Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Детали

Выдать нельзя оставить


10.10.2018 11:13:38

В России за последние несколько месяцев стали известны три похожие истории ополченцев, которых, возможно, ожидает выдача странам, где их будут судить за защиту Донбасса. Ополченца Евгения Щербака могут отправить в Казахстан, где ему грозит до 9 лет лишения свободы; Руслана Бабажанова в Узбекистан, а Филиппа Венедиктова в Киев, где его и вовсе будут судить по статье «терроризм».

Добровольца из Казахстана Евгения Щербака задержали в Санкт-Петербурге, с тех пор он находится в СИЗО. Евгений приехал в северную столицу несколько лет назад, устроился работать таксистом. Днем 4 сентября его машину остановили гаишники, сказали что для проверки. Он доброволец из Казахстана, имеет гражданство Республики Казахстан. При проверке по базе выяснилось, что Евгений на своей родине находится в розыске по статье 172 УК Казахстана (Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества). Наказание по этой статье предполагает до девяти лет лишения свободы.

«Он уже почти месяц пребывает в СИЗО, - рассказывает руководитель Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров, - мы его поддерживаем как можем, к нему ходят адвокаты. Мы подключаем общественников и народ, мы должны своих защищать. Евгений Щербак сначала воевал в ГБР Беднова «Бэтмен», потом в «Спарте». Насколько мне известно, у него жена с ребенком поехали к матери в Амвросиевку и там погибли. У него была личная причина воевать и своя трагедия. В Петербурге он старался ассимилироваться к мирной жизни».

Евгений воевал на Донбассе с 2014 года, попал туда самый разгар боевых действий, был в одной из групп, которая сопровождала Беднова, прошел много боев и чудом остался жив. Чем закончится эта история, отправят ли защитника Донбасса в Казахстан пока неизвестно. 4 октября в 14:00 в Ленинградском областном суде состоится суд по вопросу экстрадиции бойца «Спарты».

Аналогичная история случилась и с Русланом Бабажановым с позывным «Лочин», гражданином Узбекистана. В конце сентября текущего года ополченец собирался поехать в Ростов на несколько дней, чтобы получить отметку в паспорте ДНР и продлить статус временного проживания на территории России. Но, как оказалось, мужчина находился в базе Интерпола, его задержала полиция во время проверки документов в аэропорту Нижнего Новгорода.

Руслан попал на Донбасс также в начале самых кровавых событий, участвовал в известных боях в составе батальона «Восток» за Саур-Могилу, затем воевал в Донецком аэропорту. Сейчас ополченец ожидает экстрадиции в Узбекистан, где по законодательству ему грозит до 12 лет лишения свободы за участие в военном конфликте. Депутат Госдумы Сергей Шаргунов направил запрос прокурору Нижегородской области Вадиму Антипову с просьбой защитить Руслана и не выдавать его Узбекистану.

Возможной выдачи из России ожидает и ополченец Филипп Венедиктов с позывным «Филя», его могут отправить в Киев, где будут судить по статье за «терроризм». Как пишет ополченец Михаил Полынков, который опубликовал информацию об этом, Филипп Венедиктов, уроженец Днепропетровской области Украины, принимал активное участие в боях на Донбассе, получил тяжелое ранение, имеет боевые награды. Мужчина долго восстанавливался, проходил длительную реабилитацию, после которой решил остаться в России. Он подал документы на предоставление временного убежища, но ему в это было отказано. ГУ МВД Челябинской области, куда обратился Венедиктов, не увидело «достаточных гуманных причин» для того, чтобы оставить его в России. Филипп пытался обжаловать это решение, но это не дало никакого результата, и, кроме того, решением Федеральной службы безопасности, куда также обращался Венедиктов, ему был запрещен въезд в Россию сроком на 30 лет. Чем мотивировано это решение спецслужб остается загадкой, так как очевидно, что в Киеве, куда его могут выдать, его ждет тюрьма или смерть. Сейчас Филипп ждет очередного суда в Челябинске.

«Начался новый сезон задержаний и попыток депортации защитников Новороссии. Скоро вы услышите новые фамилии» - говорит Михаил Полынков, который опубликовал у себя в ЖЖ информацию о Филиппе.

Дела связанные с выдачей ополченцев Донбасса повторяются достаточно часто. Россия в 1993 году подписала Конвенцию СНГ о правовой поддержке. Согласно этому документу, страны должны выдавать друг другу обвиняемых по уголовным делам по запросу прокуратуры. Весной текущего года общественники и депутаты боролись за ополченца Николая Трегуба и его сотоварищей, которых спецслужбы собирались передать украинской стороне. Многочисленные запросы, письма помогли оставить мужчину в России. Автор этой статьи в 2017 году на форуме «Территория смыслов» лично задала вопрос Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову о том, почему Россия выдает ополченцев Донбасса, однако министр ответил, что ему такие случаи неизвестны. Пока не будет политической воли государства о защите ополченцев Донбасса такие ситуации будут повторяться.

Оксана Борисова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее 

У семьи задержанного в Красноярске бразильца-старовера могут забрать детей

Пока правозащитники ждут решения суда над семьёй нависла новая угроза. Мужчине придется устанавливать отцовство с помощью теста ДНК. 

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы 

Вниманию беженцев с Донбасса

О документах граждан Украины с просроченными фотографиями

Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России обсудили в Общественной палате РФ

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.