Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Детали

Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ


12.10.2018 16:43:41

В четверг на совещании с командирами бригад Вооруженных сил, Нацгвардии и Государственной пограничной службы в Хмельницкой области, президент Украины приказал украинским военным в Донбассе в качестве ответного огня применять любое имеющееся в их распоряжении оружие.

"Надо быть готовыми к любым сценариям — как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению. Мы не должны поддаваться на провокации в районе проведения Операции Объединенных сил, однако разрешаю и приказываю применять все подчиненные вам силы и средства в качестве ответного огня для сохранения жизни наших людей", — сказал Порошенко.

Как сказал "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, это была "фигура речи для самовозбуждения и самопрославления". Эксперт отметил, что в распоряжении ВСУ находятся "те самые "Джавелины" и другое оружие, которое американцы поставили на Украину, обещая, что оно не будет использовано в зоне боевых действий или для наступательных целей". "Президент Украины фактически дезавуирует их обещания", — отметил Константин Затулин.

По мнению эксперта, это часть пиара накануне президентских выборов в будущем году. "Как вы знаете, он выдвинул лозунг — "язык, армия, вера", и теперь продвигается на этом пути, разваливая все что можно в российско-украинских отношениях, и нанося очень глубокие раны украинскому обществу, которое продолжает в большинстве своем говорить по-русски, ходить в приходы Московского патриархата, и, конечно же, устало от войны".

Если же говорить о суде над убийцами своего народа, то "мы пока ничего не сможем доказать в международных судах и международной общественности". "Потому что международная общественность в значительной степени манипулируется западной общественностью, у которой СМИ, таблоиды, корпорации, все, что угодно, настроено против России".

Со своей стороны, политолог и политтехнолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что для таких высказываний у Порошенко был конкретный повод -" четверо погибших в результате обстрела со стороны так называемых "ДНР и ЛНР". "Украинское общество привыкло, что есть погибшие раз в неделю, но в течение одной ночи четыре позиции - это, конечно было шоком для многих". По мнению эксперта, "если бы Верховный Главнокомандующий не отреагировал таким образом, его бы не поняли".

"Поэтому, учитывая приближающийся старт избирательной компании, президент дал такой решительный, жесткий приказ", - сказал Вадим Карасев для "Правды.Ру".

По мнению директора Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, такие заявления "объясняются дыханием выборов"." Президент пытается выглядеть сильным лидером, военным вождем нации, и поэтому публично высказывает то, о чем непублично давно всем известно: что обе стороны применяют те вооружения, которые считают необходимыми в адекватные моменты", - заметил Руслан Бортник.

"Это заявление, по большому счету, ничего не меняет, но, безусловно, будет использовано оппонентами Петра Порошенко, в том числе, и на международной арене, в рамках те же самых Минских соглашений, как элемент дискредитации позиции Украины, в части мирного урегулирования. Возможно, президент поспешил", — резюмировал эксперт для "Правды.Ру".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя приказ Порошенко, заявил о том, что он"идет вразрез с имеющимися договоренностями (Минск-2), которые на самом деле и так далеко не скрупулезно выполняются украинской стороной". "Естественно, подобные шаги ведут лишь к дальнейшему нагнетанию напряженности", добавил он. Отвечая на вопрос журналиста о возможном ответе российской стороны, Песков вновь подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе.

Как сообщает сайт "Политнавигатор", интенсивность обстрелов украинской армией в Донбассе постепенно возрастает, причем, все чаще используются крупнокалиберные минометы и артиллерия. Эскалация боевых действий наблюдается на Мариупольском направлении, под Докучаевском и на Светлодарской дуге (ЛНР).

Под Горловкой и Ясиноватой ситуация стабильно тяжелая — здесь боестолкновения происходят каждую ночь. ВСУ постепенно захватывают серую зону и это происходит в условиях переформатирования министерства обороны ДНР и переподчинения некоторых подразделений и военных формирований. Изменившиеся условия службы и смена командиров привели к тому, что часть рядовых бойцов и офицеров подали рапорта об увольнении и переводе в другие части. Известно о случаях перебоев в выплате заработной платы и снабжении военнослужащих, указывает "Политнавигатор".

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.