. Но им нужно внушительное большинство, иначе их оппоненты, опираясь на Запад, смогут поставить под сомнение результаты выборов, как это было в 2004.

- Насколько может быть популярна Ю.Тимошенко на Востоке и Юге Украины? Есть ли у Арсения Яценюка шансы обеспечить своей кандидатуре поддержку на Востоке и Юге?

- Пока шансы у Юлии Тимошенко на Востоке и Юге невелики, поскольку все-таки она рассматривается как политик «оранжевого» лагеря, но она очень умный, хитрый политик, и может предпринять решительные шаги навстречу своему восточному электорату. В условиях кризиса возможно появление новых мотивов для голосования. Если Тимошенко удастся, используя свою яркую харизму, возглавить протестное голосование, то она может получить голоса с Востока. Начав борьбу, предположим, против олигархов Партии регионов, она смогла бы получить голоса тех, кто является жертвой этого кризиса.

Что касается Арсения Яценюка, то его главный плюс заключается в том, что он имеет имидж честного политика, как это было, впрочем, и с Ющенко во время «оранжевой» революции. Это, конечно, искусственно построенный имидж, но он существует. Если Яценюк будет идти, прежде всего, под лозунгом «новое лицо - честный политик», то у него есть шансы получить большую долю «восточных» голосов. Если же его оппонентам удастся продемонстрировать, что Яценюк - это второй американский «оранжевый» сценарий, «Ющенко в овечьей шкурке», тогда его шансы на Востоке станут нулевыми.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.