Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »
11:54:17
РФ сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом в 2020 году далее »
11:53:36
В Николаевской области Украины вандалы осквернили памятник убитым евреям далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »
12.09.2019
15:38:49
На Украине рассказали, когда продолжат выход из договоров с Россией далее »
15:33:32
Лукашенко назвал углубление связей с Россией приоритетом внешней политики далее »
12:03:54
Зеленский благодарит Эстонию за непризнание паспортов жителей Донбасса далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Отставка Джона Болтона. Большая игра от 15.09.2019 далее »

Грузия без российских туристов. Усвоен ли урок в Тбилиси? Постскриптум от 14.09.2019 далее »

Реанимация Минских соглашений: на Украине пришло время подтверждать предвыборные авансы далее »

Кто сменит Болтона? Время покажет. Выпуск от 12.09.2019 далее »

К чему приведет Украину распродажа земель и приватизация предприятий? Своя правда от 12.09.2019 далее »

Рубрика / Безопасность

Распродажа по-украински: Украина распродает наследие СССР и подарки Запада, прикрываясь пожарами на складах ВСУ


09.10.2018 13:03:39

На военном складе в Черниговской области прогремел взрыв. Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Украины.

Инцидент произошел в ночь с 8 на 9 октября в районе города Ичня. Территория объекта составляет приблизительно 682,6 гектара, из которых 402 гектара - техническая территория.

Данных о пострадавших пока не поступало, однако спасатели приняли решение об эвакуации приблизительно 12 тысяч человек. Кроме того, в радиусе 30 километров было приостановлено движение транспорта, а также закрыто воздушное пространство. Дополнительные ограничительные меры были введены и вдоль украинско-российской границы.

Это далеко не первый подобный инцидент. Так, в марте 2017 года в Балаклее (Харьковская область) произошел пожар, в ходе которого было уничтожено 70% боеприпасов, а также погиб один человек. После этого Киев тут же заговорил о диверсии, однако повышенные меры безопасности не помешали пожару повториться уже в мае 2018 года, когда загорелась сухая трава на технической территории объекта.

Можно вспомнить и прошлогодний осенний пожар в Винницкой области. На расположенном там объекте хранились снаряды для систем «Смерч», «Ураган» и «Град».

Однако пожар в Черниговской области выглядит более любопытно. По данным информированных источников, на этом складе хранились фосфорные боеприпасы, которые украинские силовики могли использовать в ходе вооруженного конфликта в Донбассе, несмотря на запрет со стороны ОЗХО.

Кроме того, жители Ични еще год назад высказывали свои опасения в связи с тем, что бездеятельность президента Украины Петра Порошенко может обернуться последствиями на полигоне.

«Это несколько километров от населенных пунктов. Склады незащищенные, люди ходят туда собирать грибы», - заявила в октябре 2017 года вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед.

Прошло чуть больше года, однако предупреждениям нынешние украинские власти так и не вняли, проявив чудовищную халатность. Если и в этот раз Киев вновь попытается списать происходящее на «диверсантов», то придется констатировать: Украина окончательно превратилась в проходной двор с огромной дырой в заборе под названием «безопасность».

Попытавшись проанализировать заявления политиков, можно прийти к неутешительным выводам о том, что ущерб от последних пожаров может достигать порядка трех миллиардов долларов, что эквивалентно задолженности Киева перед Москвой. Но главный вопрос звучит следующим образом: действительно ли на этих объектах хранились боеприпасы, или коррупционеры-силовики пытались наиболее топорным способом скрыть масштабные хищения?

Не исключено, что повторяется история 90-х годов прошлого века, когда после распада СССР украинская территория превратилась в военный супермаркет, в котором распродавались накопленные за годы советской власти вооружения. Кроме того, «уничтоженные» химические бомбы затем можно удобно задействовать против ДНР и ЛНР, строя перед международным сообществом невинность.

За примерами далеко ходить не надо. Когда Минобороны России представило убедительные доказательства того, что в 2014 году в Донбассе пассажирский самолет Boeing был сбит из системы «Бук», которую в 1980-х годах получила УССР, некоторые украинцы тут же начали утверждать, что комплексы якобы были в свое время проданы Грузии.

Комментируя ситуацию, военный аналитик и полковник в отставке Александр Жилин объяснил Царьграду, что Киев продолжает придерживаться заранее отработанных схем. Украинская сторона по-прежнему остается крупным игроком на черном оружейном рынке, а распродажей имущества занимались все президенты Украины начиная с Леонида Кучмы.

Однако команда Петра Порошенко вышла на новый уровень, распродавая не только советское армейское наследие, но и подарки западных партнеров. Впрочем, все проворовавшиеся заведующие складами боятся ревизии, поэтому склады взрываются и горят.

Но версию о том, что Киев действительно решился на уничтожение химических боеприпасов, эксперт считает несостоятельной.

«Химическое оружие одним взрывом не уничтожить. И пожаром тоже. Взрывом можно его распылить и, таким образом, привести его в действие. А вот убрать следы хранения… Вот для этого можно организовать пожар, потому что вот эти остаточные улики могут быть благополучно сожжены и уничтожены многочисленными взрывами», - объяснил он.

Не стоит забывать, что в последние годы Киев активно использует риторику, характерную для боевиков из запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». В частности, украинские политики призывали взорвать Крымский мост и готовить теракты и диверсии на территории России.

Не исключено, что ради дальнейшего роста напряженности на украинско-российской границе готовится применение вооружений, которые вызовут гуманитарную катастрофу. Это позволит Порошенко продемонстрировать лояльность своим американским хозяевам, но поставит под угрозу уже всю Европу.

«Потому что безумие достигает самой верхней точки», - добавил Жилин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.