Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Молдавский военный туризм: гастарбайтеры или наемники XXI века?!


10.10.2018 12:06:30

Текущая неделя ознаменовалась весьма интересными новостями в области международного военного сотрудничества молдавского государства. Сначала стало известно, что двое офицеров первой бельцкой мотопехотной бригады «Молдова» отправятся на полгода в Республику Мали, а уже через несколько дней министерство обороны сообщило, что впервые в истории Кишинев отправляет своего военного дипломата работать в посольстве страны в Вашингтоне.

Итак, в загадочную африканскую страну 8 октября отправились артиллерист Евгений Чоран и военный врач Вадим Чухрий. Оба офицера имеют отличную физическую подготовку, знают английский и французский языки. В своих интервью военнослужащие отметили, что им очень важно получить знания о работе коллег как из европейских стран, проходящих службу на черном континенте, так и от коллег африканских государств, которым к несчастью приходится с завидной периодичностью применять оружие.

Мы связались через «Фэйсбук» с одним из сослуживцев, счастливцев, отправившимся в столь интересную командировку.

«Многие из нашей части действительно стремились принять участие в этой программе… Для военного человека очень важно не засиживаться в казармах, а принимать участие в реальных миссиях, которые сопряжены с риском для жизни. Как верно сообщили мои товарищи, отбор был очень строгий – свободное знание английского являлось обязательным критерием, преимуществом пользовались офицеры, которые хоть как-то могут объясниться на французском. Физическая подготовка и отсутствие выговоров, естественно, даже не обсуждалось…» - сообщил наш источник в Национальной армии.

«И все же?! Что простимулировало военных отправиться рисковать жизнью в Мали?» - задал провокационный вопрос наш корреспондент.

«Естественно деньги. За участие в миссии им неплохо заплатят как у нас, так и на месте – за счет ЕС, вроде. В этом нет ничего постыдного…» - без стеснения подметил наш собеседник.

Что ж, на первый взгляд в командировании молдавских военнослужащих нет ничего страшного. Обмен опытом с иностранными партнерами действительно является очень важной составляющей при подготовке солдат и офицеров.

Однако и здесь существует ряд проблемных вопросов, на которых следовало бы заострить внимание.

У Кишинева уже есть опыт участия в международных военных кампаниях. Так военнослужащие национальной армии на протяжении нескольких лет участвуют в операции НАТО в Косово. Эта командировка обходится примерно в три миллиона долларов! Правда часть средств выделяется из бюджета стран западного военного блока, однако, миллион «американских лей» регулярно выплачивают молдавские налогоплательщики. Более того, военное присутствие Молдовы в этом регионе серьезно усложняет отношения с Белградом. Ведь сербы весьма негативно относятся к попыткам стран Запада создать еще одно независимое государство на территории бывшей Югославии.

В случае с загадочной командировкой в Республику Мали, естественно, из молдавского бюджета не будут выделены миллионы долларов, да и врагов себе Кишинев в Африке не наживет. Тем не менее, эта поездка является лишь «первой ласточкой» в новой оборонной политике Кишинева с Бюро НАТО в центре города и постоянным представителем ведомства в Вашингтоне.

Не будем утверждать на сто процентов, но в социальных сетях, уже неоднократно поступали сообщения об участии молдавских военнослужащих в конфликтах в Сирии, Ливии и на Украине. При том, если на Украине молдаване были замечены как в составе формирований ДНР и ЛНР, так и на стороне западных (польских и американских частных военных компаний), то в арабских странах временно уволенные офицеры национальной армии, судя по всему, воюют исключительно в составе так называемой международной коалиции, возглавляемой США.

Есть и еще одна стороны медали. В последнее время все чаще с трибун международных организаций представители Кишинева призывают страны Запада оказать давление на Россию, чтобы Москва вывела миротворческий контингент из Приднестровья. Сегодня же зампредправительства Кристина Лесник обсудила эту проблематику в Бухаресте. По сообщениям местных СМИ, представитель государства днестровского попросила своих румынских коллег более активно воздействовать на русских. Напомним, что ранее с подобной инициативой уже выступал бывший глава оборонного ведомства Анатол Шалару, который с помощью авиации и артиллерии НАТО собирался «решать приднестровскую проблему».

Таким образом, нельзя исключать вероятность того факта, что систематическое участие молдавских военнослужащих в операциях НАТО направлено на формирование «правильного» облика союзных войск и противников в потенциальном конфликте. К чему может привести попытка руководства страны начать войну с Россией – страшно даже предположить…

Что ж, целесообразность превращения молдавских вооруженных сил в армию гастарабайтеров с оружием в руках, защищающих интересы стран Запада в вооруженных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке должны не должны оценивать рядовые журналисты, но вот тот факт, что действующее руководство Молдовы давно забыло про внеблоковость и нейтральность молдавского государства является свершимся фактом.

Александр Медведев  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.