Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Детали

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции


12.10.2018 11:56:50

Власти РФ продолжают зазывать соотечественников на родину. Им обещают дополнительные преференции и различные упрощения при оформлении статуса. Но не решается основная проблема – такое применение чиновниками нынешних законов, которое препятствует легализации переселенцев. Это относится и к гражданам Украины. Похоже, в РФ им дают понять: свои проблемы решайте в собственной стране.

За 11 лет существования программы переселения ею сумели воспользоваться до 800 тыс. соотечественников, приехавших в основном из стран СНГ. Власти уверяют, что с каждым годом популярность программы растет. Если в первые шесть лет в Россию приезжало до 20 тыс. человек ежегодно, то теперь – более 135 тыс. в год.

И наибольший интерес к программе сейчас проявляют жители Украины – это 35% от общего числа переселенцев.

С самого верха российской власти сейчас соотечественникам обещаны различные преференции. Например, правительство внесло законопроект о праве подавать заявление на российское гражданство по месту пребывания, а не жительства, которого у многих переселенцев пока нет. В течение трех лет на организацию помощи по переезду и устройству на новом месте будет выделяться по 3 млрд руб. Обещаны также арендный жилищный фонд и увеличение суммы «подъемных», на что потребуется еще 900 млн руб. в год.

Однако эксперты указывают, что от радужных обещаний проблем у переселенцев меньше не становится. Например, в Госдуму продолжают поступать жалобы на невыполнимые бюрократические требования и частые злоупотребления со стороны миграционных служб. Скажем, первому зампреду комитета ГД по связям с соотечественниками Константину Затулину пришло обращение от украинца с юго-востока, который рассчитывал получить гражданство РФ как носитель русского языка. Однако ему отказали в приеме документов из-за просроченной фотографии в паспорте.

По данным МВД, украинцам вовсе не чинят никаких препятствий. Так, за первую половину 2018-го им выдано 61,2 тыс. патентов и разрешений на работу, оформлено 38,7 тыс. разрешений на временное проживание, 30,5 тыс. видов на жительство. Выдано гражданство 39,6 тыс. человек. Решения о продлении срока временного пребывания выданы 235,1 тыс., осуществлена постановка на учет по месту пребывания 858,2 тыс. граждан Украины. По словам Затулина, программа по переселению – это, безусловно, нужный документ. Однако с самого начала между декларациями и реальными механизмами возникли «правовые ножницы». Например, программа была принята на федеральном уровне, а ее реализацию поручили регионам.

Руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов сообщил «НГ», что за последние годы количество желающих получить российское гражданство увеличилось где-то в 4 раза, но еще быстрее растет количество отказов его выдавать. По словам Михайлова, зачастую «мотивировки» миграционных служб основываются на устаревших нормах закона. По его мнению, и новый закон выглядит косметической правкой: «Нужна иммиграционная амнистия, необходимо отменить положение, по которому дети, рожденные после 1991 года, не являются соотечественниками». Что касается украинцев, то эксперт допускает, что власти считают – людям в трудную минуту Россия уже помогла, и она не обязана содержать их и в дальнейшем.

Замглавы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров пояснил «НГ», что в скором времени должен быть принят закон о придании статуса лицам без гражданства из числа соотечественников. Но он тоже назвал все нынешние изменения закона точечными: «В результате многие переселенцы из-за различных тупиковых требований вынуждены нарушать закон и подделывать документы». По поводу украинцев Бобров отметил, что он не сторонник их выдворения, но призвал ставить их в те же условия, что и обычных трудовых мигрантов.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

У семьи задержанного в Красноярске бразильца-старовера могут забрать детей

Пока правозащитники ждут решения суда над семьёй нависла новая угроза. Мужчине придется устанавливать отцовство с помощью теста ДНК. 

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы 

Выдать нельзя оставить

Выдать нельзя оставить 

Вниманию беженцев с Донбасса

О документах граждан Украины с просроченными фотографиями

Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России обсудили в Общественной палате РФ

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.