Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »
11.10.2019
14:35:43
Токаев предложил "шенген" для СНГ далее »
14:11:20
Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского далее »
13:29:38
Зеленский испугался российских военных баз в Белоруссии далее »
13:17:13
Рауль Хаджимба встретился с Константином Затулиным и Александром Ющенко далее »
12:32:54
Путин: Зеленский не может обеспечить развод сил и техники в Донбассе из-за националистов далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Рубрика / Политика

Украине запретили бесплатно говорить по-русски


05.10.2018 13:21:10

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет. В 1918 году Центральная рада на немецких штыках начала насаждать мову в местах, где ее почти не слыхали, и с тех пор волнами — то усиливаясь, то слабея — продолжаются попытки полной украинизации. Порой она приобретала тотальные и довольно жестокие формы. Однако 4 октября 2018 года можно считать переходом борьбы на новый уровень.

В ходе жарких дебатов и откровенного выкручивания рук (спикер А. Парубий десять раз ставил на голосование навязанный депутатам законопроект, пообещав, что никто из них не пойдет обедать до результативного голосования) Рада приняла в первом чтении языковой законопроект, которым русский фактически изымается из публичного обращения. Причем депутаты так жарко дебатировали не потому, что кто-то из них пытался отстоять права "национальных меньшинств" или "русскоязычных жителей". Они скорее соревновались в том, как посильнее бы ударить по русскому языку, обвиняя друг друга в недостаточном рвении.

Итак, после окончательного принятия этого закона на Украине не останется ни русских, ни венгерских, ни румынских школ. Представителям нацменьшинств великодушно оставят право обучать детей родному языку лишь в детсадах и начальных школах параллельно с основным языком — украинским. В старших классах и тем более в вузах русский полностью запрещен. Как он уже под запретом в органах власти, судах, науке, на транспорте, в политической жизни, рекламе и кино. Спектакли на русском языке еще можно будет ставить, но обязательно с субтитрами. Любого госслужащего (включая врачей или сотрудников коммунальных служб) теперь можно уволить за недостаточное знание мовы, даже если в его регионе никто особо не говорит на ней.

Пожалуй, единственное исключение для госструктур сделано относительно армии. Там лишь офицеры-контрактники обязаны свободно владеть украинским. Рядовой состав может погибать за интересы Порошенко и его подручных, даже если он разговаривает на русском. Язык пушечного мяса нынешних властителей Украины не волнует.

Самый жесткий удар этого законопроекта, уже принятого за основу, приходится на печатные СМИ. Если телевидение и радиовещание на Украине почти украинизированы, то газеты по большей части оставались русскоязычными: публика в основном русскоговорящих городов Украины не читает на неродном языке, насколько бы она ни была пронизана "гидностью" и "антироссийскостью" (это один из множества парадоксов сегодняшней Украины). Неоднократные попытки полностью украинизировать прессу обычно заканчивались ничем.

Нынешний же проект предусматривает фактическое уничтожение прессы на русском. Нет, газетам пока прямо не запрещается использовать любой язык, но при условии, если они будут выпускать параллельно и полную украиноязычную версию каждого номера. Это означает резкий рост затрат на печать и верстку, падение оперативности выхода газет и в итоге — гибель и без того переживающих не лучшие времена печатных СМИ.

Не выполнить этот закон нельзя — за это вводится серьезная материальная и даже уголовная ответственность. После принятия закона вас на Украине могут оштрафовать даже за то, что вы по-русски напишете "Киев" или "Харьков": теперь только Київ и Харкiив.

А следить за этим будет целый аппарат языковых цензоров. Первоначально их назвали "языковыми инспекторами", которых украинская пресса сразу окрестила "шпрехенфюрерами". Их предполагаемые полномочия поразительны. Этих цензоров, согласно первоначальному проекту, должно было быть 27, при этом их наделяли чрезвычайными полномочиями, которым позавидовали бы даже "чрезвычайные тройки по украинизации", организованные в 1920-х в УССР (да, были и такие). Блюстители чистоты языка могут врываться на любое мероприятие официальных структур, общественных организаций, предприятий, требовать у них любые документы, определять степень "виновности" в незнании мовы должностными лицами и назначать штрафы.

Конечно, такие предложения не воодушевили многих чиновников, большинство из которых, прямо скажем, сильно хромает в украинском языкознании (чего стоит только забавная мова министра внутренних дел Авакова, толком не выучившего ни русского, ни украинского). Один из соавторов финального законопроекта Ирина Подоляк с сожалением написала накануне голосования, что отказывается от идеи "мовных инспекторов", так как "кремлевская пропаганда достигла своего успеха".

Но на деле авторы ограничились лишь переименованием "языковых инспекторов" в "уполномоченных по защите государственного языка", сохранив за ними все функции контроля и взысканий. Ведь это замечательный механизм зачистки любой оппозиции: критикуешь нынешнюю власть — а мы к тебе с тестом по пунктуации нагрянем.

В ходе дебатов та же Подоляк попыталась успокоить публику рассказами о том, что права языковых меньшинств не нарушаются, так как они закреплены в "международных актах, ратифицированных Украиной". И ведь действительно, Киев обязан защищать региональные языки, согласно соответствующей европейской хартии. Мало того, согласно требованию европейцев уже закрепленные национальными законами права этих языков можно пересматривать лишь в строну их расширения. Но в ходе дебатов депутаты не раз кляли само понятие "региональный язык" и честно признавались, что хотят искоренить его на Украине.

В итоге дебаты завершились тем, что была выброшена даже такая, казалось бы, очевидная статья проекта: "Статус украинского языка как единственного государственного языка не может быть основанием для отрицания языковых прав и потребностей лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам". Теперь Киев может отрицать языковые права меньшинств.

При этом мы, разумеется, не слышим возмущенных голосов с Запада: когда речь идет о правах неправильных языков и меньшинств, он уже 25 лет успешно ничего не видит и не слышит.

…Что тут стоит добавить. После победы над русским языком в других уголках бывшего СССР у "титульных" активистов тоже некоторое время сохранялась иллюзия, что они всего лишь защитили себя и свои привилегии, ограничили культурно-информационное влияние России и загнали своих русскоязычных в гетто. Однако по факту они также резко ограничили влияние на "своих русских", перекрыли соплеменникам возможности перспективной работы в России и, наконец, подрубили свое единственное бизнес-преимущество перед европейцами — "умение говорить с Москвой на ее языке". В результате сегодня, когда поколение "титульных", изучавших русский в школе, уже сходит с дистанции, знание русского языка в странах победившей дерусификации становится редкой привилегией — и стоит денег.

Владимир Корнилов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За двуязычие - 10 лет тюрьмы. Как депутаты изменили закон о тотальной украинизации

Украина готовится усилить давление на русский язык

Несмотря на протесты, русский язык активно вытесняется из обращения на Украине 

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях  

Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

Украинская интеллигенция называет русский «языком попсы и блатняка» 

Во Львовской области официально запретили русский язык

Изуверский эксперимент

Современная Украина на глазах превращается в уникальное явление в мире 

Украинский новояз как эксперимент над народом

Спалахуйка, пупоризка, пихвозаглядач, или Жертвы лингвоцида 

Лингвоцид

За четверть века "новой языковой политики" Украина провалилась в глобальную культурную пропасть 

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию 

Глава КС Украины призвал местные власти отменить решения по русскому языку

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.