Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Политика

Парламентские выборы в Латвии добавили разобщенности


08.10.2018 14:06:25

В воскресенье ЦИК Латвии озвучили результаты выборов в Сейм (парламент) страны, которые прошли в субботу, 6 октября. Лидером гонки вновь стала партия «Согласие» мэра Риги Нила Ушакова, опирающаяся на русскоязычный электорат. Однако даже она смогла набрать лишь 19,8% голосов, что делает новый созыв очень раздробленным и сильно усложняет формирование правящей коалиции. Кто получит право формировать правительство, станет ясно в течение двух недель, но некоторые партии сразу дают понять, что готовы разговаривать «с кем угодно, кроме “Согласия”».

Сейм нового созыва получился пестрым и разобщенным: по итогам голосования в парламент прошли семь партий, ни одна из которых не набрала больше 20% голосов. Почти четверть кресел — 23 из 100 — займут представители партии «Согласие» (19,8% голосов). Основной электорат этой политической силы — русскоязычное население страны, не выступающее, впрочем, против европейского вектора развития Латвии. Возглавляет партию мэр Риги Нил Ушаков, в прошлом году переизбравшийся уже на третий срок.

Если депутаты «Согласия» представлены в парламенте не первый год, две другие партии, вошедшие в тройку лидеров, совсем молодые. На втором месте идет созданная в 2016 году центристская партия KPV LV с 14%, ее название по-латышски расшифровывается как «Kam pieder valsts?» — «Кому принадлежит государство?». Эту политическую силу называют популистской. Ее главный лозунг — увеличение населения страны с 1,9 млн человек (с учетом живущих за рубежом) до 2,5 млн. По вопросу русскоязычного населения партия занимает неоднозначную позицию. С одной стороны, в июне лидеры партии организовали дискуссию о проблемах образования в стране (в том числе русскоязычного), а сопредседатель Артус Кайминьш напоминал, что сам наполовину русский. Однако уже 29 августа в интервью «Латвийскому радио» господин Кайминьш сменил риторику. Он заявил, что чтобы его партия создала коалицию с коллегами из «Согласия», тем нужно признать присоединение Крыма к России «оккупацией», а также поддержать обучение в школах только на латышском языке.

Третье место и 13,6% голосов взяла Новая консервативная партия (НКП), созданная в 2014 году и выступающая за борьбу с коррупцией и повышение минимального размера оплаты труда до €500. Также в Сейм вошли партии «Для развития / За!» (12,04%), «Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии» (11,03%), «Союз зеленых и крестьян» (СЗК — 9,96%) и «Новое единство» (6,67%). В выборах также участвовал «Русский союз Латвии», выступавший за ликвидацию института негражданства (особого статуса граждан бывшего СССР, проживающих в Латвии, но так и не получивших гражданства страны), установление «добрососедских отношений с Россией» и отказ от расширения НАТО. Однако, несмотря на первый номер в бюллетене, партия в сейм не прошла, набрав лишь 3,2%.

Отсутствие однозначного лидера гонки (ни одна из партий не набрала даже 20% голосов) и идеологические различия между прошедшими в парламент силами серьезно усложняют формирование правящей коалиции. Поэтому президент Латвии Раймондс Вейонис выделил две недели, чтобы партии могли провести переговоры. На результаты переговоров может повлиять и тот факт, что в латвийских бюллетенях для голосования можно было не просто проголосовать за ту или иную партию, но и отметить плюсом любое имя из партийного списка, тем самым повысив шансы политика на прохождение в Сейм, либо же выразить недовольство, вычеркнув чье-то имя. Больше всего «плюсов» набрал Вячеслав Домбровский из «Согласия», а вторым идет Артус Кайминьш из KPV LV.

«Президент Латвии не может не предоставить возможность Вячеславу Домбровскому создать новый кабинет министров»,— заявил господин Ушаков. По его словам, «учитывая раздробленность нового Сейма, создание какой-либо работоспособной коалиции без голосов “Согласия” и их избирателей будет невозможно в целом».

В то же время лидеры других политических сил уже заявили, что готовы сотрудничать с любыми партиями, кроме «Согласия». «Мы пришли в политику не просто так — мы готовы взять на себя ответственность»,— заявил глава НКП Янис Борданс. Такое положение дел вполне может привести к созданию правоцентристской коалиции без участия победившей на голосовании партии — как и после прошлых выборов.

«Каждый раз после выборов ситуация примерно одинаковая — лидер “Согласия” заявляет, что правительство без него сформировать невозможно, но по факту правительство формируется без него,— напомнил “Ъ” научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Владислав Воротников.— Не исключено, что на этот раз будет то же самое, с тем отличием, что правительство будут создавать не три партии, а пять или шесть». Господин Воротников допустил, что «правительство может сформировать и “Согласие”, если популистские партии, занявшие второе и третье места, вдруг передумают и решат создать коалицию с ним», однако вероятность такого развития событий мала.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.