Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Игра на грани здравого смысла продолжается


16.04.2009 10:26:43

Как бы кто ни относился к нынешней белорусской власти, но вряд ли можно отрицать ее бьющее в глаза своеобразие и даже где-то оригинальность. Действительно, по части взаимоисключающих заявлений и политических шагов официальный Минск, пожалуй, входит в число мировых лидеров. В справедливости данного утверждения общественность смогла в очередной раз убедиться буквально на днях.

Так, 11 апреля, на следующий день после возвращения из Москвы, где Александр Лукашенко посетил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и имел очередную встречу с Дмитрием Медведевым, белорусский президент назвал безосновательными утверждения о том, что участие Белоруссии в программе Евросоюза «Восточное партнерство» несет ущерб российским интересам.

«Ведя переговоры с Западом, мы не ведем никаких переговоров против России. Это нам не выгодно», – подчеркнул Лукашенко. Еще раньше он неоднократно заявлял, что Запад, в частности генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана «поступает порядочно» и не требует от Белоруссии никаких антироссийских действий в обмен на участие в «Восточном партнерстве».

Однако шила в мешке не утаишь, и 13 апреля давний соратник Александра Лукашенко, до недавнего времени председатель комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по международным делам и национальной безопасности, ныне председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец, выступая перед студентами Института журналистики Белорусского государственного университета сообщил, что США и Евросоюз в обмен на включение в «Восточное партнерство» требуют от Минска не только непризнания Южной Осетии и Абхазии, но и признания Косова.

Именно по этой причине, по мнению Чергинца, белорусское руководство в отношении новых кавказских государств, а, следовательно, и России, избрало тактику ухода от решений и затягивания времени – «авось как-нибудь утрясется».

Вообще же по большому счету не понятно, что Республика Беларусь может приобрести от участия (если до этого дело все же дойдет) в «Восточном партнерстве». Что касается Запада, то все предельно ясно. Брюссель и Варшава с помощью этой программы рассчитывают создать внутри Белоруссии политические условия необходимые для замены Лукашенко «демократически избранным» Западом президентом, разрушения Союзного государства и втягивания Белоруссии в качестве сателлита (это в лучшем случае) в зону влияния новоявленной Речи Посполитой или Великой Польши.

Причем нет еще никакого «Восточного партнерства», а белорусские ландскнехты Запада ведут себя все более вызывающе. К примеру, лидер экстремистского крыла оппозиции так называемого «Молодого фронта» Д.Дашкевич недавно заявил, что «демократические» силы намерены 14 мая в центре Минска провести «Марш за незалежнасць», с требованием упразднить в Белоруссии государственное двуязычие (русский язык лишить государственного статуса) и заменить существующую государственную символику на коллаборационистскую времен гитлеровской оккупации (в начале 1990-х до мая 1995 года использовалась в РБ как государственная).

При этом организаторы предстоящего оппозиционного «марша» прямо сообщили, что не намерены спрашивать разрешения у властей на проведение данного действа и рассчитывают, что после старта «Восточного партнерства», который состоится 7 мая в Праге (возможно в Брюсселе) власти не посмеют воспрепятствовать проведению несанкционированного оппозиционного шествия. Таким образом, оппозиция планирует устроить в центре Минска откровенную провокацию (или «разведку боем», если угодно) и тем самым прояснить степень лояльности белорусской власти, относительно прозападных политических сил.

А ведь надо признать, что расчеты вождей оппозиции на возросшую покладистость власти совсем не беспочвенны. Ведь белорусский президент в последнее время стал как-то опасаться «нахмуренных бровей» со стороны западных столиц.

Действительно, не успел Александр Лукашенко вернуться из Москвы после встречи с Патриархом Русской Православной церкви Кириллом, как сразу же поспешил навестить (14 апреля) в Архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии архиепископа митрополита Минско-Могилевской архиепархии римско-католической церкви в Республике Беларусь Тадеуша Кондрусевича, где выразил полную поддержку деятельности католической миссии в Белоруссии. Более того, Лукашенко высказал полное удовлетворение («это мне импонирует») скоростью возведения католических храмов на территории Белоруссии: «католики возводят их быстро, не затягивая строительства - если взяли землю и начали строить храм, то делают это быстро».

Следует заметить, что римско-католическая церковь целенаправленно опутывает всю Белоруссию обширной сетью своих костелов, которые строятся даже в тех населенных пунктах на востоке республики, где нет ни одного (!) католика исходя из посыла: «будет костел – будет и приход».

За последние двадцать лет количество католических приходов в Белоруссии возросло в четыре раза и достигло 467, и это далеко не предел. В настоящее время в Белоруссии действует четыре католические епархии: Минско-Могилевская архиепархия, а также Пинская, Гродненская и Витебская епархии. И вся эта экспансия напрямую поощряется властями: без задержки выделяется земля под строительство костелов и т. д.

Так что, похоже, что все разговоры о Белоруссии как духовной части единой святой Руси, что велись на встрече Александра Лукашенко и Святейшего Патриарха Кирилла для белорусской власти не более чем красное словцо, с помощью которого Минск рассчитывает добиться большей финансово-экономической благосклонности нынешнего руководства Российской Федерации.

Александр Лукашенко, очевидно, полагает, что ведет ловкую внешнеполитическую игру на два фронта (и упивается ею!), которая позволит ему и в дальнейшем с успехом решать свои внутриполитические и экономические проблемы и оставаться у власти неограниченное время. Только белорусский президент, по-видимому, недооценивает всю реальность проекта Великая Польша и ему невдомек, что там, где начинают служить ксендзы, резко возрастают пропольские настроения и количество населения, относящего себя к полякам.

По данным белорусских властей в Белоруссии в настоящее время проживает порядка четырехсот тысяч поляков. Варшава называет цифру в два и более миллиона, вот на восполнение этой разницы и будут во многом направлены мессианские усилия римско-католической церкви.

Понимают ли это в белорусских верхах? Скорее всего, нет. В большинстве своем там придерживаются изобретенной в недрах Администрации президента РБ идеологической конструкции, согласно которой белорусы – это не православный русский (восточнославянский) народ, а некая многоэтничная и многоконфессиональная общность.

Так что ксендзам, по сути, созданы самые благоприятные условия для польско-католической пропаганды. И при этом никакой угрозы полонизации властями не усматривается. Действительно, как же можно ополячить и окатоличить то, что определено как многоэтничная и многоконфессиональная общность?

И все же какие-то проблески надежды на то, что здравый смысл или хотя бы инстинкт самосохранения у Лукашенко все-таки возобладает, пока еще остаются. Свидетельством тому, является отказ власть вступать в какой-либо диалог с радикальным крылом Союза поляков в Белоруссии (лидер – Анжелика Борис), съезд которого состоялся 15 марта в Гродно. Важно заметить, что этот съезд проходил под прямой опекой Варшавы, которая требует от Минска официальной регистрации Союза поляков во главе с Анжеликой Борис, называя его признание необходимым условием нормализации белорусско-польских отношений.

Примечательно, что прошедший месяц назад названный съезд СПБ Анжелики Борис был санкционирован властями, что предполагало и официальное признание его результатов. Но этого не произошло. Возможно, на позицию властей повлияли недавние бурные события в Молдавии, где застрельщиками массовых беспорядков и погромов выступили радикальные прорумынские организации. Как бы там ни было, но какое-то время чувство самохранения возобладало.

Но Союз поляков Анжелики Борис не теряет оптимизма и уверен, что Лукашенко вынужден будет признать польских радикалов. Ведь белорусской верхушке так хочется в «европейскую семью», пропуск в которую для Минска в настоящее время находится в руках у Варшавы. Как заявил по этому поводу пресс-секретарь СПБ А. Борис Игорь Банцар: «Власти Белоруссии в рамках либерализации и потепления отношений с Западом раньше или позже все же будут вынуждены вернуться к проблемам польского меньшинства в Белоруссии и решить их конструктивным образом». А ведь действительно, по-видимому, так и будет. А как же по-иному – «коготок завяз – всей птичке пропасть».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

Неожиданный поворот

КС перегородил Молдове путь в ЕС 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

ОБСЕ открывает в Приднестровье дополнительные представительства

Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.