Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
26.03.2019
15:19:30
Участники программы добровольного переселения соотечественников могут получить «дальневосточный гектар» далее »
13:28:43
В ходе межрегиональной конференции России и Киргизии подпишут десятки документов далее »
13:24:46
МВФ не хочет отпускать Молдову из цепких объятий: фонд пообещал поддержку и присмотр далее »
13:18:16
Лукашенко заявляет, что Россия не идет на переговоры по газу далее »
12:52:14
Порошенко пообещал заставить Россию согласиться на ввод миротворцев в Донбасс далее »
10:16:59
Константин Затулин посетил Белград в 20-летнюю годовщину начала бомбардировок Югославии далее »
25.03.2019
14:05:07
НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии далее »
13:05:22
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах далее »
11:40:23
Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине далее »
11:37:57
В раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа далее »

Выборы президента Украины: неделя ло объявления результатов далее »

Казахстанский рубеж. Специальный репортаж от 25.03.2019 далее »

Политическое землетрясение далее »

Отставка после тридцати лет у власти - что стоит за уходом Назарбаева? Постскриптум от 23.03.2019 далее »

Казахстан: 30 лет для президента - не срок? далее »

Неординарный шаг. Что ждёт Казахстан без Нурсултана Назарбаева? далее »

Затулин: Для того чтобы РФ не признала выборы на Украине, нужны только сами выборы далее »

Рубрика / Экономика

Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизеля и мазута до конца 2019 года


12.10.2018 13:42:21

Россия с ноября 2018 года и до конца 2019 года не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизель и мазут, согласно условиям подписанного ранее индикативного баланса на поставки нефтепродуктов до конца 2019 года. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута - в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели", - сказал он.

Официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака ранее говорил, что новые соглашения России и Белоруссии исключают возможность "серых" схем в поставках нефтепродуктов в рамках союзного государства, из-за которых бюджет РФ недополучал доходы. При этом источник ТАСС пояснял, что ранее Белоруссия реэкспортировала получаемые из России нефтепродукты, а теперь, по условиям договоренностей, такой возможности у нее нет.

Тем не менее, по словам Новака, соглашение подразумевает сохранение поставок определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии - продукции нефтехимических заводов.

"Протокол, который подписан - это приложение к соглашению, действующему между Российской Федерацией и Белоруссией. Он предусматривает не только запрет на поставки нефтепродуктов - это касается темных нефтепродуктов, дизельного топлива с тем, чтобы сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями. Он также предусматривает частичные поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии: лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция не нефтеперерабатывающих, а нефтехимических заводов", - пояснил министр.

Reuters со ссылкой на источники в правительстве РФ до этого сообщал, что Россия не будет поставлять в Белоруссию также сжиженный углеводородный газ. Экспорт из России остается только для тех продуктов, которая Белоруссия сама произвести не может - нефти, природного газа, газового конденсата, широкой фракции легких углеводородов, а также ряда нефтепродуктов для нефтехимии.

О соглашении

10 октября Минэнерго РФ сообщило, что Россия и Белоруссия подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение о регулировании экспорта нефти и нефтепродуктов, а также согласовали индикативные балансы поставок нефтепродуктов до конца 2019 года.

Россия хотела прекратить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, так как республика полностью обеспечивает себя собственными нефтепродуктами за счет переработки российской нефти. Как сообщал ТАСС глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, объем беспошлинных поставок российских светлых нефтепродуктов в Белоруссию может сократиться более чем в 6 раз - с 2 млн до 100-300 тыс. тонн в год, а поставки темных нефтепродуктов вообще прекратиться.

Согласно межправительственным договоренностям, Белоруссия может импортировать из РФ 24 млн тонн нефти в год. Минск ввозит для переработки лишь 18 млн тонн нефти, а остальной объем с 2017 года может реэкспортировать. При этом Белоруссия оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти, а также пошлины от реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов.

Сазанов оценивал выпадающие доходы российского бюджета от поставок нефтепродуктов в Белоруссию с учетом ограничения на уровне 100-300 тыс. тонн в $4-10 млн в год при цене нефти $60 за баррель.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.