Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Рубрика / Политика

Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации


31.10.2018 13:36:50

Белорусско-украинские отношения, как показывают последние события, в настоящее время начали процесс очередной трансформации, который, так или иначе, затрагивает все стороны двухстороннего сотрудничества. При этом на официальном уровне стороны предпочитают не говорить о происходящих сегодня процессах, представляя широкой публике достижения торгово-экономического характера. Например, именно такой формат приобрел проходивший 25−26 октября в Гомеле I Форум регионов двух стран, по итогам которого стороны умудрились заключить контрактов более чем на $ 100 млн и подписать не один десяток соглашений. Для сравнения, на проходившем двумя неделями раньше V Форуме регионов Белоруссии и России, по официальным данным, сумма подписанных договоров превысила $ 500 млн

Действительно, если судить по официальной информации, белорусско-украинские отношения продолжают развиваться и наращивать обороты. Так, в 2017 году объем двусторонней торговли достиг $ 4,6 млрд и увеличился по сравнению с 2016 годом на 20%. По итогам же января-августа 2018 года товарооборот между странами составил $ 3,66 млрд и по сравнению с прошлогодним периодом увеличился на 23,7% (при этом белорусский экспорт составил $ 2,71 млрд с ростом на 23,5%). Несмотря на ряд скандалов, в том числе с национализацией Оршанского авиаремонтного завода, совладельцем которого являлась украинская компания «Мотор Сич», в Белоруссии продолжают действовать 295 предприятий с украинским капиталом, а на Украине создано 8 совместных сборочных производств различной белорусской техники. В последнее время на украинском рынке прекрасно стали себя чувствовать и автопроизводители Белоруссии: в 2018 году МАЗ обошел по продажам среднетоннажных грузовиков российский ГАЗ и почти догнал немецкий Volkswagen. Немаловажную роль в торговле продолжают играть и поставки на Украину белорусских нефтепродуктов: доля Белоруссии в украинском импорте бензинов составляет 81%, а в импорте дизтоплива — 40%. Правда, как ситуация будет развиваться дальше, после введения запрета на поставки в Белоруссию российских темных нефтепродуктов, пока не известно, хотя стороны и здесь продолжают излучать оптимизм.

Однако все это, как и дружеские рукопожатия Александра Лукашенко и Петра Порошенко на Форуме, по мнению экспертов, является лишь «официальной версией» двухсторонних отношений, которая представлена для широкой общественности, а на самом деле во взаимодействии между странами стала наблюдаться определенная напряженность. Так, буквально накануне приезда в Гомель Порошенко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин практически прямо обвинил Белоруссию в том, что она выполняет заказ Москвы, а украинцам небезопасно находиться на территории республики. Несмотря на то, что позже украинский посол в Минске Игорь Кизим постарался сгладить высказывания своего начальника, отметив, что его слова были лишь «мягким дипломатическим выражением», а экономические и культурные отношения двух стран прекрасно развиваются, в Минске экспрессию главы украинского внешнеполитического ведомства восприняли с большой долей раздражения. Об этом, в том числе, свидетельствует ответ МИД Белоруссии, в котором отчетливо слышна обида и прямой укор официальному Киеву, чего ранее белорусские дипломаты не допускали. Так, пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз на брифинге в Минске заявил не только о том, что в украинской столице «перестроились на мышление исключительно военными категориями, в том числе и в отношении своего самого близкого соседа», но и на международных встречах рассказывают «страшилки» о возможной агрессии со стороны Белоруссии. При этом представитель белорусского внешнеполитического ведомства справедливо заявил, что Минск никогда не давал никакого повода для подобных высказываний. «Наш президент неоднократно говорил, что отсюда их могут оккупировать только армады белорусских тракторов и комбайнов» — подчеркнул Глаз.

Правда, стоит отметить, что, говоря исключительно о мирном сосуществовании со всеми своими южными соседями, в белорусской столице стали уделять особое внимание обеспечению безопасности республики именно на украинском направлении. Так, еще в начале июня, посещая погранзаставу «Дивин» на границе с Украиной, Александр Лукашенко высказался о том, что данный участок белорусских рубежей стоит усилить. Позже он и вовсе заявил, что основная угроза безопасности стране исходит со стороны Украины, так как через белорусско-украинскую границу в республику проникает оружие и представители различных экстремистских и радикальных организаций. «Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Белоруссии, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», — заявил Лукашенко, давая поручение госсекретарю Совбеза Станиславу Засю и главе Госпогранкомитета (ГПК) Анатолию Лаппо заняться вопросами усиления государственной границы с Украиной. Примечательно, что эта же тема поднималась и 8 октября во время встречи белорусского лидера и бывшего украинского президента Виктора Ющенко, когда Лукашенко заявил, что оружие нелегальным образом попадает на территорию его страны из Украины через Россию. «Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит», — подчеркнул тогда президент Белоруссии.

Примечательно в данной ситуации то, что такую обеспокоенность белорусского лидера официально не разделяют главы пограничных комитетов двух стран, которые встречались в середине октября в населенном пункте Каменюки. Во время обсуждения вопросов охраны границы с главой погранкомитета Украины Петром Цигикалом Анатолий Лаппо заявил, что его ведомство в нынешнем году отмечает лишь одиночные неорганизованные попытки незаконного перемещения оружия и боеприпасов через границу с Украиной. «Белорусские и украинские пограничники пришли к заключению, что организованных каналов контрабанды оружия через белорусско-украинскую границу в настоящее время не выявлено», — заявил позже представитель ГПК Белоруссии Антон Бычковский. И это при том, что сам Лаппо отмечал, что в течение 2018 года украинские пограничники на границе с Белоруссией задержали около 100 единиц оружия и примерно 12 тысяч боеприпасов и несколько десятков гранат, а белорусские — около 80 единиц оружия и примерно 1200 боеприпасов. Такая разбежка оценок ситуации на белорусско-украинской границе может свидетельствовать в том числе и о том, что в руководстве республики ищут любые зацепки, чтобы официально оправдать перемену своей политики в отношении южного соседа.

Однако вопросы пограничного характера, среди которых есть не только проблемы контрабанды, но и демаркации границы, являются не единственным, что в последнее время заставляет экспертов говорить об идущей перезагрузке отношений между Минском и Киевом. В данном контексте следует отметить и сократившееся военно-техническое сотрудничество, которое только набирало обороты после событий 2014 года. И если до 2016 года поставки из Белоруссии для нужд украинской армии, в том числе, топлива, шли очень активно, как и сотрудничество белорусских и украинских предприятий, разрабатывавших оружие и военную технику, то после ситуация кардинальным образом изменилась. Более того, в конце января 2018 года глава Государственного военно-промышленного комитета республики Олег Двигалев и вовсе заявил, что военно-техническое сотрудничество с Украиной «не реализуется», поскольку Минску важно поддерживать статус нейтральной площадки по урегулированию украинского кризиса. Правда, последнее в Киеве в последнее время все больше стало вызывать сомнение, а в украинской столице все чаще стали говорить о необходимости переноса переговоров в другую страну. Киевским политикам перестало нравиться то, что на всех международных площадках представители Белоруссии продолжают голосовать против всех «инициатив» Украины. Например, 21 сентября по украинской инициативе Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины», против которой проголосовали 13 стран, в том числе и Белоруссия. После этого постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что, учитывая высказывания белорусских властей о нейтралитете в отношении «украинского вопроса», такая позиция Минска выглядит странно, и пора «уже делать серьезные выводы с позиции Белоруссии, с позиции Казахстана». Позже первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook написала, что согласна с Ельченко, и что «нейтральный статус Белоруссии не выдерживает никакой критики», так как «это полное подыгрывание Москве».

Эти, а также ряд иных заявлений украинских политиков и дипломатов, прекрасно иллюстрируют то, что в Киеве стали ощущать наметившееся охлаждение в двухсторонних отношениях, инициатором которого стала белорусская сторона. В данном случае стоит напомнить еще об одном резонансном случае, который прекрасно характеризует нынешние белорусско-украинские взаимоотношения — шпионский скандал между двумя странами. В 2017 году Минск задержал украинского гражданина Павла Шаройко, которого белорусские спецслужбы обвинили в шпионаже. В ответ Киев арестовал гражданина Белоруссии Юрия Политику, тоже назвав его шпионом. Причем, несмотря на выход данного вопроса на уровень президентов двух стран, до настоящего момента он так и не был решен. Более того, Шаройко был осужден на восемь лет и, по словам главы КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика, Минск не собирается его обменивать его на белоруса, находящегося сегодня в СИЗО СБУ. При этом Генеральная прокуратура республики и вовсе заявила, что уголовное дело против Юрия Политики имеет политический подтекст, и у ведомства «есть обоснованные сомнения в наличии шпионажа».

Стоит отметить, что показательным в отношениях между Минском и Киевом является и то, как и о чем говорили на прошедшем в Гомеле форуме Александр Лукашенко и его украинский коллега. В отличие от Порошенко, президент Белоруссии был весьма сдержан, отмечая, что его страна сегодня стремится к широкоформатному сотрудничеству с Украиной во всех сферах и «настроена на предметный и конструктивный диалог со своими украинскими друзьями по любым направлениям». Слова же о том, что Минск снова готов помочь «в разрешении конфликта на востоке Украины там, где между конфликтующими сторонами нет доверия», если на то будет воля глав России и Украины, и вовсе выглядели неубедительно. В целом же выступления двух президентов смотрелись довольно непропорционально. С одной стороны, Порошенко всячески стремился подчеркнуть связь не столько между двумя народами, сколько между политическими элитами, заявляя о том, что он на 100% доверяет Лукашенко, а также выпячивая свою роль в «прорыве дипломатической блокады» Белоруссии, часть которой, по его словам, «навсегда остается» в его сердце. С другой ­- Александр Лукашенко не говорил в Гомеле о политических связях между странами, сделав упор на развитие экономических отношений, а также на продолжении своей миротворческий миссии. Более того, президент Белоруссии абсолютно никак не реагировал на провокационные заявления Порошенко о том, что на Украине находятся российские войска, которые должны быть оттуда выведены, хотя некоторые в зале этому и аплодировали. Белорусский лидер старался держаться крайне сдержанно и даже заявил, что начать «минский процесс» ему поручил Порошенко. Однако на этом все реверансы в сторону украинского руководителя, по сути, и закончились.

Несмотря на очевидность происходящего в Гомеле, некоторые белорусские СМИ и оппозиционные аналитики поспешили заявить о том, что Лукашенко продолжает цепляться за украинский вектор, и что он сделал все, чтобы угодить Порошенко. В качестве доказательства приводятся слова президента Украины о скором начале вещания в Белоруссии украинского телеканала (разговор об этом идет с конца 2014 года, однако вопрос до сих пор остается нерешенным), о создании рабочей группы двух стран по устранению барьеров в двухсторонней торговле, о желании нарастить товарооборот между странами до $ 10 млрд (в 2017 году речь шла лишь о $ 8 млрд), о необходимости создания совместных предприятий и о многом другом, о чем, как правило, и говорится на любой встрече, в которой принимает участие Александр Лукашенко. При этом в качестве дополнительного аргумента в пользу сохранения теплых политических отношений между Киевом и Минском называется и то, что президент Белоруссии, как и во время своей последней встречи с Владимиром Путиным сравнил белорусский город с российскими. В этот раз речь шла о Гомеле, который «ничем не отличается от прекрасных украинских городов».

Однако следует отметить, что все вышеперечисленное вряд ли может свидетельствовать о том, что отношения между Минском и Киевом продолжают оставаться прежними. Не случайно недавно стало известно, что из Белоруссии депортировали украинского бизнесмена Николая Латанского, известного у себя на родине в качестве непримиримого борца с «российской агрессией», и которого в РФ считают участником экстремистских группировок. Этот факт совершенно не вписывается в «дружественную» политику по отношению к нынешнему украинскому режиму.

Таким образом, можно констатировать, что сегодня, несмотря на продолжающееся сотрудничество между Киевом и Минском, белорусско-украинские отношения начали процесс постепенной перезагрузки. Это не означает, что власти республики решили полностью стать на позицию России по отношению к Украине. Однако теперь в Белоруссии стали осторожнее проявлять свою дружбу с украинскими партнерами, что в немалой степени связано с некоторой нормализацией отношений с Москвой. При этом говорить о том, как в дальнейшем будут развиваться события, особенно в преддверии президентских выборов на Украине, а затем и в самой Белоруссии, пока довольно сложно.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.