Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

ГУАМ: в Кишиневе разрушается антироссийский союз


08.10.2018 12:14:34

Несмотря на тот факт, что в Баку в настоящее время не рассматривается вопрос выхода их ГУАМ, уже в самое ближайшее время в Кишиневе, Тбилиси и Киеве поймут, что Азербайджан фактически замораживает свое членство в организации.

Накануне в молдавской столице завершилась встреча глав правительств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ. Это межгосударственное формирование объединяет четыре бывших советских республик, некогда выбравших путь интеграции в евроатлантические институты: Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову.

Прошедшее в Кишиневе, мероприятие не привело ни к каким прорывным результатам в области политического и экономического сотрудничества вышеназванных государств. Жителям же молдавской столицы ГУАМ запомниться перекрытыми дорогами и многочасовым стоянием в пробках.

Если же мы будем руководствоваться публикациями в СМИ, то основная тема дискуссии участников межгосударственной конференции была сосредоточена вокруг политики Российской Федерации в Приднестровье, Абхазии с Осетией, на Донбассе и даже в Сирии.

«Мы убеждены, что найти мирные решения территориальных конфликтов (речь идет о российских миротворцах в Приднестровье) будет легче, если в стране не будет чужих войск и вооружения», - в 101 раз только за эту неделю сообщил глава кабмина Молдовы Павел Филип.

«Россия по-прежнему подрывает наши усилия по созданию лучших условий жизни для наших граждан, живущих на оккупированных территориях», - почему-то уверен премьер Грузии Мамука Бахтадзе.

Не забыл «уколоть» Россию и украинский премьер Владимир Гройсман, которому вновь померещилась «российская экспансия».

«ГУАМ создан как пояс противодействия российской экспансии, а общая позиция государств должна быть активнее и мощнее», - выразил желание украинский премьер.

«В целом встреча премьер-министров выглядела как открытая попытка бороться против России. Представители стран-участниц посвятили много времени обсуждению действий РФ на международной арене» - именно так охарактеризовали прошедшее в Кишиневе мероприятие журналисты популярного в Молдове издания «Блокнот».

Однако, как нам удалось узнать, союз русофобских государств на прошедшем в Кишиневе мероприятии дал серьезную трещину.

В кулуарах мероприятия мы пообщались с журналистской братией из Азербайджана, которые сообщили позицию руководства их страны и поделились деталями переговоров «за закрытыми дверями» и неофициальной информацией.

В последнее время российско-азербайджанские отношения получили совершенно новый виток развития, Москва и Баку определили ни одну точку соприкосновения, чтобы выстроить взаимовыгодный диалог двух бывших советских республик.

Причин здесь несколько. Во-первых, это личные взаимоотношения лидеров двух стран Владимира Путина и Ильхама Алиева, которые находятся на самом высоком уровне, это можно легко проследить и по ходу самих встреч, и по результатам переговоров. Так, только за этот год главы двух государств провели пять двухсторонних встреч, неоднократно общались на совместных мероприятиях и по телефону.

Во-вторых, торгово-экономические и культурные отношения двух государств. В 2017 году товарооборот между двумя странами составил чуть более 2,6 млрд. долларов, увеличившись почти на 34,5% по сравнению с 2016 годом. За ближайшие же шесть лет страны намерены увеличить взаимный товарооборот до 10 млрд. долларов США! Здесь же необходимо отметить, что в настоящее время эксперты двух государств активно обсуждают отказ от американской валюты в пользу национальных. Кстати, весьма плодотворно Баку сотрудничает с Москвой и в оборонной сфере: Азербайджан закупил у России вооружения на сумму более чем 5 млрд. долларов, и в настоящее время ведутся дискуссии о вступлении Баку в такую организацию, как ОДКБ!

Азербайджан – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где уважительно относятся к русскому языку и соответственно не препятствуют обучению на русском языке. В сентябре президент Алиев подчеркнул, что на сегодняшний день на территории страны действуют: 341 школа с обучением на русском языке и ряд высших учебных заведений. В том числе в республике работают 2 филиала ведущих российских вузов – МГУ

им. М.Ломоносова и Медицинской академии им. Сеченова.

Заканчивая же краткий экскурс в отношения России и Азербайджана, мы не должны забывать и о роли Анкары. Стремительное улучшение российско-турецких отношений оказало исключительно положительное влияние и на взаимоотношения Москвы и Баку. Здесь, для людей, не интересующихся политикой, отметим, что в Азербайджане очень сильно турецкое влияние.

Что ж, теперь становится ясно, почему заместитель главы правительства Азербайджана Алтай Эфендиев, являющийся также генеральным секретарем ГУАМ, стал единственным политиком, который не выступил на прошедшей сессии ГУАМ с антироссийской речью.

Более того, еще в мае этого года представитель Баку не постеснялся заявить украинскому информагентству «Главком», что ГУАМ, как организация, никогда не делала антироссийских заявлений и, «к сожалению, некоторые европейские государства воспринимают нашу позицию как «проамерикански-деструктивную», и мы пытаемся ломать лед недоверия в этом случае».

На мероприятие же в Кишиневе, по информации Азербайджанских журналистов, господин Эфендиев держался в лучших традициях правителей восточных стран. Замглавы кабмина не выступил ни с одним антиамериканским заявлением, при этом он не стал поддерживать и антироссийскую риторику своих партнеров по организации.

Несмотря же на тот факт, что в Баку в настоящее время не рассматривается вопрос выхода их ГУАМ, уже в самое ближайшее время в Кишиневе, Тбилиси и Киеве поймут, что Азербайджан фактически замораживает свое членство в организации.

«Как Турция состоит в НАТО, так и мы будет состоять в ГУАМ» - сообщил нам азербайджанский журналист.

«Отмена роуминга?! Почему бы и нет?! Взаимовыгодные торгово-экономические отношения – естественно. Но вот разрывать отношения с Россией этого не хочет ни наш лидер Алиев, ни народ Азербайджана. И именно с такой позицией выступил в Кишиневе Эфендиев, пытаясь объяснить это своим партнерам официальную позицию властей республики» - продолжил делиться своим мнением наш коллега из Баку.

«Азербайджан никогда не будет проамериканским и антироссийским государством! Мы хотим дружить с Москвой, при этом, наша позиция по Карабаху, естественно, останется неизменной» - поддержал своего коллегу еще один представитель СМИ из Баку.

Что ж, в заключение нашей небольшой заметки мы хотели бы добавить еще один интересный момент: несмотря на все русофобские заявления большинства делегатов, рабочим языком мероприятия оказался русский, ведь им свободно владею представители всех стран, представленных на конференции в Кишиневе, став невольной частичкой запрещенного на Украине «русского мира».

Александр Медведев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.