Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Михаил Александров. Ситуация с Арменией - результат постсоветского разгильдяйства


22.04.2009 15:07:48

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

В Государственной Думе России был поднят вопрос о предстоящих учениях НАТО в Грузии, их назвали «антироссийскими» и осудили участие в них стран СНГ, в частности, Армении, которая состоит с Россией в военном альянсе - Организации Договора о коллективной безопасности. Прокомментировать ситуацию «Материк.ру» попросил заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова.

– Михаил Владимирович, как Вы можете оценить настойчивость Армении в ее желании принять участие в учениях «Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09»?

- Я считаю, что это – результат типичного постсоветского разгильдяйства. И виноваты тут обе стороны – и Армения, и Россия.

Армения традиционно старается поддерживать с НАТО хорошие отношения, хотя официально заявляет, что не собирается вступать в Альянс. А для того, чтобы поддерживать хорошие отношения, надо как-то взаимодействовать. С другой стороны, Россия месяц назад, после встречи Обамы с Медведевым, заявила об улучшении отношений с НАТО, открытии новой страница. Появилась необоснованная эйфория, и в этих условиях, с какой стати Армения стала бы отказываться от участия в учениях? Ведь Россия демонстрирует полное желание «углУбить», как говорил один наш бывший лидер, отношения с НАТО, было принято решение о помощи в транспортировке грузов для группировки в Афганистане и т.д. То есть пели дифирамбы НАТО, пели, а тут оказалось, что они, наплевав на российскую позицию, намереваются проводить учения в Грузии. А что, нельзя было предположить, что все эти разглагольствования об улучшении отношений просто очередной тактический ход? Сколько раз такое уже было со времен Горбачева? Надо судить не по словам, а по делам. А НАТО заявляло, что не собирается останавливать свое расширение, что не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, что не намерено подчиняться российским интересам в Европе, сокращать арсеналы в соответствии с новым Договором об ограничении обычных вооружений в Европе, и даже отказываются обсуждать этот новый Договор.

Между прочим, об этих учениях было уже давно известно, они давно были запланированы. И непонятно, что же, наша миссия в Брюсселе сделала, кроме заявления о патриотизме со стороны Дмитрия Рогозина? Надо же все-таки думать о том, что можно сделать в конкретной ситуации! И было ясно, что учения никто не отменял, было наверняка известно, кто подал заявки на участие. Надо было проинформировать российское руководство, чтобы оно провело консультации с Арменией по этому вопросу еще до того, как было официально заявлено о проведении учений. Тогда Армения, конечно, скорее всего, пошла бы нам навстречу.

А что сейчас остаётся Армении, - публично отказаться? Это будет афронт в сторону НАТО, а они не хотят портить с Альянсом отношения, особенно в то время, когда мы сами заявляем, что готовы их еще больше углублять. Сейчас пошли заявления о том, что вроде мы сейчас ответные меры примем, но пока не ясно, о каких ответных мерах идет речь, и что, собственно, российская сторона намеревается делать

– Но ведь Казахстан смог отказаться от участия в учениях.

- Астана в гораздо меньшей степени зависит от НАТО, чем Ереван, потому что Армения граничит с членом Альянса – Турцией. Армении очень важно поддерживать баланс отношений, особенно, из-за проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ведь члены НАТО Франция и США вовлечены в качестве посредников. Им важно, чтобы НАТО не заняла резкую антиармянскую позицию в этом вопросе. У Казахстана таких проблем нет, им легче продемонстрировать лояльность к России, ведь ему за это ничего сделать не смогут. А вот у Армении сразу возникнут проблемы с Западом. Конечно, получается, что они нас подставляют своим участием в учениях, но и мы их подставляем, требуя, чтобы Ереван отказался. А вот, если бы наша дипломатия работала качественно, и были бы своевременно приняты соответствующие шаги по дипломатическим каналам, то, я думаю, такой кризисной ситуации сейчас не возникло бы.

А сейчас мне, конечно, как русскому человеку, хочется, чтобы Армения отказалась от участия в учениях. Но, с другой стороны, я понимаю, какие проблемы из-за этого возникнут у Армении.

– Есть ли возможность выйти из этой ситуации максимально безболезненно для российско-армянских отношений?

- Я считаю, сейчас все, в основном, зависит от армянской стороны. У них, на мой взгляд, есть такое решение. Им бы следовало отказаться от участия в боевой части учений, т.е. от посылки контингента военнослужащих, но согласиться на участие офицеров в штабной части учений. Такое соломоново решение, возможно, разрядило бы обстановку в армяно-российских отношениях.

– А какие сейчас, с Вашей точки зрения, шаги должен предпринять отечественный дипкорпус?

- Мы должны занять четкую позицию и требовать от Армении, выполнения своих союзнических обязательств. Ничего другого мы не можем продемонстрировать. Но мы также должны показать, что будут последствия и для Альянса. А то получается так, что мы на Армению давим, а с НАТО намереваемся дальше улучшать отношения. Как же так? Это совершенно неприемлемый подход. Надо заявить, что мы снова замораживаем отношения, и вводим против НАТО определенные санкции, - скажем, останавливаем переговоры о транзите грузов в Афганистан, прекращаем контакты на военном уровне, отменяем программы сотрудничества различных делегаций и т.д. То есть, необходимо дать понять, что мы не просто болтаем языком, а намерены предпринять реальные действия.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Учения НАТО в Грузии"

Феликс Станевский. Почему Россия против учений НАТО в Грузии

6 мая – 1 июня НАТО проводит военные учения в Грузии. В условиях, когда напряжение в регионе,  вызванное войной Грузии против Южной Осетии, сохраняет остроту, эти учения не могут не восприниматься как поощрение Тбилиси к новым военным действиям против соседей.

Молдавия хочет в НАТО, поэтому участвует в учениях в Грузии, заявляют в Тирасполе

Участие военных Молдавии в предстоящих в мае – июне учениях НАТО в Грузии не является неожиданностью для властей Приднестровья, заявил президент непризнанной республики Игорь Смирнов.

Учения НАТО в Грузии являются поддержкой агрессора, заявляют в МИД РФ

В МИД России называют «дешевыми и неубедительными» аргументы, выдвигаемые в защиту проведения военных учений НАТО в Грузии, запланированных на май – июнь этого года.

Недружественные маневры

Грузия в очередной раз проверяет союзников России на «прочность»: уже известно, что в широкомасштабных учениях, которые НАТО проведет на территории республики в мае, будут участвовать Армения, Азербайджан, Молдавия.

Владимир Анохин. НАТО проведет с Грузией работу над ошибками

В Грузии 6 мая начнутся военные учения НАТО, в которых примут участие до 1300 военнослужащих из почти 20 стран. Ситуацию по просьбе «Материка.ру» прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Тбилиси игнорирует возражения России по поводу предстоящих учений НАТО

Грузия вправе проводить на своей территории любые военные учения, которые сочтет необходимыми, заявил глава грузинского МИДа Григол Вашадзе, которого цитируют грузинские СМИ.

Россия сманеврировала отношениями с НАТО

Россия откажется от возобновления военных контактов с альянсом. Не дожидаясь официальной реакции Брюсселя, господин Рогозин уже объявил об отмене заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов, намеченного на 7 мая.

Казахстан отказался от участия в учениях НАТО в Грузии из-за позиции Москвы

Военные Казахстана не будут участвовать в запланированных на май-июнь в Грузии учениях НАТО, сообщают в понедельник российские и казахстанские СМИ со ссылкой на источник в министерстве обороны республики.

МИДу России следует вручить ноту послу Армении

Армения, вроде бы союзница России, согласилась принять участие в учениях под эгидой НАТО на территории Грузии, которые состоятся с 6 мая по 1 июня в Грузии. А вот Казахстан, подумав, решил отклонить посланное ему предложение. Даже Эстония и Латвия отказались.

Абхазия и Южная Осетия ответят военными учениями на учения НАТО в Грузии

Президент Абхазии Сергей Багапш заявляет о намерении республики провести совместно с Южной Осетией военные учения, сообщили «Материку.ру» в посольстве Абхазии в Москве.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.