Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Южный Кавказ - территория раздора


22.04.2009 18:01:45 Источник: ИА МиК

Южный Кавказ - территория раздора

Ситуация в Грузии остается предметом разногласий между Москвой и НАТО. На фоне декларативного стремления к развитию отношений друг с другом августовская война и последующее признание Россией Абхазии и Южной Осетии являются событиями, отношение к которым Москвы и Брюсселя кардинально расходится. Соответствующим образом воспринимаются и все последующие события в регионе, в первую очередь, имеющие военную компоненту. С одной стороны, это развертывание военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, вызывающее критику стран-членов НАТО. С другой - предстоящие международные военные учения альянса в Грузии, которые категорически не приемлет Москва. Хотя учения носят временный характер, а военные базы строятся на долгосрочную перспективу.

Итак, международные учения НАТО в Грузии «Cooperative Longbow 2009» должны пройти с 6 мая по 1 июня. Их целью является улучшение взаимодействия между НАТО и странами-партнерами этой военно-политической организации в рамках натовской программы «Партнерство ради мира». В маневрах первоначально должны были принять участие 1300 военных из 19 стран - Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдовы, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США. Однако на этой неделе Казахстан, Эстония и Латвия приняли решение отказаться от учений.

По словам руководителя бюро Министра обороны Латвии Айриса Риквейлиса, с латвийскими должностными лицами вопрос участия в данных учениях не обсуждался. «Ситуация не такая, чтобы мы могли дополнительно посылать людей. План военных учений уже обеспечен, и эти учения в нем не были предусмотрены», - пояснил он, добавив, что финансовая ситуация не является причиной, по какой Латвия в этом мероприятии не участвует. В свою очередь, в пресс-службе министерства обороны Эстонии заявили, что «вооруженные силы страны не смогут принять участия в учениях, так как получили приглашение очень поздно, и у них не осталось достаточного времени для подготовки». Казахстан пока не дал официальных комментариев.

Первый этап учений пройдет в Тбилиси. При этом военные из стран НАТО и государств-партнеров альянса будут находиться на грузинской военной базе в Вазиани. Вторым этапом учений станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня. НАТО обещает, что учения будут проводиться без применения оружия и военной техники.

Как известно, это уже не первые учения альянса на территории Грузии, да и запланированы они были давно. Тем не менее, реакция на них России оказалась громкой и резкой. 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров, находившийся в Ереване, выразил надежду, что НАТО воздержится от шагов, которые вызовут у Грузии ощущение вседозволенности (притом, что сама Армения в этот же день подтвердила, что примет в них участие). «Вооружать Грузию - это опасно. Мы знаем, как обошелся режим Саакашвили с теми наступательными вооружениями, которые ему за последние годы, вопреки нашим неоднократным предостережениям, поставляли легально и нелегально. Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы «Партнерство ради мира», будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности», - заявил Лавров.

По его словам, из событий августа 2008 года все должны сделать вывод, что вооружать Грузию опасно. Режиму Саакашвили поставляли наступательное вооружение регулярно в последние годы, несмотря на предостережения российской стороны, напомнил министр. «Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе», - сказал он. Россия, добавил он, призывает Североатлантический альянс отказаться от проведения военных учений в Грузии или хотя бы перенести их сроки.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин был более категоричен. Он заявил, что проведение учений рядом с российскими границами не пойдет во благо наметившейся перезагрузке в отношениях между Россией и НАТО, а также является вмешательством во внутренние дела Грузии и поддержкой действующей власти. «15 апреля мы направили официальное обращение генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу с предложением перенести или отменить вовсе предстоящие в ближайшее время военные учения НАТО в Грузии», - сообщил Рогозин.

17 апреля по этому поводу высказался президент России Дмитрий Медведев: «Я считаю, что это неправильное решение, опасное решение. Потому что когда тот или иной военный блок проводит учения вблизи тех точек, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения, и где и сейчас всё совсем не просто - это грозит всякого рода осложнениями». «Я уверен, что это не добавит позитивных эмоций народам Южной Осетии и Абхазии, потому что такого рода действия явным образом направлены на демонстрацию мускулов, на наращивание военной компоненты. А в ситуации, когда на Кавказе и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и непартнерским, если говорить, скажем, об отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом. Такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем самым внимательным образом отслеживать, что там будет происходить, и в случае необходимости принимать те или иные решения», - пообещал российский президент. Статья полностью>>

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.