Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »
09:54:54
День Победы в Молдове переименовали в День Европы далее »
09:52:55
В Кремле подтвердили встречу Путина с Лукашенко 25 декабря далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Выборы в Белоруссии прошли так, как только и могли пройти


30.09.2008 12:30:00

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

28 сентября завершились выборы в Палату представителей Национального собрания РБ и их основные итоги были вполне предсказуемыми. Все действо ограничилось одним туром, в результате чего депутатский корпус нижней палаты белорусского парламента был сформирован исключительно за счет лояльных власти кандидатов. Ни одного оппозиционера, включая представителей «конструктивной» оппозиции, в Палате представителей четвертого созыва не оказалось. Заметим при этом, что в прежнем составе ПП были депутаты, имевшие свою позицию по ряду вопросов, расходившуюся с официальной. Однако даже эти умеренные в своей оппозиционности депутаты не были переизбраны.

Традиционно белорусские выборы были положительно оценены международными наблюдателями из стран Содружества, от российского Федерального собрания и Центризбиркома России, структур Союзного государства. Председатель ЦИК России Владимир Чуров, в частности, дипломатично отметил, что нарушений избирательного кодекса замечено не было, выборы «в целом показали свободное волеизъявление граждан».

Наблюдатели от ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, отметив прогресс в организации властями демократических и открытых выборов, в своем большинстве ушли от признания выборов в Белоруссии полностью свободными, демократичными и соответствующими принципам ОБСЕ. Госдепартамент США поспешил выразить свое разочарование ходом избирательной кампании, которая, по его мнению, не соответствовала международным стандартам, упрекнул белорусские власти в том, что процедура подсчета голосов не была прозрачной.

Несмотря на полярно противоположные оценки состоявшихся парламентских выборов, следует подчеркнуть главное – при сложившемся в Белоруссии политическом режиме они и не могли пройти по-другому. После завершения формирования Совета республики Национального собрания, что произойдет в ближайшее время, в Белоруссии заработает обновленный парламент, который полностью вписывается в созданную президентской администрацией пирамиду власти. На вершине ее – глава государства, а цепь прохождения команд построена по строгому принципу «сверху – до самого низа». Поскольку институционально власть президента РБ неделима, то и Национальное собрание объективно выполняет вспомогательную роль, обслуживая законодательные инициативы администрации президента и, по согласованию с ней, правительства.

Парламентские выборы в очередной раз доказали, что по вопросам удержания и осуществления всех форм власти, включая законодательную, достижение какого-либо компромисса с государственно-политическим руководством Белоруссии, на что явно надеялись некоторые западные политики, невозможно. Действительно, в силу исчерпания внутренних ресурсов развития национальной экономики Минск сегодня остро заинтересован в снятии санкций и помощи Запада (масштабные инвестиции, новые технологии, допуск на рынки сбыта, гарантии суверенитета, решение проблемы энергозависимости от России). Но, несмотря на это, белорусская правящая элита пока не готова не только поступиться своими властными полномочиями и привилегиями, но и комфортом монопольного, декретного управления.

Вместе с тем нет никаких сомнений, что Евросоюз и США готовы при соответствующих шагах белорусского руководства, прежде всего связанных с выполнением им союзных обязательств перед Россией, закрыть глаза на нарушения, выявленные западными наблюдателями при проведении последних парламентских выборов в Белоруссии. Есть явные признаки того, что диалог Запада с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, начавшийся фактически в разгар избирательной кампании, продолжится и будет прямым, без посредничества слабой и расколотой белорусской оппозиции.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.06.2018 23:35:03 Комментарий от Ольга Красикова(Vegas2020)
Утепляли квартиру и делали теплый пол. Использовали с мужем пенополистирол. Стало дома очень тепло. А покупали мы его здесь: https://poltava.kub.in.ua/uteplitel/penopolistirol/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Липовый союзник и Русский мир

За последнее время Александр Лукашенко принял участие в двух масштабных пропагандистских мероприятиях.

Условный союзник

 Лукашенко вместо того, чтобы (как и подобает ближайшему союзнику) признать спасенные Россией от гибели кавказские республики начал откровенную «игру» на западного «зрителя»,  сигнализируя последнему, что он «хороший мальчик», и что это Москва ему выкручивает руки

Другие материалы по теме

Белоруссия: ядовитые семена нацизма дали всходы

Белорусским школьникам с юных лет внушают, что чуждая предкам белорусов Речь Посполитая была для них своим государством, а в его крахе виноваты Россия и, говоря языком нынешней киевской хунты, всевозможные «пророссийские сепаратисты».

Кирилл Фролов: В Белоруссии происходит деправославизация, дерусификация и майданизация

Результаты визита Госсекретаря Ватикана в Минск грандиозны со знаком минус.

Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате!

Сегодня различного рода националистические оппозиционные круги и СМИ в Белоруссии пытаются изо всех сил раздуть те страхи, которые неожиданно начали проявляться в республике в связи с событиями в Крыму и на Юго–Востоке Украины.

Неонацистский шабаш в Минске и позиция Лукашенко

Александр Лукашенко впервые представил свою позицию по Украине и дал «расширенное интервью» ток–шоу «Шустер Live» на Первом украинском телеканале. А 25 марта в Минске представители прозападной оппозиции провели акцию в поддержку бандеровско-фашистской хунты, захватившей власть на Украине.

Образ России в СМИ белорусской оппозиции

Анализ информационного массива оппозиционных СМИ позволяет сделать вывод о довольно заметной тенденции, суть которой состоит в недопущении создания на практике реальных союзнических отношений с Россией, продвижения процесса интеграции Республики Беларусь и России.

Лукашенко грозит «шандарахнуть» тех, кто в интернете призывает к забастовкам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник заявил, что не допустит никаких забастовок и несанкционированных акций в стране, передают официальные белорусские СМИ.

Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Статкевич и Усс получили 6 и 5,5 лет колонии за беспорядки 19 декабря

Суд Ленинского района Минска в четверг вынес приговоры бывшим кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрия Усса, обвинявшимся в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря.

Помощь белорусской оппозиции из стран ЕС и США выросла почти до 90 млн евро

Страны Евросоюза и США выделили 87 млн евро в фонд «поддержки демократии в Белоруссии», сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление, сделанное в пятницу в штаб-квартире Еврокомиссии.

Лукашенко победил на выборах, его оппоненты задержаны после массовых беспорядков в Минске

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал убедительную победу на состоявшихся в воскресенье выборах главы республики, передают официальные белорусские СМИ.

Фактор «Крестного батьки»

Белорусская оппозиция вчера подписала план действий на президентских выборах, которые должны пройти не позднее февраля 2011 г. На выборы единого кандидата времени не осталось.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.