Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Религия

К вопросу о встрече Патриарха Кирилла с Папой Бенедиктом.


21.04.2009 14:46:11

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко летит в Ватикан с целью встречи с Папой Бенедиктом. Как утверждают СМИ, в его планы входит организация встречи Бенедикта с Патриархом Кириллом в сентябре 2009 года в Белоруссии. Понятное дело, что шаг А. Лукашенко будут в своих интересах интерпретировать те, кому неймется обвинить Патриарха в "филокатоличестве".

Как же обстоят дела в действительности? Очевидно, что А. Лукашенко ведет свою геополитическую игру, пытается прорываться на Запад. С точки зрения воссоединения Восточной и Западной России, Российско-Белорусского союза этот геополитический флирт не может радовать. Хотя и ничего апокалиптического в этом нет. "Восточное партнерство" секулярного Евросоюза куда опаснее единичной встречи с Бенедиктом. А секулярный, во многом антихристианский Евросоюз, как известно, находится в очень плохих отношениях с Ватиканом. Очевидно и то, что А. Лукашенко оказывает определенное давление на Белорусский экзархат МП.

Глава ОВЦС МП архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) очень четко заявил, при каких условиях возможна встреча Патриарха Кирилла с Папой. Эти условия представляются нереализуемыми, а именно:

1. Отказ от прозелитизма. Сомнительно, что Ватикан откажется от своей активной миссионерской позиции. Отказаться от нее означает распустить миссионерские ордена с многовековой историей, "закрыть лавочку". Они не самоубийцы, чтобы пойти на это. К сожалению, миссиофобы существуют только в православной среде. Каждый католик, и это логично, полагает, что католицизм и миссионерство, в том числе обращение православных - понятия неразделимые. Любые дипломатические игры они считают тактическими, и от миссии отказываться не собираются. И я не могу отказать им в логике. Если они считают католическую Церковь единственно истинной, то они стремятся привести всех к истине, как они ее понимают.

2. Отказ от унии. Маловероятно. Какие бы мы не были союзники в вопросе совместной борьбы с абортами, секулярным тоталитаризмом и безбожием, вряд ли Ватикан сдаст унию и свою галицийскую паству. Если бы он пошел на это, то тогда встреча Патриарха с Папой действительно стала бы возможной. Действительно, сам факт встречи не означает никакого предательства Православия - Дмитрий Медведев встречается с Обамой, но это же не значит, что он самим фактом встречи предает Россию. А тут Ватикан сдает унию вместе с Галицией. Как это сделать, ликвидировать унию? Очень просто - перенять опыт белорусского владыки Иосифа Семашко, иерарха, безусловно, достойного канонизации. При нем уния на Белой Руси (Западной России) была ликвидирована следующим образом: каждой общине предлагалось либо перейти в католицизм латинского обряда, либо в Православие. Большинство выбрало Православие.

Однако мы понимаем, что Ватикан не намерен сдавать унию и Галицию. Пока не возвращен ни один захваченный православный храм. Мало того, католическая сторона продолжает считать эти кровавые захваты "восстановлением справедливости". Глава галицийских униатов Любомир Гузар не собирается сворачивать свою резиденцию в Киеве и возвращаться во Львов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.