Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Детали

В Госдуме объяснили, почему украинцы выбирают русский язык на ТВ


18.10.2018 18:17:35

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Опрос, проведенный украинским телеканалом NewsOne, стал наглядной демонстрацией отношения украинцев к русскому языку на телевидении — лишь 40% опрошенных выразили желание смотреть передачи на украинском языке, в то время как 60% респондентов заявили о желании смотреть телепрограммы на русском и других языках.

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, что на самом деле доля жителей Украины, которые предпочитают телепрограммы на русском языке, может быть куда больше — а вот упрямство местных властей в ограничении русской речи может привести к повторению истории с Крымом.

«Хочу отметить, что сейчас многие граждане Украины с опаской относятся к опросам. Далеко не все уверены в том, что опрашивающий не нанесет тебе ущерб, если ты ответишь неправильно или не так, как от тебя этого ждут власти на Украине: кто ты — социолог или сотрудник СБУ? Они ведь не могут быть в этом абсолютно уверены», — отметил Константин Затулин.

Парламентарий убежден, что никакой надежды на то, что политика украинских властей по притеснению русского языка смягчится, быть не может, — а результаты этого опроса, как и данные множества более ранних исследований, будут проигнорированы властями.

«Власть на Украине ведет осмысленную политику по разрыву всяких связей не только с Россией, но и с русским языком, с общей верой и со всеми другими общими скрепами, которые можно себе представить, — не останавливаясь перед нанесением ущерба самой Украине или группам ее граждан.

Если Киев разорвал Договор о дружбе, который ему был односторонне выгоден, только потому, что уже не может спокойно себя чувствовать, видя его заголовок — «о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией» — не посчитались с тем, что он приносит им пользу, дает им какой-то повод для контрпропаганды, повод для упреков в адрес России, которая его якобы нарушила, — можно себе представить, будет ли она вообще церемониться по поводу какого-то опроса», — заявил Константин Затулин.

Парламентарий предположил, что максимальная реакция, который может последовать — незначительное смягчение закона о функционировании украинского языка как государственного, который 4 октября был принят Радой в первом чтении.

«Что касается языковых предпочтений на Украине, они сохраняются; с определенной степенью коррекции, но сохраняются, — отметил депутат. — И это только накручивает русофобов, которые хотят воспользоваться ситуацией, чтобы за счет русского языка попробовать увеличить употребление украинского.

Но, как мы знаем, это очень часто приводит к обратному результату — во всяком случае, одной из причин единодушного голосования за возвращение в Россию в Крыму в 2014 году стало неуемное желание насаждать украинский язык в Крыму, который был компактно заселен русскими». 

Анна Клименко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.