Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.12.2018
11:22:12
На Украине день рождения Бандеры стал официальным праздником далее »
11:15:57
Раскольник Денисенко заявил, что будет управлять новой церковью далее »
10:55:29
Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане далее »
10:53:25
Украина утвердила морскую доктрину с целью усиления позиций в Азовском и Черном морях далее »
10:47:33
Во Львове до смерти замучили россиянина, сражавшегося на стороне ЛНР далее »
10:38:35
Пасечник: Упрощение получения гражданства РФ поможет жителям Донбасса далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Общество

За длинным евро


25.10.2018 13:03:01

Британские полицейские вместе с коллегами из Латвии расследуют дело банды работорговцев, занимавшихся поставкой бесплатной рабочей силы в Англию. Это уже не первый случай, когда в Европе находят прибалтийских невольников, которых отправили на «заработки» латвийские и эстонские бюро по найму. Впрочем, и в самих республиках Балтии нередко используют подневольный труд. При этом местные рабовладельцы заманивают потенциальных невольников из менее благополучных стран бывшего СССР и Восточной Европы. Негативные аспекты прибалтийского рекрутинга изучила «Лента.ру».

Мелкий шрифт никто не читает

Недавно в Латвии задержали 51-летнего жителя этой страны, обвиняемого в торговле людьми в Великобритании. Суд счел необходимым поместить задержанного под арест на время следствия. В рамках этого же дела еще год назад в английском городе Дерби (графство Девоншир) были арестованы пятеро его соотечественников — Айнарс Пелцис, Илгварс Пелцис, Карлис Александров, Магдалена Клейна и Йоланта Пелце. А чуть позже в аэропорту Донкастер-Шеффилд Робин Гуд полиция задержала другого участника этой же преступной группировки по имени Марек Кайр. Еще четверых работорговцев, так или иначе связанных с латвийской группой, арестовали в феврале 2018 года (судить их будут в Великобритании).

В ходе операции удалось вызволить десятерых граждан Латвии, ставших жертвами торговли людьми, — их отдали под опеку социальных служб. «Был языковой барьер, поэтому они не обратились в правоохранительные органы», — объяснил поведение пострадавших начальник отдела полиции Латвии по борьбе с торговлей людьми Армандс Лубартс. Формально эти люди трудились в Великобритании за очень небольшое вознаграждение. Это не запрещено законом, однако, как выяснили полицейские, на самом деле работники вообще не имели доступа к банковским счетам, открытым на их имя. Работорговцы сдавали их внаем одному из местных предпринимателей, у которого была компания по производству стройматериалов. Если же кто-то пытался требовать свои деньги, его запугивали, били, угрожали убийством.

«Мы очень серьезно относимся к сигналам о торговле людьми и современном рабстве, — пояснил изданию The Independent руководивший операцией в Дерби глава детективного отдела местной полиции Рик Элтон. — Такие случаи нередки — люди едут в Великобританию, где им пообещали хорошую работу и лучшую жизнь. Но это часто превращается в эксплуатацию, когда жертвы вынуждены работать за маленькие деньги или вовсе без оплаты. У них нет денег, а документы оформлены так, что уйти от работодателя им очень сложно».

Примечательно, но все десять латвийцев, освобожденных во время последней операции, отказались возвращаться на родину и продолжили работать на том же предприятии. Правда, теперь свою скромную зарплату они получают в срок и полностью.

В ходе расследования выяснилось, что пострадавших от группы латвийских рекрутеров было намного больше. Работорговцы вербовали потенциальных жертв в Риге и ее окрестностях, в городах Тукумсе и Юрмале. Им обещали безбедную жизнь в Англии и подсовывали на подпись договоры, изобилующие сносками и приписками, напечатанными мелким шрифтом. Как выяснилось, никто из пострадавших не удосужился детально изучить все условия контрактов. Они просто ставили подписи в надежде на лучшую жизнь.

Жертв, к слову, выбирали из числа социально неблагополучных — обремененных долгами, одиноких, склонных к алкоголизму. «Ведь кто становится жертвами трудового рабства, фиктивных браков, сексуальной эксплуатации? Те, кто в Латвии сталкиваются с социальными проблемами, — рассказывает Армандс Лубартс. — Если говорить о конкретно этом случае, то все потерпевшие — выходцы из социально неблагополучной среды».

Некоторые из рабов, отработав весь срок контракта и оставив жуликам заработанные деньги, вернулись на родину. «Часть из них мы нашли. Но они себя потерпевшими признавать не хотят. Это такой ментальный феномен, — объясняет Лубартс. — Мужчины считают: лучше быть обокраденными, но не признавать, что были в рабстве». Это являлось составной частью плана преступников: они точно рассчитали, что психологически мало кто готов признать, что по своей глупости, добровольно отправился в рабство.

Задержания в Дерби стали частью масштабной операции по пресечению практики подневольного труда в Великобритании. До этого, на протяжении 2014-2016 годов полиция Великобритании провела задержания в графствах Дербишир, Линкольншир, Ноттингемшир и Лестершир, освободив 140 невольников. Предположительно, в Англии сейчас около 13 тысяч человек пребывают в состоянии фактического рабства. Большинство из них — выходцы из бедных стран ЕС типа Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Болгарии.

А в мае нынешнего года прокуратура литовской Клайпеды завершила длившееся несколько лет расследование о торговле людьми. На скамье подсудимых оказалась супружеская пара из Великобритании и литовец Эдикас Манкявичюс. Последний с 2006 по 2012 год вербовал доверчивых литовцев, обещая им «легкую и высокооплачиваемую работу», и отправлял к своим британским сообщникам. Даррел Гогтон и его жена Жаклин Джудж владели компанией DJ Houghton в графстве Кент. Вместо легкой работы и высокой зарплаты легковерные литовцы получили невыносимые условия на птицеводческой ферме.

У работников не было никаких социальных гарантий, они трудились даже по ночам, без выходных и отпусков, а зарплата оказалась намного меньше обещанной. К тому же по факту она вообще не выплачивалась: часть работодатели удерживали за проживание и питание, а полностью обещали рассчитаться «потом, попозже». При этом проживали работники в антисанитарных условиях, спали на полу на матрасах и не имели доступа к медицинской помощи. Если кто-то отказывался выходить на работу, требуя оплаты и лучших условий, его наказывали — Манкявичюс применял к несговорчивым физическое и психологическое насилие. Несчастных избивали и травили бойцовыми собаками, угрожая спустить их с цепей. Злоумышленники пользовались тем, что обманутые ими работники не владели английским, не знали местных законов и даже не имели денег, чтобы связаться с кем-то на родине.

Успешный бизнес рабовладельцев закончился, когда их жертвы все же нашли способ обратиться в суд с жалобой на владельцев компании. Один из пострадавших по имени Лауринас рассказал, что попал в рабство в 19-летнем возрасте польстившись на заманчивые обещания. Реальность оказалась ужасной: тяжелый труд, жизнь впроголодь, угрозы. Однажды он осмелился попросить у хозяев заработанные деньги, но был жестоко избит.

«Я сказал, что сперва мне нужна моя зарплата, но мне отказались ее выдать. Вместо этого меня избили и предложили отдохнуть два дня — со сломанными ребрами», — содрогаясь от воспоминаний рассказал Лауринас. Когда он немного отлежался, ему велели собирать вещи и убираться. Рассказы Лауринаса и его собратьев по несчастью просто потрясли стражей порядка. В итоге английский суд обязал компанию DJ Houghton выплатить шести приезжим из Литвы компенсацию в миллион евро.

Сектанты — лучшие рабы

Но было бы ошибкой думать, что прибалтийские страны только вербуют потенциальных рабов и отправляют их в Западную Европу. Немало невольников, как оказалось, трудятся в Эстонии, к слову, наиболее развитом государстве Балтии. В отчете Госдепартамента США о современных формах рабства за 2016 год отмечалось, что «Эстония является страной-источником, страной транзита и страной назначения для женщин и девушек, подвергаемых сексуальной эксплуатации, а также для мужчин, женщин и детей, принуждаемых к подневольному труду». Авторы доклада утверждают, что эстонских граждан принуждают к подневольному труду — как на родине, так и в других странах Европы. В основном они трудятся на стройках и сезонных работах.

Эксперты Госдепа также указывают, что Эстония не только отправляет своих граждан в рабство за границу, но и сама принимает иностранных невольников, в первую очередь с Украины и из Вьетнама. Авторы отчета делают вывод, что «правительство Эстонии не должным образом выполняет стандарты по ликвидации торговли людьми».

Подобные отчеты составлялись и раньше. Депутат эстонского парламента Андрес Анвельт еще в 2011 году с горечью заявил, что очередной доклад Госдепа «ставит нас в один ряд с Нигерией, Афганистаном, Казахстаном и Бангладеш».

За прошедшие годы мало что изменилось. Не так давно в украинской прессе появился рассказ 55-летнего жителя Закарпатской области Василия, рассказавшего о том, как он ездил с сыном за «длинным евро» в Эстонию. Ему предложили заняться реставрацией фасадов старинных зданий, обещали платить не менее 2000 евро в месяц. До Таллина Василий с сыном добирались в автобусе с группой таких же работников, которые оказались «Свидетелями Иеговы». В Эстонии их поселили в общежитие, по четыре человека в комнате и сразу взяли с каждого по 100 евро — объяснив, что деньги нужны для изготовления удостоверений, подтверждающих право на работу.

В итоге вся группа из 30 украинцев и 20 молдаван оказалась в рабстве. Вместо реставрации старинных фасадов они по двенадцать часов в день утепляли пятиэтажки в спальном районе, получая по 25 евро в неделю на питание. «Этого хватало разве что на макароны. Хорошо, что кусок сала из дома привезли…», — вспоминает Василий. Так прошел месяц, но обещанных денег работники не увидели. Тех же, кто начинал требовать расчета, угрожали сдать в полицию за нелегальную работу. «Именно тогда мы и поняли, что попали в кабалу. А наши так называемые рабочие удостоверения — обычная липа», — рассказывает украинец.

В таких условиях они отработали почти два месяца. Хозяйка фирмы Юля всем недовольным говорила: «У меня связи везде, ты никто, рот откроешь — сразу звоню в миграционную службу, и тебя моментально депортируют». Взрослые мужчины сидели, молча выслушивали эти угрозы и терпели. Те, кто осмелился перечить хозяевам, горько об этом пожалели. «Нескольких закарпатцев действительно депортировали, причем они перед этим еще и посидели в каталажке, — говорит Василий. — Вернулись домой — без денег и без права въезда на территорию Евросоюза на пять лет. Не шутила Юля...»

Получив за свою работу деньги на обратную дорогу, Василий уже на родине нашел адвоката и попытался обратиться в правоохранительные органы. Но там ему сразу сказали, что дело трудное и бесперспективное, ведь он действительно работал в ЕС без разрешения — следовательно, незаконно. Именно на это и рассчитывают рабовладельцы, оставляя своих невольников на нелегальном положении. Тогда же, кстати, выяснилось, почему в группе Василия было так много сектантов — в силу своих убеждений те не могут свидетельствовать против своих угнетателей. Идеальные рабы…

Владимир Веретенников

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.