Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Сергей Марков. Исход выборов на Украине зависит от жителей востока и юга страны


23.04.2009 18:05:38

Сергей Александрович Марков

Депутат Государственной Думы РФ. Директор Института политических исследований.
перейти на страницу автора

Верховная Рада Украины назначила очередные президентские выборы на 25 октября. В свою очередь,  президент Виктор Ющенко заявил о том, что решение парламента незаконно и оспорил его в Конституционном суде. В то же время, В. Ющенко заявил, что согласен на досрочные президентскии выборы, если они пройдут одновременно с парламентскими. Сложившуюся на Украине политическую ситуацию прокомментировал депутат Госдумы, политолог Сергей Марков. 

- Сергей Александрович, сохраняет ли и до каких пор президент В.Ющенко право распустить Верховную Раду на законных основаниях после 25 апреля? Реально ли это, и при каких условиях?

- Ющенко с легкостью может распустить Раду и без законных оснований, как он это уже сделал в 2007 году. Он получит поддержку на Западе, если сможет представить свои действия, как направленные против России и против политиков, ориентированных на сближение с Россией.

Поэтому вопрос о законности по отношению к Виктору Ющенко не может ставиться, поскольку этот политик уже неоднократно нарушал законы, в том числе по такому ключевому вопросу как роспуск Верховной Рады. Главное, чтобы этот роспуск был согласован с его политическими партнерами.

На сегодня, мне кажется, его политические патроны дадут добро на такую акцию, только если Ющенко распустит Раду в интересах победы Арсения Яценюка, который на сегодня является главной ставкой Вашингтона, который хотел бы заменить непредсказуемого и гуманитарно экзотического Ющенко на более предсказуемого и спокойного Яценюка.

- Возможна ли договоренность между БЮТ и Партией регионов о разделе власти, ставящая под вопрос проведение выборов Президента на Украине?

- Договоренность мало возможна, поскольку и Янукович и Тимошенко надеются на победу. Тимошенко предполагает, что два раза победив в открытом бою Януковича, один раз – на выборах, а другой – в результате роспуска Верховной Рады, она сможет победить и в третий. К тому же, её команда полагает, что без одобрения США не может победить ни один политик, а Янукович такого одобрения не получит. Поэтому она тоже заинтересована в президентских выборах и верит в них. Мне кажется, маловероятным сговор двух политических сил против выборов, если каждая из них рассчитывает победить.

- Способна ли Партия регионов в ходе президентских выборов полностью восстановить или даже нарастить свой электорат 2004-2005 гг.? От чего это зависит? Будет ли этого достаточно для победы?

- Мне кажется, что электората, который был у них во время «оранжевой» революции, в принципе, достаточно для победы. Я полагаю, что тогда во втором туре победил все-таки Янукович, а поражение в третьем потерпел из-за деморализованности электората сдачей позиций - многие голосовавшие за Партию регионов уже не пришли на третий тур выборов. К тому же, в третьем туре состоялись достаточно серьезные массовые пролификации на Западе Украины и в части других регионов в пользу Ющенко. Поэтому, я считаю, что того электората было бы достаточно.

Чтобы его восстановить, нужно, прежде всего, быть ближе к требованиям своего электората: заключению союза с Россией, сохранению идентичности русской культуры, приданию официального статуса русскому языку, возможности трансляции русскоязычных программ, прекращению многомасштабной пролификации исторического образования в школах и университетах, и пр. Невыполнение Партией регионов этих главных требований за последние годы заставила электорат усомниться.

Огромное значение сейчас имеет и кризис, и то, к кому будут готовы примкнуть разочарованные избиратели. Мне кажется, Партии регионов для получения протестных голосов должна уменьшить свою связь с олигархатом, который выступает её собственником, и к которому в этой связи предъявляется много претензий. Это позволит им консолидировать электорат. Но им нужно внушительное большинство, иначе их оппоненты, опираясь на Запад, смогут поставить под сомнение результаты выборов, как это было в 2004.

- Насколько может быть популярна Ю.Тимошенко на Востоке и Юге Украины? Есть ли у Арсения Яценюка шансы обеспечить своей кандидатуре поддержку на Востоке и Юге?

- Пока шансы у Юлии Тимошенко на Востоке и Юге невелики, поскольку все-таки она рассматривается как политик «оранжевого» лагеря, но она очень умный, хитрый политик, и может предпринять решительные шаги навстречу своему восточному электорату. В условиях кризиса возможно появление новых мотивов для голосования. Если Тимошенко удастся, используя свою яркую харизму, возглавить протестное голосование, то она может получить голоса с Востока. Начав борьбу, предположим, против олигархов Партии регионов, она смогла бы получить голоса тех, кто является жертвой этого кризиса.

Что касается Арсения Яценюка, то его главный плюс заключается в том, что он имеет имидж честного политика, как это было, впрочем, и с Ющенко во время «оранжевой» революции. Это, конечно, искусственно построенный имидж, но он существует. Если Яценюк будет идти, прежде всего, под лозунгом «новое лицо - честный политик», то у него есть шансы получить большую долю «восточных» голосов. Если же его оппонентам удастся продемонстрировать, что Яценюк - это второй американский «оранжевый» сценарий, «Ющенко в овечьей шкурке», тогда его шансы на Востоке станут нулевыми.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.