Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Уходить от темы «неграждан» в Эстонии просто стыдно!


29.10.2018 14:57:07

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В Государственной Думе России ратифицировано соглашение о приграничном сотрудничестве России с Эстонией. В обсуждении ратификации принял участие Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Приводим стенограмму его выступления:

Затулин К. Ф. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Если вы помните, мы уже, действительно, обсуждали подобное же соглашение с Латвией и Польшей. Не знаю, как насчет Польши, но в том, что касается Латвии, у меня и тогда были серьезные сомнения в том, что надо его ратифицировать. Есть только одно, что можно сказать в пользу ратификации, – это то, что сами соглашения уже давно реализуются без всякой ратификации с 2014 года и только сейчас в 2018 году почему-то мы озаботились тем, что надо их ратифицировать. А вот теперь по существу этих соглашений, по крайней мере, Соглашения с Эстонией. Я представляю здесь, по крайней мере, 20 тысяч избирателей Эстонии, поскольку они приписаны к моему Сочинскому округу. Я побывал в Эстонии до того момента, пока мне не запретили в прошлом году поездки в Эстонию сроком на 5 лет без всякого объяснения причин.

Так вот, хочу заметить, что из того, что было сказано официальным представителем правительства следует, что они вообще не ставят перед собой задачи в рамках этих соглашений каким-то образом учитывать мнение соотечественников или привлекать их к выполнению этой программы. И об этом совершенно точно говорят соотечественники, у меня на этот счет есть сообщение от наших координационных советов в Эстонии. Они все интересуются, а что же, собственно, происходит и что будет делаться, и могут ли они как-то в этом поучаствовать? Если так много слов говорится о том, что это нужно для них, почему ничего похожего не происходит?

А теперь второе. Я не очень понимаю ответ уважаемого представителя Комитета по международным делам. В соглашениях записан тот пункт, о котором я сказал. Почему-то Светлана Сергеевна беспокойство по этому поводу отнесла за счет политизации. Если это политизация, то зачем в Соглашении об этом сказано, о правах человека и обо всем остальном? Я утверждаю, что в Эстонии права человека нарушаются и это полное основание для приостановления действия этого Соглашения.

Я не говорю сейчас о Литве, потому что количество там иноязычных существенно меньше и там нет, например, неграждан. А в Эстонии они есть и то, что вы от этого уходите постоянно в Комитете по международным делам, мне кажется, просто стыдно.

Вот такое мое мнение.

Спасибо.

***

Константин Затулин оказался в числе двух депутатов Российского парламента, проголосовавших против ратификации  данного Соглашения.

Напомним, что Программа приграничного сотрудничества "Россия - Эстония" на период 2014 - 2020 годов направлена на решение общих вызовов приграничных территорий посредством реализации совместных проектов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей и регионов Эстонии Кирда-Ээсти, Лыуна-Ээсти, Кеск-Ээсти в качестве продолжения к Программе "Эстония - Латвия - Россия" на период 2007 - 2013 годов. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.