Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Общество

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы


11.10.2018 11:31:14

По данным государственного Департамента статистики, нынешней осенью из Литвы выехали 3 508 человек, сообщает портал BaltNews.lt. 98% из числа уехавших являются гражданами этого государства. В свою очередь, въехали в Литву 1 882 человека — 68% из них иностранцы.

Экономист Центробанка Литвы Томас Шяудвитис настаивает, что всему виной сезонные факторы. «Если убрать влияние сезонных факторов, то мы увидим, что эмиграция понемногу сокращается», — заявил Шяудвитис. По словам экономиста, на протяжении почти года количество приезжающих иностранцев в месяц составляет тысячу человек. «Важно и то, что в число иммигрантов включаются только лица, которые намерены остаться в Литве дольше, чем на один год. Таким образом, часть прибывающих иностранцев, например, приезжающие с национальной визой, в число иммигрантов не попадает», — добавил Шяудвитис.

В октябре впервые численность населения Литвы составила менее 2,8 млн человек. За год его количество сократилось на двадцать тысяч, по состоянию на 1 сентября 2018 года в стране проживают 2,799 млн человек. Преимущественно уезжает молодое поколение. За год количество молодежи в республике сократилось на 5,5%. Зато отличные показатели демонстрирует статистика приезда в республику украинцев. Департамент в августе 2018 года спрогнозировал, что количество приезжих на работу в Литву с Украины вырастет на 30−50%. «Это обусловлено нехваткой рабочей силы в Литве и безвизовым режимом для граждан Украины. Если иммиграция будет расти такими же темпами, как и сейчас, то можно ожидать, что в следующем году украинцев будет на 30−50% больше, чем в этом году», — заявила глава ведомства Эвелина Гудзинскайте. Таким образом, на смену литовцам приходят украинцы.

По данным исследователей этого процесса, уезжающих можно разделить на три группы. В первую вошли экономически активные граждане, которые хотят заработать. Вторая группа — это люди, которые желают реализовать себя, для чего и уезжают. Третья — группа протеста. В последнюю группу входят литовцы, которые уезжают из-за недовольства властью, социальным устройством страны. Отдельно выделяется семейный фактор. 25,9% опрошенных мигрантов указали, что уехали к родственникам, которые уже жили за границей. 13,5% респондентов указали, что уехали для того, чтобы помочь семье.

«Часто бывает, что уезжает один человек, в основном мужчина, а за ним — семья. Мы заметили, что после эмиграции меняется состав семей. Если перед отъездом семья или партнер имелись у 35,7% участников опроса, то после отъезда эта часть вырастает до 65,7%. Мы предположили, что люди создают семьи за границей, поскольку там улучшается их материальное положение», — прокомментировал ситуацию социолог Дайнюс Гянис. По его словам, покидают республику трудоспособные граждане, ставящие на первое место семью (77,6%), способные адаптироваться к ситуации (50,1%), склонные к сотрудничеству и коммуникабельны (42,3% и 37% соответственно).

Социолог университета им. Витаутаса Великого Дайнюс Гянис — один из ученых, которые по заказу правительства республики исследовали причины эмиграции из Литвы. Он уверен, что объяснить отток населения только экономическими факторами нельзя. Гянис и его коллеги опросили 1 500 эмигрантов из Литвы, которые проживают в трех регионах Европы — Великобритании, Скандинавии и Южной Европе. «Все группы были разочарованы социальной справедливостью в Литве. Надо не только эффективно бороться с коррупцией, но и говорить о том, что социальная справедливость может мобилизовать, сплотить общество», — отметил социолог.

Социологи также интересовались у мигрантов условиями, при которых они могли бы вернуться в Литву. Одно из самых главных, особенно для третьей группы протеста, — уважительное отношение власти к человеку. 47,3% заявили, что и будучи в эмиграции, интересуются политикой Литвы, следят за решениями властей. Дайнюс Гянис отметил, что особенно активна группа протеста, которая отличается большим чувством гражданственности. Также респондентам важны адекватные условия труда. 89,3% отметили, что за границей видят уважение к работнику, в Литве же подобное усмотрели лишь 36% опрошенных. Уровень стресса положительно оценили в 25,5% для Литвы и в 69,3% для эмиграции. Возможность карьерного роста в Литве, по мнению опрошенных по сравнению с заграницей практически отсутствует: 19,1% и 74,8% соответственно. Оценка труда работников в республике, по мнению опрошенных, тоже низка — 38% (за границей — 80,6%).

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее 

У семьи задержанного в Красноярске бразильца-старовера могут забрать детей

Пока правозащитники ждут решения суда над семьёй нависла новая угроза. Мужчине придется устанавливать отцовство с помощью теста ДНК. 

Выдать нельзя оставить

Выдать нельзя оставить 

Вниманию беженцев с Донбасса

О документах граждан Украины с просроченными фотографиями

Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России обсудили в Общественной палате РФ

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.