Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
24.01.2019
14:53:26
Россия приступила к инвентаризации союзного договора с Белоруссией далее »
14:44:11
Военный атташе появится при посольстве Армении на Украине далее »
12:10:18
Суд признал Януковича виновным в госизмене далее »
11:47:44
Константин Затулин ответил на обвинения в оскорблениях президента Азербайджана далее »
23.01.2019
18:17:11
ФСБ задержало в Крыму двух участников незаконного вооруженного батальона Украины далее »
18:11:50
Украина прекратила действие трех соглашений в рамках СНГ далее »
11:17:30
Красносельский: «Необходимость открытия приднестровского представительства в Москве назрела давно» далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »

Эксперты о попытке государственного переворота в Венесуэле далее »

Про Украину. 60 минут от 23.01.2019 далее »

На Украине в борьбу за высший государственный пост вступила Юлия Тимошенко далее »

Ставка на распад. Право голоса от 22.01.2019 далее »

Открыто Официальное представительство ПМР в городе Москва далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Рубрика / Общество

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О гражданстве»: кто сможет рассчитывать на получение убежища в России


26.10.2018 18:18:39

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Рассматриваемый в Госдуме документ улучшит действующую сейчас программу по переселению соотечественников – он ее упрощает. Рассматриваемый в Госдуме документ улучшит действующую сейчас программу по переселению соотечественников – он ее упрощает.

Пока поправки к Закону были приняты только в первом чтении, слушания шли в закрытом режиме, но первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, рассказал «Комсомолке», что нам ждать от этого законотворчества и на что рассчитывать не стоит.

Во время прямой линии 7 июня, Владимир Путин внимательно выслушал жалобу беженцев с Донбасса, на трудности с легализацией в России. Президент поручил полиции упростить все, что «связано со сферой приобретения российского гражданства». К октябрю поправки созрели.

Судя по скупым комментариям представителей МВД, а именно они вносили корректировали Закон, ничего прорывного или сенсационного пока принять не удалось. По словам замначальника главного управления МВД по вопросам миграции Валентины Казаковой, и в нынешней редакции от претендентов на гражданство требуется регистрация по месту жительства, хотя все понимают, как это сложно. Но, как заметил, Константин Затулин, надежды есть на «второе чтение» поправок к Закону:

- Надеюсь, что «расколдуют» и наши поправки, которые мы вносили. Например, изъятие паспортов без суда.

Но, в целом, вчера был рассмотрен полезный документ. Он улучшит действующую сейчас программу по переселению соотечественников – он ее упрощает. Речь идет о той самой категории иностранных граждан, которым из гуманитарных соображений может быть предоставлено гражданство России в упрощенном порядке.

- Предоставление убежища?

- Но при соблюдении целого ряда условий, которыми напичкан наш Закон о гражданстве. Эти категории граждан определяет президент. Я сомневаюсь, что это верх законотворческой мысли. Скорее это «отложенное решение». Вместо того чтобы самим определить категории граждан, которые могут получить гражданство в упрощенном порядке, они (депутаты – прим.корр.) решили поручить это президенту. Я очень надеюсь, что ко второму чтению мы все-таки будем знать, что это за категории.

- Например?

-Закон в таком виде никак не решает проблемы сотен тысяч граждан Украины, которые скопились на нашей территории. Вынуждены бесконечно продлевать свое пребывание в России, нарушать эти сроки, хитрить – потому что очень сложно найти работу и снять жилье без вида на жительство. И при этом не могут вернуться на Украину. И в то же время мы объявляем «миграционные амнистии» для Киргизии, Таджикистана и Молдовы. А вот наш Закон, в котором мы предлагали вывести из тени граждан Украины нарушившие сроки пребывания, он так и лежит непринятый. В этом Законе на эту тему ничего не говорится. Зато на обсуждении поправок мы говорили о сроках ожидания российского гражданства – от двух до десяти лет! В то же время, в зоне приднестровского конфликта Румыния раздает свое гражданство. Такое впечатление, что мы начинаем работать с мигрантами с «чистого листа», забыв о людях, которые бежали после майданного переворота с Украины. И еще многие сотни тысяч людей, наших, по крови, духу и языку, ждут, и не знают, могут ли они рассчитывать без волокиты на убежище в России? Пока проблему решили по-солдатски – отправили ее на верхний уровень, к президенту.

Дмитрий Стешин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.