Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »
13:49:46
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией далее »
10:56:35
Глава администрации Зеленского пообещал России политику "кнута и пряника" далее »
21.05.2019
12:53:08
"Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти по "Дружбе" в Евросоюз далее »
09:02:53
Владимир Зеленский попросил ЕС усилить антироссийские санкции далее »
09:01:19
Гройсман объявил об отставке и собрался идти в депутаты далее »
08:56:43
Совбез ООН заблокировал инициативу России обсудить украинский закон о языке далее »
08:50:42
Абхазская оппозиция заявила, что протесты вскоре охватят всю страну далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Зеленский объявил о роспуске Рады. Вечер с Владимиром Соловьевым от 21.05.2019 далее »

Зеленский пообещал вернуть Крым с Донбассом. Простыми словами. Эфир от 20.05.2019 далее »

Селфи, Беня и булава. Большая игра. Выпуск от 20.05.2019 далее »

Рубрика / Общество

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!


31.10.2018 12:14:25

29 октября в конференц-зале одного из московских отелей состоялся круглый стол «Развитие и обмен опытом в области гуманитарного и делового сотрудничества между организациями соотечественников и регионами Российской Федерации». Мероприятие было приурочено к 15-летию Московского Дома соотечественника.

На дискуссию были приглашены не только сами российские соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья, но и заинтересованные лица из профильных федеральных органов власти и неправительственных структур. А это депутаты Госдумы, чиновники из министерства иностранных дел России, Россотрудничества, Фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников и др.

Открыл мероприятие директор МДС Владимир Лебедев, который выступил модератором всего мероприятия.

Глава департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов зачитал приветствие министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Сергей Лавром, обращаясь к участникам форума, отметил, что Москва стала первым регионом, создавшим собственную программу поддержки соотечественников.

«Трудно переоценить вклад в укрепление связей с Русским зарубежьем Московского дома соотечественников. На протяжении 15 лет эта уникальная структура - совместно с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом - оказывает всемерную поддержку организациям российских общин, много делает для продвижения позиций русского языка и отечественной культуры», - говорится в приветствии министра.

Как отметил Олег Мальгинов, за Москвой пошли и другие регионы. Сегодня активную поддержку соотечественникам оказывают Санкт-Петербург, Татарстан, Алтайский край, Ямало-Ненецкий округ и ряд других субъектов, где разрабатываются программы поддержки соотечественников.

В ходе форума директор МДС Владимир Лебедев был награжден грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом (ПКДСР), за большой вклад в развитие связей и взаимодействие с соотечественниками.

Заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач вкратце подвел промежуточные итоги работы правительства Москвы по поддержке соотечественников за рубежом.

Игорь Ткач напомнил, к настоящему времени Московским Домом соотечественника постоянные связи установлены с 175 организациями соотечественников в 51 стране мира.

В проведении конкретных мероприятий участвуют департаменты образования, культуры, физкультуры и спорта столичного правительства, префектуры административных округов города, а также «Дома Москвы» в Бишкеке, Вильнюсе, Ереване, Минске, Риге, Софии и Сухуми.

Только в текущем году правительством Москвы были выделены средства на закупку оргтехники и учебного оборудования для русских школ и библиотек в 12 странах дальнего и ближнего зарубежья, учебно-методическая и другая литература предоставлена школам и детским садам в 15 странах.

За первые девять месяцев 2018 года круглые столы и семинары по вопросам обучения русскому языку с участием педагогов-русистов и руководителей школ были организованы при содействии правительства Москвы в 7 странах. Во многих странах состоялись профессиональные встречи московских специалистов с учителями русского языка.

Уже многие годы правительство Москвы поддерживает такие популярные проекты, как программа «Стипендия Мэра Москвы» и Международный Пушкинский конкурс учителей русского языка.

Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии о развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина рассказала о реализуемых ОП РФ проектах в сфере поддержки соотечественников и продвижения русского языка. Главным образом, о проекте «Русский уголок». Благодаря этому проекту, русские книги были отправлены в страны ЕС, США, СНГ.

На сегодня, по словам Суторминой, в Общественной палате имеются десятки запросов на участие в проекте из Боливии, Панамы, Чехии и др. стран.

Кроме того, Елена Сутормина обратила внимание на вопиющие случаи нарушения прав общественных активистов, сторонников поддержки русского языка. В частности, речь идет об Украине и странах Прибалтики.

«Хочу проинформировать, что по всем фактам грубых нарушений прав активистов и правозащитников, ОП РФ обращается с заявлениями в ОБСЕ, ООН и другие институты», - сказала Елена Сутормина.

Елена Сутормина также призвала присутствующих представителей координационных советов активнее привлекать молодежь к проводимой работе.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, стоявший у истоков работы правительства Москвы по работе с соотечественниками, рассказал, что сегодня Крым, который во многом благодаря активной жизненной позиции соотечественников в 2014 году воссоединился с РФ. По заверениям Мурадова, в ближайшее время Крым представит свой план работы с зарубежной диаспорой.

Мурадов также напомнил, что зачинателем идей по поддержке соотечественников был и остается бывший мэр Москвы Юрий Лужков, а активным продолжателем этой политики нынешний мэр Сергей Собянин.

Не менее интересное выступление получилось и у заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина. В 2003 году – именно Затулин был назначен первым директором Московского Дома соотечественника.

Затулин рассказал о том, какие изменения назрели в миграционный политике России. Так, Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О гражданстве». Данные законодательные инициативы последовали после прямой линии президента России, где Владимир Путин выслушал жалобу беженцев с Донбасса, на трудности с легализацией в России. Тогда президент поручил упростить процессы, связанные с приобретением гражданства РФ.

Таким образом президент России Владимир Путин может определять категории иностранцев, которые смогут получать гражданство РФ по упрощенной системе.

В случае окончательного одобрения закон начнет свое действие спустя три месяца после официального опубликования.

Депутат Госдумы Николай Земцов рассказал о взаимодействии с российской диаспорой за рубежом, а также об акции «Бессмертный полк». Земцов с недавнего времени является председателем оргкомитета по подготовке международного шествия Бессмертного полка.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин рассказал, что за шесть лет работы в тесном взаимодействии с Московским Домом соотечественника сложился хороший опыт.

Панёвкин указал, что объем проблем на данном направлении не уменьшается. «Наоборот, мы видим обострение международной обстановки и в этой связи с учетом того, что за последнее время и к соотечественникам и к их деятельности относятся с предубеждениями, роль защиты и поддержки их прав увеличивается. Следовательно возрастают и задачи, которые наш фонд призван решать», - сказал Игорь Панёвкин.

Исполнительный директор Правфонда проинформировал о проделанной работе.

Так, при активном содействии Правфонда, удалось создать 25 центров правовой помощи в разных странах. Оказывается помощь различным печатным СМИ, во многих СМИ создана рубрика «Имеем право». По словам Панёвкина, позитивно о деятельности Правфонда отзываются координационные советы соотечественников.

За 6 лет работы Правфонда оказаны помощь и содействие порядка 70,0 тысячам соотечественников. Это коллективные и индивидуальные жалобы. По словам Панёвкина, часть жалоб были переданы в суды. Ряд из этих судебных процессов продолжается. Работа ведется.

«Мы убеждены, что коллектив Фонда при активной поддержке наших учредителей справится с поставленными перед нами руководством России задачами», - резюмировал Панёвкин.

Он заверил, что в Правфонде будут внимательно отслеживать и учитывать итоги работы VI конгресса соотечественников, который состоится в Москве.

Интересную дискуссию продолжили представители Совета Федерации, МИД России, Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына и др. организаций.

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московский Дом соотечественника открыли неделю – череду важных и знаменательных событий для российской диаспоры. Именно Москва всегда задавала тон в вопросе поддержки соотечественников. Уже, 31 октября при организационной поддержке московских властей откроется VI Всемирный конгресс соотечественников. А несколькими днями позже пройдет Ассамблея Русского мира, где активными участниками станут зарубежные гости – наши соотечественники.

Роман Перфильев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.02.2019 10:55:38 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
How To Buy Secure Ordering Macrobid  [url=http://cialonlinecs.com]cialis 5mg[/url] Bulk Cialis From Canada Finasteride Cash Delivery Overseas Viagra Cialis Levitra Wirkung  

 

24.04.2019 07:11:37 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
Viagra Cialis Netdoktor Anuncios De Kamagra  [url=http://clanar.com]viagra[/url] Viagra Hemorroides Buying Viagra Outside Usa Prevacid Discount Program  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Юрий Бай: Хотим, чтобы каждый соотечественник, который выбрал Воронежскую область, чувствовал себя здесь, как дома

В Воронежскую область переезжают соотечественники из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Канады, США. Сегодня регион - на втором месте по количеству принятых на постоянное жительство новых земляков. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.