Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Детали

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству


29.10.2018 15:29:48

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Государственная Дума Российской Федерации проголосовала в первом чтении за законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" в части упрощенного порядка принятия в гражданство Российской Федерации отдельных категорий иностранных граждан. В обсуждении законопроекта принял участие первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Приводим полную стенограмму его выступления:

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Вы знаете, может иногда возникнуть иллюзия и в исполнительной власти, и в законодательной, что вопросы о гражданстве не самые главные в деятельности нашей власти. Что нет гражданина и нет проблемы: он же не становится, если он не получает гражданства, нашим избирателем.

Я с этим не согласен и, я надеюсь, что мы не исходим из этого, когда определяем важность этих вопросов в своей повестке. Император Александр III, как известно, сказал, что у России два союзника - это её армия и флот. В существующих обстоятельствах он, наверное, мог бы добавить: и соотечественники за рубежом, и Русская православная церковь. И без этих союзников нам будет очень сложно.

Мы, безусловно, поддерживаем в нашем комитете принятие этого документа в первом чтении, но я хочу обратить ваше внимание, что очень долго ждали принятия какого-либо документа, облегчающего, упрощающего гражданство, получение гражданства для соотечественников за рубежом. Прежде всего, для тех, кто оказался вынужденным после переворота на Украине бежать в Российскую Федерацию. И вот мы получаем законопроект правительства 7 августа и в самом срочном темпе сегодня его выносим на ратификацию.

Ну что говорит этот документ? Очень простое решение: все вопросы пускай решает президент.

Вы знаете, у нас много дискуссионных вопросов в Государственной Думе, мы обсуждаем с вами бюджет, спорим по его поводу. Взять бы и написать в законе о бюджете: если возникают проблемы с бюджетом, все вопросы решает президент.

Разве мы не доверяем нашему президенту? Конечно, доверяем. И действительно у него есть исключительные полномочия в вопросах гражданства, статья 29 закона о гражданстве.

Уважаемые коллеги, для того чтобы этот законопроект в самом деле сыграл свою роль, ко второму чтению мы, по крайней мере, должны знать, а что именно собираются закладывать вот в эти самые распоряжения или проекты указа президента, которые касаются категорий, по которым должно предоставляться это упрощённое гражданство?

Тысячи, миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут ответа на этот вопрос. Просто сказать, что это решается где-то, даже на самом высоком уровне, но как именно и в каком направлении - неясно, этого будет недостаточно.

И я хочу, заканчивая сказать, что у нас, действительно, с 2016 года и с 2017 года лежат законопроекты, которые сегодня не прошли первое чтение и отлёживаются. Их надо двинуть, эти законопроекты, потому что все те вопросы, о которых говорил коллега Гаврилов, они стоят в повестке дня, и они должны быть учтены. А так, ну дай бог, пусть мы это решение примем. Но я хочу сказать, это решение не является панацеей, нужны и другие законопроекты, которые надо принимать, а не тормозить. Спасибо.

Напомним, что законопроектом предлагается: наделить Президента РФ полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранный гражданин), имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, а также упростить прием в гражданство РФ для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, путем предоставления им права подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, в т.ч. по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Правительство РФ перекладывает ответственность на президента в вопросе упрощенного получения гражданства

Госдума РФ проголосовала сегодня в первом чтении за изменения к закону о гражданству, предусматривающие упрощение этой процедуры 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.