Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Общество

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше


15.10.2018 12:03:38

Результаты совместного исследования «Левада-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС) показывают, что процент украинцев, положительно относящихся к России превышает число россиян, питающих симпатии к «незалежной».

Число настроенных на добрососедские отношения с обеих сторон резко снизилось с 2014-го года.

По данным «Левада-центра», треть (33%) россиян в целом хорошо относятся к Украине («очень хорошо» — 3% и 30% - «в основном хорошо»). В марте 2014 года удельный вес таких респондентов в РФ составлял 52%.

Исследование КМИС показало, что практически половина жителей Украины (48%) хорошо относятся к России, при этом каждый десятый — «очень хорошо», а 38% - «в основном хорошо». Шесть лет назад украинцев, положительно относившихся к России, было подавляющее большинство — 83%.

Противоположной точки зрения придерживаются более половины российских респондентов (55%). Среди украинцев доля негативно настроенных респондентов составила 32%, в том числе 19% относятся к РФ «в основном плохо», а 13% - «очень плохо». Для сравнения: в сентябре 2012 года удельный вес таких украинских респондентов составлял 11%, а в апреле 2014 года — 42%.

Затруднились определить свое отношение к Украине 12% россиян, почти каждый пятый украинец (19%) не смог ответить на вопрос о своем отношении к России.

В свою очередь 50% украинцев считают, что между Россией и Украиной должны быть открытые границы, что является максимальным показателем за последние четыре года. Удельный вес сторонников объединения двух государств составляет 4%, тогда как десять лет назад за объединенное государство высказывался каждый пятый украинец.

Почти треть россиян (32%) считают, что между двумя государствами должна быть закрытая граница, с визовым режимом. На Украине удельный вес таких респондентов составляет 39%.

— Процесс взаимной неприязни может зайти очень далеко, — считает директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Если вспомнить сербов и хорватов, то этнически они ещё ближе, чем русские и украинцы. И как мы видим даже из новейшей истории, взаимное неприятие этих двух общностей буквально зашкаливает. Чуть более в мягких формах происходил процесс размежевания болгар и македонцев, которые ещё пару столетий говорили на одном языке и лишь несколько букв произносились немного по-разному. Теперь же это уже две различные этнические общности. На Западе разделение болгар и македонцев всячески культивируется, дабы окончательно похоронить проект Великой Болгарии, существовавший перед Первой мировой войной. Достаточно вспомнить, как в НАТО призывали признать результаты референдума о переименования Македонии, хотя явка на него не достигла необходимого порога.

Этно-социальное расслоение русских и украинцев всерьёз началось немногим более века назад и особенно ускорилось в последние десятилетия. И точно так же сейчас русских и украинцев всё настойчивей пытаются сепарировать под чутким руководством Запада. Повторяю, зайти этот процесс может далеко. Правда, в отличие от сербов и хорватов, русских и украинцев во все исторические периоды сильно сближала единая православная вера. Неслучайно сейчас так пытаются ослабить, размыть эту связующую основу.

— Да, но мы видим, что ещё несколько лет назад подавляющее большинство русских не задумываясь назвали бы украинцев братским народом, а теперь лишь треть россиян, если верить опросу питается дружеские чувства к Украине. В чём причина?

— Нельзя отрицать, что и со стороны российских СМИ, в первую очередь центральных телеканалов, имеет место пропаганда, которая создаёт из Украины образ врага. Можно объяснить это тем, что любая пропаганда работает на сиюминутные задачи. Погружаться в глубинные причины нынешнего кризиса на Украине, не входит в задачу различных ток-шоу. И я вынужден констатировать, что российские телеканалы и информационные агентства используют не самые благородные методы при освещении общественной жизни на Украине. Это выражается, в частности, в том, что Украину на ТВ приглашают представлять весьма одиозных деятелей, нередко с русофобскими и даже нацистскими взглядами. Таким образом у российского обывателя создаётся впечатление, что у граждан Украины сплошь «майдан головного мозга». Между тем, кроме Украины прозападной, бандеровской, остаётся и Украина пророссийская. Но ей не дают слова на Украине, а зачастую и на российских телеканалах, поскольку это не даёт рейтинга. Логика проста и губительна — зачем приглашать на ток-шоу «скучных» спикеров из Украины, которые будут говорить правильные вещи о том, что общие корни русского и украинского народов никуда не делись.

— Изначально в российских СМИ делались попытки представить конфликт на Юго-Востоке Украины, не как этнический конфликт между русскими и украинцами, а как конфликт цивилизационный между западниками и сторонниками Русского мира. «Свободная пресса» тоже не раз писала об этом.

Неслучайно сейчас лидером по числу контрактников, воюющих с Донбассом в рядах ВСУ, стал традиционно русскоязычный Днепропетровск, среди жителей которого много этнических русских. Но почему-то эта тема ушла на задний план, и всё чаще можно встретить нападки именно на украинскую ментальность.

— Я сам пытался этот момент донести до российской аудитории, начиная с 2014-го года. На Юго-Востоке Украины ещё до Майдана нарастало число деклассированных элементов, которые очень легко пропитывались националистической, а скорее даже нацистской идеологией. Можно вспомнить Семёна Семенченко, бывшего командира нацбата «Донбасс» с его средним образованием. И таких людей, место которых, как говорилось в одном известном фильме, было «у параши», но продвинувшихся в результате Майдана, на Украине сейчас очень много. Поэтому у киевского режима есть социальная опора, в том числе среди людей, которые по своим корням принадлежат к великороссам. Конечно, сейчас ситуация усложняется тем, что процент людей негативно относящихся к России на Украине растёт. Как по причине того, что многие сторонники Русского мира, которым не по пути с нынешним киевским режимом, уезжают из этой страны, так и по причине отложения Крыма и Донбасса от «незалежной». При всём том, я не считаю, что ситуация на Украине будет оставаться статичной долгое время. Её границы ещё будут меняться. И свой выбор придётся делать всем украинцам.

Я считаю, что глобального неприятия русских и украинцев сегодня нет только потому, что нет большой войны. А когда нет большой войны, то нет и большой ненависти.

России в своей информационной политике надо чётко разделять граждан нынешней Украины, всячески поддерживая тех, кто сохраняет приверженность общему с Россией цивилизационному пространству.

Алексей Полубота

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины 

Затулин: Госдума рассмотрит «Заявление о нарастании военной угрозы со стороны Украины»

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Дружба россиян и украинцев не зависит от договоров

МИД России 25 сентября получил ноту о прекращении действия договора о партнёрстве с Украиной 

Отказ от соглашения по Азовскому морю приведет Украину к катастрофе

Россия предупредила о возможных последствиях такого решения 

Отказ от «Большого договора» – провокация Порошенко

Отказ от «Большого договора» – провокация Порошенко 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.