Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

МИД РФ: Черноморский флот является связующим звеном между народами России и Украины


21.04.2009 13:34:59 Источник: МИД России

3юПребывание Черноморского флота России на территории Украины является положительным фактором российско-украинских отношениях, заявляют в российском МИДе.

«В России убеждены, что Черноморский флот Российской Федерации является связующим звеном между народами России и Украины, стабилизирующим фактором в регионе», - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, ответ которого на вопрос СМИ размещен во вторник на сайте министерства.

А.Нестеренко обратил внимание на социально-экономический аспект пребывания российского флота на территории Украины. «На флоте работает более 20 тысяч местных жителей. Число рабочих мест, связанных с пребыванием флота опосредованно, естественно, гораздо больше», - сказал он.

По словам представителя МИД России, флот также дает дополнительные доходы в местный бюджет. Кроме того, Российская Федерация выделяет миллионы долларов на финансирование программ развития населенных пунктов, где располагаются наши моряки, - отметил А.Нестеренко.

«Пребывание Черноморского флота на Украине не только не вызывает какого-либо отторжения у местного населения, но и приветствуется им», - подчеркнул он.

Официальный представитель МИД РФ также сообщил, что сейчас российская и украинская стороны решают практические вопросы, связанные с обеспечением условий, необходимых для полноценного функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины.

«Работа в данном направлении ведется в рамках соответствующей Подкомиссии Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Сейчас готовится ее очередное, седьмое заседание», - сообщил А.Нестеренко.

Кроме того, представитель МИД РФ напомнил предысторию вопроса о пребывании Черноморского флота России на территории Украины.

По его словам после распада СССР Черноморский флот был разделен между Россией и Украиной, после чего Москва и Киев договорились, что российская часть флота – Черноморский флот РФ – остается в Крыму.

28 мая 1997 года были подписаны соответствующие соглашения: Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота и Соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

«Соглашения заключены сроком на 20 лет. При этом первые два будут автоматически, подчеркну, автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон за один год до истечения срока их действия письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия», - сказал А.Нестеренко.

Он также напомнил, за пребывание своего флота на Украине Россия платит аренду. Это происходит в форме ежегодного списания $97,75 государственного долга Украины перед РФ. «Таким образом, с 1997 года моряки-черноморцы выполняют свой долг в новых геополитических и военно-политических условиях и выполняют, надо сказать, успешно», - сказал А.Нестеренко.

При этом он подчеркнул, что Черноморский флот России не только отстаивает интересы безопасности своей страны, но и активно участвует в международной военно-морской деятельности.

«Он входит в Черноморскую военно-морскую группу оперативного взаимодействия «БЛЭКСИФОР», участвует в антитеррористической операции НАТО на Средиземном море «Активные усилия», в обеспечении безопасности мореплавания у берегов Африки», - отметил российский дипломат.

«Россия строго следит за тем, чтобы функционирование флота не наносило ущерб безопасности Украины и не ущемляло ее интересы», - сказал А.Нестеренко.

Кроме того, он обратил внимание, что еще 31 мая 1997 года в день подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной президенты совместное заявление, в котором отмечается, что Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины обретают широкие возможности для дальнейшего углубления сотрудничества между двумя государствами в военно-морской области на Черном море, будут взаимодействовать в обеспечении безопасности южных рубежей двух стран.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.