Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »
10:10:01
«Нафтогаз» назвал необратимыми последствия от реализации «Северного потока-2» далее »
13.06.2018
13:47:17
14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников» далее »
13:31:12
ГА ООН приняла резолюцию Грузии по беженцам из Абхазии и Южной Осетии далее »
13:30:21
Президент Армении отправился в Нагорно-Карабахскую республику далее »
13:28:51
Азербайджан и Турция запустили газопровод TANAP в обход России далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

"Лихие" 90-ые: что мы потеряли? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.06.2018 далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Рубрика / Политика

Выборы состоялись, но интрига продолжается


29.09.2008 18:42:00

Итак, в Белоруссии произошло главное политическое событие 2008 года. Состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Как заявила председатель Центральной избирательной комиссии РБ Лидия Ермошина, в Белоруссии уже в первом туре при явке в 75,3 процента избирателей сформирован правомочный парламент.

По предварительным итогам избраны все 110 депутатов нижней палаты белорусского парламента. Причем в Палату представителей не прошел ни один соискатель депутатского мандата от оппозиции. Понятно, что подобные итоги никак не устроили оппозицию, которая уже заявила о своем не признании результатов избирательной кампании. В ходе состоявшейся вечером 28 сентября несанкционированной манифестации в несколько сот человек, лидеры оппозиции обратились к США и Евросоюзу с призывом не признавать вновь сформированную нижнюю палату белорусского парламента.

Казалось бы, что такой ход событий был изначально очевиден – власть проводит успешные для себя выборы, а оппозиция с этим не согласна. Но дело в том, что главной интригой нынешней избирательной кампании является реакция на ее итоги со стороны Запада.

Власти уже назвали избирательную кампанию беспримерно открытой и прозрачной. Действительно, внешне все выглядело очень пристойно. Все кандидаты имели возможность выступить по радио и телевидению. Причем, по предложению миссии наблюдателей от ОБСЕ записи телерадиовыступлений кандидатов в депутаты были «прокручены» в эфире дважды. Без особых препятствий предвыборные программы соискателей депутатства печатались в ведущих государственных газетах.

Удивительно, но не все кандидаты в депутаты (в том числе и от оппозиции) воспользовались своим правом выступлений и публикаций в государственных СМИ. Очень вялой была и предвыборная агитация в большинстве избирательных округов. И в данном случае какой-либо вины со стороны властей усматривать не приходится. Никаких препятствий кандидатам и их группам поддержки не чинилось (по крайней мере, жалоб на этот счет не поступало) и не вина властей, что избиратели плохо знали своих кандидатов. Справедливости ради стоит отметить, что наибольшую предвыборную активность проявляли как раз т.н. кандидаты от власти.

Единственное, что смущает в прошедшей избирательной кампании так это очень высокий процент –26 процентов (данные наблюдателей ОБСЕ) – досрочно проголосовавших. Кроме того, из всех 32 баллотировавшихся в парламент действующих депутатов ПП НС оказались не избранными двое наиболее «ершистых» из них – Ольга Абрамова и Виктор Кучинский. Так что депутатский корпус, похоже, получился весьма покладистый.

Как бы там ни было, но выборы состоялись, и наблюдатели от СНГ признали их демократичными и соответствующими белорусскому законодательству. Теперь слово за миссией ОБСЕ. Надо сказать, что эти господа попали в непростое положение.

С одной стороны, западные эмиссары уже длительное время «водили хоровод» вокруг Александра Лукашенко, намереваясь с его помощью отодвинуть Белоруссию подальше от России. И можно не сомневаться, что результатом этих «шашней» как раз и была не понятная на первый взгляд позиция официального Минска относительно Южной Осетии и Абхазии.

Лукашенко сделал жест в сторону Запада – промолчал, когда Россия ждала от него поддержки, признание же суверенитета новых кавказских государств переложил на вновь избранный парламент. Точнее, последним шагом он фактически предложил Западу сделку – если США и ЕС согласятся с результатами выборов , то с признанием Южной Осетии и Абхазии можно и повременить (возможно и не на неопределенный срок), нет – установление дипломатических отношений с новыми государствами может состояться уже в ближайшие месяцы. Кроме того, Александр Лукашенко уже заявил, что в случае непризнания выборов все разговоры с Западом прекратятся.

С другой стороны, если Вашингтон и Брюссель выборы признают, то они собственноручно подпишут политический приговор своим подопечным из прозападной оппозиции, ни один из представителей которых так и не попал в парламент.

И при этом совсем не обязательно, что Лукашенко начнет реально «бодаться» с Россией: «Не думаю, что российскому руководству нужны сложности Белоруссии с Америкой и Западом. По крайней мере, так всегда нам говорили официальные лица Российской Федерации. Если нам удастся нормализовать отношения с Западом так, как мы считаем нужным, это будет достойный вклад в единую копилку белорусско-российских отношений. Думаю, и россияне, и белорусы от этого только выиграют». При этом Александр Лукашенко особо подчеркнул, что у Белоруссии с Россией «нет абсолютно никаких проблем».

Так что выборы состоялись, но интрига продолжается.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко победил на выборах, его оппоненты задержаны после массовых беспорядков в Минске

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал убедительную победу на состоявшихся в воскресенье выборах главы республики, передают официальные белорусские СМИ.

Гагаузия и парламентские выборы 2009

Первые девять партий зарегистрированы ЦИК как электоральные участники избирательной компании. Стали известны  списки  тех, кто мечтает усесться на четыре года в  уютные кресла депутатов.

Принуждение через унижение

Как известно, 13 октября министры иностранных дел стран Европейского союза на заседании в Люксембурге наконец-то оказали официальному Минску «невиданную милость».

Лукашенко на полгода разрешили въезд в Евросоюз

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник на заседании в Люксембурге приостановили на полгода действие запрета на въезд в страны союза президента Белоруссии Александра Лукашенко и "некоторых его приближенных".

Минск держит экзамен в ЕС: Европа обсуждает, признать ли ей Лукашенко

Сегодня ЕС должен определиться в своем отношении к Белоруссии вообще и к ее нынешнему олицетворению Александру Лукашенко в частности. В очередной раз общественность ждет, сохранится ли заявленный официальным Минском западный вектор внешнеэкономической политики.

Глава ОБСЕ высказывается за расширение сотрудничества с Белоруссией

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб заявляет о возможности нормализации отношений и расширении диалога между Европой и Белоруссией.

Лукашенко призывает трезво оценить перспективы сближения с Западом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что прошедшие парламентские выборы могут повлиять на развитие отношений республики с Западом, однако призывает не обольщаться такой возможностью.

Итоги выборов в парламент Белоруссии свидетельствуют о популярности политики Лукашенко, считает Путин

Председатель правительства РФ Владимир Путин высоко оценил прошедшие в Белоруссии парламентские выборы.

Владимир Чуров: то, что ни один оппозиционер не попал в парламент, - это проблема оппозиции

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров, побывавший в качестве наблюдателя на выборах парламента Белоруссии, признал, что белорусской оппозиции было сложно организовать контроль досрочного голосования, но доказать, что оно было нечестным, она не сможет.

Выборы в Белоруссии прошли так, как только и могли пройти

Все действо ограничилось одним туром, в результате чего депутатский корпус нижней палаты белорусского парламента был сформирован исключительно за счет лояльных власти кандидатов.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.