Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Михаил Александров. Геополитические аспекты визита Алиева в Москву


16.04.2009 16:35:13

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

– Михаил Владимирович, визит в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева безусловно стал темой дня. Как Вы думаете, какие вопросы являются основными в повестке российско-азербайджанских переговоров?

- Я бы выделил три темы. Первая – это нагорно-карабахская; вторая – это каспийская и третья – это поставки азербайджанского газа в Россию и расширение рынков для сбыта азербайджанского газа через Россию.

– Как Вы видите нынешнее геополитическое положение Азербайджана?

В последнее время на геополитическое положение Азербайджана сильно повлияли два фактора. Это августовские события прошлого года в Южной Осетии и мировой экономический кризис. События в Южной Осетии показали, что Россия является ключевым игроком на Кавказе, который не позволит решать территориальные проблемы путем применения военной силы. А, насколько мы знаем, Азербайджан до последнего времени не отказывался от военного пути решения нагорно-карабахского конфликта, постоянно выдвигал угрозы в адрес Армении. Азербайджан активно использовал свои нефтегазовые ресурсы для наращивания военной мощи, утверждая, что скоро Азербайджан сможет получить такую армию, которую Армения никогда не сможет иметь, и тогда ей не останется ничего другого, кроме капитуляции.

Но пришел мировой экономический кризис, цены на нефтегазовые ресурсы рухнули, а при возникшем перепроизводстве нефтяных ресурсов, естественно, упал и интерес к их источникам и транзитерам. Таким образом, Азербайджан оказался на периферии внимания Запада, плюс к этому, начала маневрирование разочаровавшаяся в последнее время в Западе Турция. С одной стороны, перспективы вступления в Европейский Союз для неё становятся все более иллюзорными, с другой стороны, экономический кризис показал, что, может, и нет особого смысла вступать в ЕС: каких-то особых преимуществ это не дает. Как мы видим, так называемые «младоевропейские» страны оказались наиболее уязвимыми даже по сравнению с теми странами, которые членами ЕС не являются. Опять же, американцы своими действиями в Ираке обострили «курдский вопрос» и создали возможность возникновения курдского государства, что неминуемо скажется на геополитических позициях Турции.

Таким образом, сотрудничество с Западом Турции принесло лишь проблемы, и турки стали демонстрировать свое недовольство. Турция начала сближаться с Россией, ищет пути для большей интеграции со странами СНГ. Ну, а Россия четко дала понять Турции, что такое углубление сотрудничества возможно только в случае нормализации отношений с Арменией. Вот мы и наблюдаем последние полгода «футбольную» дипломатию и другие жесты и со стороны Турции, и со стороны Армении в пользу нормализации отношений. Если раньше Турция была основным государством, которое поддерживало Азербайджан по нагорно-карабахскому вопросу, то сейчас возможно изменение ситуации: Турция не будет столь активно поддерживать Азербайджан в интересах налаживания отношений с Арменией.

Получается, что Азербайджан оказался изолированным от Запада, от Турции и, в значительной степени, от России, потому что у нас сохраняется ряд серьезных противоречий, таких как проблема Каспия, проблема негласной поддержки Баку режима Саакашвили, и проблема территорий, прилегающих к российской границе.

– Какие конкретные предложения по газу может привезти Алиев?

- Мне кажется, что предложения по газу Алиев сейчас специально выдвигает для того, чтобы создать условия для сближения с Россией. То есть, утратив рычаги воздействия на Запад, потеряв в значительной степени поддержку Турции, Алиев ищет новые точки опоры и хочет заинтересовать российскую энергетическую элиту, которая, к сожалению, до сих пор является главной силой, определяющей внешнеполитический курс страны. Тем более мы знаем, что один из нефтяных олигархов, Алекперов, сам из Азербайджана и, таким образом, наверняка, лоббирует его интересы в этом вопросе.

В принципе, России выгодно переориентировать потоки газа из Азербайджана через российскую территорию, потому что пока поставки газа через территорию Грузии косвенно ведут к поддержке режима Саакашвили, и, таким образом, играют в антироссийских интересах. Если газ пойдет через территорию России, то Грузия лишится транзитных доходов, лишится дешевого газа, лишится возможности давления на Азербайджан по «украинскому сценарию». То есть, в принципе, тут есть такой момент, который совпадает с российскими интересами, и посмотрим, как обе стороны будут эту карту разыгрывать.

– Будут ли приняты какие-либо ключевые решения в вопросе нагорно-карабахского урегулирования?

Нет, увы, карабахский вопрос будет стоять десятилетия, если не столетия. Поэтому, каких-то прорывных договоренностей быть не может. Единственное, Азербайджан под эти газовые предложения будет настаивать на том, чтобы Россия заняла более проазербайджанскую позицию. Например, высказалась четко за признание территориальной целостности Азербайджана с включением туда Нагорного Карабаха.

Сейчас российская позиция более-менее нейтральна. Она исходит из того, что Россия поддерживает любое решение, которое устроит обе стороны. Таким образом, допускается и отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана. Алиев будет лоббировать другое мнение. Также он заинтересован в том, чтобы Россия не поставляла вооружение в Армению, поскольку все попытки Азербайджана создать силовое превосходство над Арменией за счет своих нефтегазовых ресурсов, наталкиваются на тот простой факт, что Армения – член ОДКБ, и поставки вооружения в эту страну осуществляются по низким, относительно мировых, ценам. Таким образом, любое наращивание Азербайджаном военной мощи может быть легко компенсировано Арменией с гораздо меньшими затратами. И как бы Азербайджан не пыжился, ему не удастся достигнуть военного превосходства над Арменией.

Карабахский вопрос, конечно, будет обсуждаться, но, я не думаю, что Россия готова пойти на какие-то принципиальные уступки.

– Остаётся ещё и большой ворох проблем из-за использования акватории Каспийского моря.

Беда в том, что по каспийской проблематике нет договоренностей. Это является следствием того, что образовавшиеся в результате распада Советского Союза государства посчитали, что если они независимые, то могут делать на Каспии все, что хотят и игнорировать нормы международного права. Между тем, режим Каспийского моря был установлен двумя ключевыми российско-иранскими соглашениями. Основное положение этих соглашений в том, что Каспий не является ничьей собственностью, что там существует свобода судоходства. Следовательно, никакого деления на национальные сектора, которые находятся в собственности государств, быть не может.

Единственная договоренность возможна о том, что в интересах добычи природных ресурсов может быть разграничено дно Каспия, но это никак не должно повлиять ни на свободу судоходства, ни на возможность прокладки там каких-то газопроводов без согласия других прикаспийских государств.

Пока Запад активно поддерживал эту позицию новых независимых государств, это давало им стимул для того, чтобы проявлять неуступчивостью. Западу это выгодно тем, что если Каспий будет разделен на национальные сектора, то, во-первых, затруднятся коммуникации между Россией и Ираном, а, во-вторых, их компании смогут совершенно спокойно хозяйничать в национальных секторах новых независимых государств. Влиять на них они могут путем политического давления, «цветных» революций и т.д. То есть, получится, что эти государства окажутся фактически беззащитными перед давлением международного капитала, и, таким образом, их ресурсы полностью перейдут под контроль Запада. Они сами еще не понимают, в какую ловушку их загоняет эта попытка разделить Каспий на национальные сектора.

К этому добавляются еще и территориальные проблемы между самим новыми независимыми государствами, так как четких границ на момент их образования не было. Потому-то и возникают сейчас у Туркмении и Азербайджана территориальные трения. Также, есть напряженность между Азербайджаном и Ираном, поскольку в Баку посчитали, что им можно свободно добывать нефть в любой интересной для них точке Каспия, которая считается своей национальной зоной.

Этот клубок противоречий не может быть разрешен быстро. Но я думаю, эти переговоры и содействуют смягчению их остроты, потому что уж лучше вести переговоры, чем действовать силовыми методами.

– А как, Вы считаете, визит Алиева будет результативным?

- Это, смотря, с чьей точки зрения смотреть. Если с его, то он, возможно, договорится о поставках газа через российскую территорию, потому что это выгодно и российской стороне. Но, если он рассчитывает получить в обмен какие-то геополитические уступки, то я думаю, что у него вряд ли что-то получится.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Газ, нефть и Нагорный Карабах"

«С ранних лет в политике»

«Между нами нет никаких проблем», - эти слова президента Азербайджана, сказанные им в интервью российским СМИ, при желании можно было бы сделать эпиграфом к итоговым документам завершившегося в прошедшие выходные его визита в Москву.

Россия и Азербайджан преследуют общие цели в энергетической сфере - Алиев

Вопросы энергетического взаимодействия России и Азербайджана обсуждались в пятницу на переговорах президентов двух стран Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, сообщает пресс-служба главы российского государства.

Медведев и Алиев надеются на прогресс в решении проблемы Нагорного Карабаха

Проблема нагорнокарабахского урегулирования обсуждалась в пятницу в Москве на переговорах президентов России и Азербайджана Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, сообщает пресс-служба главы российского государства.

Алиев: Россия для Азербайджана – друг, сосед и стратегический партнер

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу на встрече с президентом России заявил, что Баку рассчитывает на продолжение сотрудничества с Москвой в духе стратегического партнерства.

Медведев ставит задачу сохранить качественный рост товарооборота с Азербайджаном

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает на сохранение позитивной динамики российско-азербайджанского сотрудничества даже в условиях экономического кризиса, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Александр Маркаров. Переговоры Медведева и Алиева повлияют на всю ситуацию в регионе

Ситуации в Закавказье, сложившуюся накануне визита И.Алиева в Москву, а также возможные последствия его переговоров с Д.Медведевым по просьбе «Материка.ру» прокомментировал  директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров.

Президенты России и Азербайджана обсудили торгово-экономические отношения

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу в подмосковной резиденции Барвиха провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент Азербайджана посмотрит, куда газ дует

Сегодня в Москву приезжает президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе переговоров стороны должны окончательно договориться о том, что «Газпром» будет скупать весь газ, добываемый на азербайджанском месторождении «Шах-Дениз-2».

Другие материалы по теме

Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху

В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения

Конгрессмены США составили компанию Монсерат Кабалье в «черном списке» Баку

Список персон нон грата в Азербайджане пополнили несколько конгрессменов США 

Территории смыслов: Армения готовится к тяжёлым решениям по Карабаху

Территории смыслов: Армения готовится к тяжёлым решениям по Карабаху 

Военные последствия передачи территорий нагорного Карабаха Азербайджану

Военные последствия передачи территорий нагорного Карабаха Азербайджану 

Карабахский тупик

Карабахский тупик  

Духовные лидеры Азербайджана и Армении подают пример политикам

В Москве готовится встреча шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II по Нагорному Карабаху 

Владимир Евсеев: Ограничиваться только оборонительными действиями уже недостаточно

О возможных сценариях развития ситуации в Нагорном Карабахе и политике государств региона рассказал Владимир Евсеев, заместитель директора и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, к.т.н. 

США назначили в Минскую группу по Карабаху нового представителя

Духовные лидеры Азербайджана, Армении и России 8 сентября обсудят в Москве Карабах

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.