Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
26.03.2019
15:19:30
Участники программы добровольного переселения соотечественников могут получить «дальневосточный гектар» далее »
13:28:43
В ходе межрегиональной конференции России и Киргизии подпишут десятки документов далее »
13:24:46
МВФ не хочет отпускать Молдову из цепких объятий: фонд пообещал поддержку и присмотр далее »
13:18:16
Лукашенко заявляет, что Россия не идет на переговоры по газу далее »
12:52:14
Порошенко пообещал заставить Россию согласиться на ввод миротворцев в Донбасс далее »
10:16:59
Константин Затулин посетил Белград в 20-летнюю годовщину начала бомбардировок Югославии далее »
25.03.2019
14:05:07
НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии далее »
13:05:22
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах далее »
11:40:23
Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине далее »
11:37:57
В раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа далее »

Выборы президента Украины: неделя ло объявления результатов далее »

Казахстанский рубеж. Специальный репортаж от 25.03.2019 далее »

Политическое землетрясение далее »

Отставка после тридцати лет у власти - что стоит за уходом Назарбаева? Постскриптум от 23.03.2019 далее »

Казахстан: 30 лет для президента - не срок? далее »

Неординарный шаг. Что ждёт Казахстан без Нурсултана Назарбаева? далее »

Затулин: Для того чтобы РФ не признала выборы на Украине, нужны только сами выборы далее »

Рубрика / Экономика

Минск и Москва согласовали поставки нефтепродуктов на 2019 год


11.10.2018 11:37:06

Белоруссия и Россия согласовали индикативные балансы и протоколы по поставкам нефтепродуктов до конца текущего и на весь следующий год. Об этом 10 ноября сообщила БелТА со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РФ. Отмечается, что подписанию предшествовала встреча в Москве вице-премьеров двух стран Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака, в которой принял участие и министр энергетики РФ Александр Новак. На ней обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество в области экспорта нефти и нефтепродуктов. «По итогам переговоров Игорь Ляшенко и Александр Новак подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год», — проинформировали в Минэнерго России. По словам пресс-секретаря российского вице-премьера Дмитрия Козака Ильи Джуса, «подписанные по итогам встречи вице-премьеров документы — это результат продолжительной работы правительств двух стран по снятию застарелых проблем в сфере энергетического сотрудничества». «Достигнуты важные договоренности по исключению „серых“ схем в поставке нефтепродуктов в рамках союзного государства, которые приводили к недополученным доходам федерального бюджета РФ», — отметил он. При этом точные объемы поставок в Белоруссию российских нефтепродуктов официально озвучены не были.

Позже стало известно, что Россия не будет поставлять белорусским партнерам темные нефтепродукты до конца 2019 года. «Зафиксированы нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов», — сообщило ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с итогами переговоров. Таким образом, реэкспорт Белоруссией получаемых из России темных нефтепродуктов стал невозможным.

Как сообщало EADaily, Минск и Москва неоднократно поднимали вопрос об экспорте в Белоруссию нефти и нефтепродуктов, которые в последующем реэкспортировались в европейские страны. В Россия отмечали, что подобная схема приводит к существенным потерям российского бюджета и поэтому запланировали ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов в Белоруссию с четвертого квартала 2018 года. В свою очередь, Минск настаивал на сохранении традиционно сложившихся объемов.

Нефтяной вопрос обсуждался и во время встречи белорусского и российского президентов в Сочи. Александр Лукашенко отметил, что переговоры были сложными, но договоренности удалось достичь. «Итогом договоренностей глав государств в Сочи стало поручение правительству подготовить изменения в межправсоглашение о сотрудничестве в области нефти и нефтепродуктов от 2007 года. Мы работаем с российскими коллегами и готовим протоколы вместе с индикативными балансами, где будут отражены объемы нефтепродуктов, которые Беларусь будет получать в четвертом квартале и в 2019-м году», — заявил позже глава белорусского правительства Сергей Румас.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.