Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
17.09.2019
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »
11:54:17
РФ сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом в 2020 году далее »
11:53:36
В Николаевской области Украины вандалы осквернили памятник убитым евреям далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »
12.09.2019
15:38:49
На Украине рассказали, когда продолжат выход из договоров с Россией далее »
15:33:32
Лукашенко назвал углубление связей с Россией приоритетом внешней политики далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Миф о непобедимости развеян. Точка зрения от 16.09.2019 далее »

Отставка Джона Болтона. Большая игра от 15.09.2019 далее »

Грузия без российских туристов. Усвоен ли урок в Тбилиси? Постскриптум от 14.09.2019 далее »

Реанимация Минских соглашений: на Украине пришло время подтверждать предвыборные авансы далее »

Рубрика / Политика

Кандидаты в президенты Грузии спорят о войне с Россией


25.10.2018 12:47:38

За несколько дней до президентских выборов в Грузии глава правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардер Бидзина Иванишвили дал интервью крупнейшим телеканалам страны. В нем ему пришлось защищать кандидата от своей партии Саломе Зурабишвили. Оппозиционеры жестко критиковали ее за утверждение, что конфликт в августе 2008 года начала не Москва, а тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. Спор о событиях десятилетней давности — одна из ключевых тем, расколовших общество накануне выборов. Однако как это повлияет на итог, предсказать практически невозможно: до 75% граждан отказываются участвовать в соцопросах.

Чтобы записать интервью с председателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, в офис партии вчера пришли ведущие трех общенациональных каналов: «Рустави-2», близкого к Михаилу Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» (ЕНД), «ТВ-Пирвели» и более лояльного властям «Имеди».

При этом один из вопросов корреспондента «Рустави-2» Екатерины Квеситадзе вызвал настоящий спор, который приобретает особую актуальность накануне президентских выборов, запланированных на воскресенье. Дискуссия развернулась вокруг высказываний кандидата Саломе Зурабишвили, которую поддерживает ГМ, о войне с Россией в августе 2008 года.

Напомним, что родившаяся во Франции и впервые посетившая Грузию в качестве посла этой страны Саломе Зурабишвили заявила: хотя Россия, желая завладеть Абхазией и Южной Осетией, «начала против Грузии войну еще сто лет назад», конфликт десятилетней давности все же «начала Грузия». Вину за это госпожа Зурабишвили возложила на тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили. Он, по ее словам, «разбомбил собственное население в Цхинвали», хотя «не имел на это никакого права». Кроме того, недавно грузинские СМИ опубликовали выдержки из книги госпожи Зурабишвили «Трагедия Грузии», изданной в Париже на французском языке. В ней кандидат в президенты утверждает, что Михаил Саакашвили еще за три года до конфликта обсуждал на заседаниях Совета национальной безопасности возможность закупки оружия «для военного реванша в Абхазии и Южной Осетии».

Такие заявления вызвали гнев у сторонников господина Саакашвили, составляющих костяк грузинской оппозиции. Однако Бидзина Иванишвили, комментируя эту тему, заявил, что кандидат от его партии «не сказала ничего расходящегося с отчетом комиссии Евросоюза», в котором значительная часть вины за события 2008 года возлагается именно на Тбилиси (речь идет о возглавлявшейся Хайди Тальявини международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе). Господин Иванишвили также напомнил, что в октябре 2008 года делегация ЕНД в Парламентской ассамблее Совета Европы сама проголосовала за проект резолюции, в которой действия российской армии начиная с 8 августа квалифицировались как «контратака». «И у них (сторонников Михаила Саакашвили.— “Ъ”) еще хватает наглости говорить о войне, в результате которой они дали повод России исполнить вековую мечту по аннексии Абхазии и Южной Осетии?» — задал риторический вопрос миллиардер. «Экс-президент Саакашвили превратился в пугало, которым “Грузинская мечта” успешно пользуется»,— заявил “Ъ” бывший начальник госканцелярии Петр Мамрадзе.

Оппоненты «Грузинской мечты» отвечают на это прежним аргументом: подобные заявления «льют воду на мельницу России» и идут вразрез с национальными интересами. Например, основатель партии «Европейская Грузия» (ЕГ) Отар Кахидзе сказал на брифинге, что с учетом высказываний Саломе Зурабишвили Тбилиси вполне может проиграть судебные процессы против России в Европейском суде по правам человека и Международном уголовном суде. «Российские адвокаты уже подшили к делу высказывания кандидата в президенты от ГМ»,— предположил господин Кахидзе.

Впрочем, эти опасения в Грузии разделяют не все. Как заявил в беседе с “Ъ” бывший министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, Гаагский суд и другие международные судебные инстанции принимают во внимание «только высказывания действующего президента», а не кандидата на этот пост. «Вот если Зурабишвили после избрания подтвердит такую позицию — другое дело»,— пояснил он.

Сам Михаил Саакашвили практически ежедневно, выступая то в эфире «Рустави-2», то на своей странице в Facebook, намекает, что скоро вернется на родину, поскольку кандидат в президенты от ЕНД Григорий Вашадзе «уже победил, если только власти не посмеют сфальсифицировать итоги». А комментируя последнее интервью миллиардера, господин Саакашвили назвал его «больным» и попросил у народа прощения за то, что в 2012 году «допустил приход к власти такого маньяка».

Отметим, что последние опросы общественного мнения не позволяют спрогнозировать итог воскресных выборов. Если по результатам опроса близкой к Михаилу Саакашвили американской организации Edison Research Григорий Вашадзе набирает 31%, Саломе Зурабишвили — 16%, а кандидат от ЕГ экс-спикер парламента Давид Бакрадзе — 15%, то социологическая служба «Психопроект», заключившая контракт с правящей партией, выдала совершенно иной результат. Согласно ему, госпожа Зурабишвили побеждает уже в первом туре (53%) а Григорий Вашадзе (19%) и Давид Бакрадзе (17%) намного отстают от фаворита.

Впрочем, обе организации признают: сделать точный вывод мешает традиционное нежелание абсолютного большинства избирателей (примерно 70–75%) принимать участие в опросах.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.