Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Детали

В Минске прошла конференция «Мюнхенский сговор как предтеча Второй мировой войны»


25.10.2018 12:34:24

29-30 сентября 2018 года исполнилось 80 лет одному из самых зловещих событий в истории человечества – Мюнхенскому соглашению, точнее сговору, который распахнул перед народами ворота в ад величайшей в истории человечества кровавой катастрофы, именуемой Вторая мировая война.

На Западе стараются не вспоминать события, связанные с Мюнхенским сговором и стремятся связать начало Второй мировой войны исключительно с нападением Гитлера на Польшу и заключенным в августе 1939 года Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом и таким образом возложить вину за всемирную трагедию на «двух диктаторов», т.е. на гитлеровскую Германию и Советский Союз, а точнее Россию, которая в то время выступала в формате СССР.

И делается это не только ради того, чтобы приукрасить неприглядные страницы прошлого т.н. «западных демократий». Сознательно искажая события конца 30-х годов XX столетия западные и прочие фальсификаторы истории пытаются выставить СССР, а значит Россию одним из главных источников всех бед на планете и тем самым подвести оправдательную базу под любые враждебные действия против Российской Федерации, Союзного государства и Русского мира в целом в настоящее время.

Поэтому правда о Мюнхенском сговоре крайне необходима современному обществу не только с точки зрения знания подлинной истории Второй мировой войны. Она необходима нашим современникам, чтобы иметь ясные ориентиры для понимания сути происходящих вокруг России и Союзного государства западных политических игрищ.

Этой исторической и в тоже время злободневной теме была посвящена белорусско-российская научно-практическая конференция «Мюнхенское соглашение 1938 года как предтеча Второй мировой войны», которая недавно состоялась в Минске и была организована Представительством Института стран СНГ в Республике Беларусь, Белорусским общественным объединением «Русь», Координационным советом белорусских организаций российских соотечественников, а также Представительством Россотрудничества в Белоруссии.

В конференции приняли участие ученые-историки, политологи и общественные деятели из Москвы, Петербурга, Брянска, Минска, Витебска и Гомеля, на обсуждение которых были вынесены следующие вопросы: Мюнхенский сговор ведущих государств Запада как одна из главных причин Второй мировой войны; влияние Мюнхенских соглашений на изменение геополитической обстановки в предвоенной Европе и мире; военная и дипломатическая деятельность СССР в 1938-1941 годах; уроки Мюнхенского сговора и неделимость современной международной безопасности; современная историография: попытки фальсификации событий 1938-1941 годов.

Выступая с приветственным словом заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Л.Г. Макуров отметил, что уроки Мюнхенского сговора весьма актуальны и в настоящее время, т.к. показывают к чему ведет попустительство нацизму какое бы обличье он не принимал. Однако современные западные политики не желают помнить эти уроки и делать из них какие-то полезные выводы. Поэтому общество остро нуждается в исторической правде, политкорректность же следует оставить дипломатам.

Научную часть конференции открыл заместитель Руководителя Института стран СНГ И.С. Шишкин, который выступил с докладом «Мюнхен – крах химеры коллективной безопасности», где убедительно показал, что правящие круги Британской империи и США были абсолютно не заинтересованы в создании действенной системы коллективной безопасности в Европе и все их внешнеполитические усилия на Европейском континенте были направлены на вскармливание военной машины Третьего Рейха и ее нацеливание на войну против СССР. «Чтобы жила Британская империя, большевизм должен умереть», - так считали в Лондоне и этим посылом руководствовалась дипломатия Великобритании. Но добиться этой цели британские правящие круги хотели руками Гитлера. Однако нацистский фюрер вел свою игру и не собирался «таскать каштаны из огня» для британских политиков. У него были свои виды на мировое господство. После Мюнхенского сговора, когда «западные демократии» отдали Чехословакию на растерзание Гитлеру и сделали все чтобы Советский Союз не смог оказать помощь чешскому и словацкому народам, СССР вынужден был пойти на заключение Договора о ненападении с Германией, который в свою очередь полностью сломал гегемонистские планы Лондона.

Доктор философских наук Л.Е. Криштапович представил доклад «Антироссийские санкции США и Евросоюза как продолжение политики Мюнхенского сговора 1938 года», в котором отметил, что «Советский Союз предпринимал энергичные шаги по организации защиты Чехословакии. Однако правительства Франции и Великобритании явно подыгрывая Гитлеру, уклонились от предложений Советского Союза. 29 сентября 1938 года в Мюнхене Англия и Франция при согласии США пошли на уступки агрессору и подписали позорное соглашение о разделе Чехословакии. Судетская область, которая составляла 20% ее территории с населением в 4 млн. человек, где располагалась половина тяжелой промышленности Чехословакии, присоединялась к Германии. Поэтому не пакт «Молотова-Риббентропа», а ныне старательно замалчиваемый многими политиками и экспертами на Западе «Мюнхенский сговор» стал фактическим прологом ко Второй мировой войне». И далее, «поворачивая фашистскую агрессию на Восток, западная дипломатия приносила в жертву малые государства, разделявшие Германию и СССР, – Польшу и страны Прибалтики».

В завершение своего выступления профессор Л.Е. Криштапович подчеркнул, что «в свете нынешних антироссийских санкций США и Евросоюза и продвижения НАТО на Восток становится понятным, что Мюнхенский сговор между фашистской Германией и англо-франко-американскими квазидемократами был закономерен. Обусловлено это было империалистическими и колониальными интересами западного капитала, которые и сегодня полностью сохраняются в ментальных структурах западной бюрократии и олигархии. Отсюда и сегодняшняя закономерная антироссийская политика США и Евросоюза как следствие продолжения политики Мюнхенского сговора 1938 года».

Профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Межевич обратил внимание, что на Западе постоянно предпринимаются попытки переложить вину за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз, а, следовательно, на Россию и тем самым поставить под сомнение ее итоги. Но подобный ревизионизм касается непосредственно и Белоруссии. Ведь существование Республики Беларусь в ныне существующих границах есть результат политических решений, принятых советским руководством непосредственно перед началом и в самом конце Второй мировой войны. Поэтому попытка поставить под сомнение эти решения ставит под сомнения территориальную целостность современной Белоруссии.

Доцент Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка А.В. Кузнецов в докладе «Мюнхенский сговор и современные международные отношения» показал, что соглашение 1938 года былосговором «старых империалистических хищников (Англия, Франция) с новыми империалистическими хищниками (нацистская Германия, фашистская Италия). Первые хотели в неприкосновенности сохранить свои колонии и имперские привилегии, а вторые требовали своей доли в грабеже народов мира». В результате Мюнхена-1938 старые хищники сдали новым Чехословакию, а через год и «гиену Европы» Польшу в расчете толкнуть Гитлера против СССР.

Докладчик обратил особое внимание, что за прошедшие 80 лет мало что изменилось в хищнической природе транснационального капитала и «поэтому России, а также ее союзникам надо быть сильными и жесткими в отстаивании своих интересов и использовать межимпериалистические противоречия, как это было сделано при заключении договора о ненападении с Германией в 1939 году и союза между СССР, Англией и США в период Великой Отечественной войны».

Различным сторонам одного из ключевых событий мировой истории XX столетия были посвящены выступления остальных участников конференции. Всего же на форуме с докладами и сообщениями выступили 16 ораторов.

По итогам работы конференции была принята резолюция следующего содержания:

«Обобщая основные выводы докладчиков, участники международной научно-практической конференции «Мюнхенское соглашение 1938 года как предтеча Второй мировой войны» считают необходимым представить и довести до сведения государственных учреждений и общественных организаций следующие выводы:

1. Именно Мюнхенскую конференцию и Мюнхенские соглашения («Мюнхенский сговор»), заключенные лидерами квазидемократических и фашистских государств (Великобритания, Германия, Италия, Франция) при полном одобрении США, следует считать отправной точкой Второй мировой войны, чему имеется множество документальных и научно-исторических неопровержимых доказательств. Существующая в нынешней историографии попытка поместить нулевую координату Второй мировой войны на 1 сентября 1939 года связана с намерением возложить ответственность за развязывание крупнейшей в истории бойни вкупе с нацистским Третьим Рейхом на СССР.

2. Мюнхенское соглашение, выставлявшееся как «мудрая политика умиротворения», является именно сговором западных держав, сознательно развязывающим руки Гитлеру в его колониальной политике завоевания «жизненного пространства» для Германии и создания фашистской «Новой Европы». США, Великобритания и Франция не имели никакой объективной необходимости к такому шагу и сознательно предали своего формального «союзника» Чехословакию (как и позже – Польшу) в руки Гитлера для быстрого укрепления его военного потенциала и направления фашистской агрессии на Восток. При этом все миротворческие инициативы советского руководства по сдерживанию нацистского рейха были ими цинично отвергнуты.

3. Изучение истории происхождения национал-социалистической идеологии, самого Третьего Рейха и его высшей элиты ясно показывает их тесную связь, прежде всего, с британской политической и идеологической элитой, которая восхищалась Гитлером, всячески покровительствовала и поддерживала расистскую идеологию и политику нацизма.

4. Современная политическая и идеологическая ситуация в мире и, в частности, вокруг Республики Беларусь и в целом Союзного государства характеризуется высочайшей степенью подобия ситуации перед началом Второй мировой войны – с тем отличием, что уже не гитлеровская Германия, а олигархические США и Евросоюз, продвигая НАТО на Восток и принуждая незападные страны к так называемой евроинтеграции стремятся развязать геополитическую войну против России и Китая с целью установления однополярного мироустройства (аналог фашистской «Новой Европы»).

5. Предлагаемая и продвигаемая частью постсоветской политической элиты прозападной политики – в разных ее вариантах, в том числе программы «Восточное партнерство», всевозможных ассоциаций с Евросоюзом и партнерств с НАТО – является продолжением «политики умиротворения» Гитлера, проводимой «демократическими» западными странами в 1930-х годах, и представляет собой либо стратегическую глупость, результат исторического и политического невежества, либо откровенную двойную игру в угоду западной олигархии и военщине (или своим частным интересам), что нисколько не способствует установлению мира и безопасности на нашей планете. Наглядный пример – установление США и Евросоюзом бандеровского олигархическо-фашистского режима на Украине, направленного против Русского мира.

6. Для Республики Беларусь политика игнорирования развязанной США и Евросоюзом геополитической войны на Украине против России и Китая и попытка сделать вид, что «мы здесь ни при чем» ведет к ослаблению белорусского государства и превращения его в такую же легкую добычу совокупного Запада, какой стала Чехословакия в 1938 году. В действительности, единственным условием обеспечения национальной безопасности Республики Беларуси является идеологическое, политическое, военное и экономическое объединение с Российской Федерацией в рамках завершения строительства Союзного государства. Последнее отнюдь не исключает возможность целесообразного сотрудничества с европейскими странами на условиях равноправия и взаимовыгодного сотрудничества».

Доклады и сообщения представленные на конференции, предполагается издать отдельным сборником материалов.

Николай Сергеев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.