Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
30.01.2018
12:43:16
Украину без сотрудничества с МВФ ждет дефолт, заявили в Киеве далее »
11:17:51
Константин Затулин провёл первый в новом году прием граждан в Сочи далее »
29.01.2018
13:52:57
ОБСЕ: Минск стал надежной площадкой для урегулирования в Донбассе далее »
13:50:52
РФ остается основным рынком сбыта продовольствия Белоруссии далее »
13:47:13
Привлекательность рынка труда в РФ для мигрантов из СНГ будет постепенно падать далее »
13:42:38
Порошенко подписал закон о допуске иностранных военных на Украину далее »
12:01:56
Состоялась Третья православная татарская конференция далее »
26.01.2018
15:39:26
Госдума ратифицировала соглашение с Абхазией о лекарственном обеспечении далее »
12:39:12
ПАСЕ призвала Киев пересмотреть закон о реинтеграции далее »
12:19:13
Лукашенко отменил "налог на тунеядцев" далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Политика

МИД Приднестровья: Игнорировать волю народа, живущего в свободной Республике почти 30 лет, невозможно


19.10.2018 13:51:40

Россия может повести Приднестровье по пути Абхазии, Южной Осетии и Крыма? Таким вопросом стали задаваться как в околополитических, так и в экспертных кругах после видеомоста с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой.

Российский дипломат, отвечая на вопросы журналистов о поддержке приднестровских соотечественников, была непривычно растеряна и эмоциональна. Мария Захарова заверила, что Россия никогда не предавала население Приднестровья и всегда будет поддерживать республику. Позже она также призналась, что «и в личном плане, и в плане работы тяжелее, чем вопроса о Приднестровье, ничего нет».

«Говорить о том, что мы будем развивать русский язык и поддерживать соотечественников… конкретно в ситуации с Приднестровьем, - это намного шире проблематика, нежели то, что я могу сказать. Это вопрос исторической справедливости, вопрос того, что хотят люди в той реальности, в которой они живут», - заявила официальный представитель МИД РФ.

То, что Захарова предпочла ответить не как чиновник, а, прежде всего, как гражданин России – материнского государства для Приднестровья, – говорит о многом, считает министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. И здесь, действительно, читается определенный политический сигнал.

«Официальную позицию России мы знаем – она озвучивается постоянно. Это некие тезисы о территориальной целостности. Но мы видим, как эта позиция менялась в отношении других государств. Мы знаем, какую позицию Россия занимала по вопросу Южной Осетии и Абхазии, какая была позиция по вопросу Украины и Крыма. Но жизнь не стоит на месте. Международные отношения тоже двигаются. И на это Мария Захарова ответила очень дипломатично», - отметил Виталий Игнатьев в ходе телепередачи «Экспертное мнение» на телеканале ТСВ.

Глава МИДа также напомнил, что Захарова в своём ответе сделала акцент именно на исторической справедливости и необходимости учитывать желания людей, которые живут в Приднестровье.

«Мне кажется, что мы приближаемся к осознанию того, что проигнорировать волю народа, живущего здесь уже почти 30 лет, невозможно. Ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения политики России, которую она проводит в современном мире. РФ говорит, что она соблюдает международные устои, а это значит, что она должна относиться соответствующе и к праву народа на самоопределение», - обратил внимание глава внешнеполитического ведомства ПМР.

«Нападки на Миротвоческую операцию нельзя рассматривать через призму узкопартийных интересов тех или иных сил в Молдове»

Гарантией того, что Кишинев продолжит вести диалог с Тирасполем в мирном русле и будет использовать только дипломатические методы, выступают российские миротворцы. Но их присутствие на берегах Днестра очень раздражает молдавских политиков. Только за последние 1,5 года была предпринята масса попыток поставить миротворческие силы России, ОГРВ вне закона.

Сначала было вынесено решение Конституционного суда РМ после решения Парламента и заявления Правительства о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. Затем молдавские власти решили поднять вопрос на уровне Организации Объединенных наций.

Вот и в ходе видеомоста одна из молдавских журналисток спросила у официального представителя МИД России, «когда будут выведены российские войска из Приднестровья».

Мария Захарова с ответом не спешила, а стала искать официальные бумаги. К слову, заявлений от руководства российского МИДа на этот счет было немало и все они подчеркивают важность той миссии, которую несут миротворческие силы, в том числе и российские, на берегах Днестра.

«Ничего нового я вам не скажу, я повторю еще раз то, что хорошо известно. Оперативная группа российских войск в Приднестровье занимается охраной складов военного имущества. Это зона ее ответственности, и это не является тайной, ничего непрозрачного в этом нет», - сказала пресс-секретарь МИД РФ.

«Эти тенденции заслуживают пристального внимания, и именно по этому вопросу у госпожи Захаровой была пухлая папка с документами и с конкретной информацией, которая касается вопроса безопасности. Это концептуальный элемент, и рассматривать это через призму узкопартийных интересов тех или иных сил в Молдове нельзя», - считает Виталий Игнатьев.

«Международные партнеры увидели, что совместные таможенные посты влекут за собой целый комплекс проблем гуманитарного характера»

В Москве осуждают и односторонние действия Кишинева по установке совместных молдо-украинских постов на приднестровско-украинской границе. Как заверила Мария Захарова, ситуация находится на повестке российского внешнеполитического ведомства и в случае негативного сценария Россия, как и прежде, придёт на помощь приднестровцам.

То, что совместные таможенные посты влекут за собой целый комплекс проблем гуманитарного характера, наконец, увидели и международные партнеры сторон, обратил внимание Виталий Игнатьев.

«Все прекрасно понимают, что посты – это проблема, что это наиболее комплексный, серьезный вызов для Приднестровья наряду с другими вопросами, которые до сих пор еще не нашли своего решения. Тема обсуждалась в ходе Римского раунда переговорного формата "5+2", обсуждается и в ходе двусторонних контактов. Поэтому эмоции Марии Захаровой на этот счет закономерны», - подчеркнул глава МИД ПМР.

Сегодня приднестровские дипломаты продолжают диалог с Кишинёвом, чтобы не допустить возможной блокады импорта в нашу республику медицинских препаратов.

Молдова настаивает на том, чтобы в Приднестровье поступали исключительно те лекарства, которые находятся в профильном государственном реестре РМ.

Но, как известно, перечень разрешенных к ввозу лекарственных средств у ПМР и РМ существенно различается. В Приднестровье импортируются в значительных объемах препараты из Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь, а в Молдову – дорогостоящие препараты из ЕС.

«Сегодня мы пытаемся использовать политико-дипломатические меры диалога для снятия с повестки этих потенциальных проблем и урегулирования вопроса. К сожалению, мы еще не пришли к согласованию механизма, сложно сказать, что мы решили вопрос с лекарствами. Процесс идет», - заверил Виталий Игнатьев.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.