Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.01.2019
10:48:12
Четвёртая православная татарская конференция пройдёт 29 января 2019 года далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Молдавия в ООН: русофобия и «евроинтеграция»


05.10.2018 12:26:57

Молдавия благодарна руководству ООН за включение в список приоритетов организации вопроса вывода российских войск из Приднестровья. Об этом заявил на встрече в Нью-Йорке с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем премьер-министр Молдавии Павел Филип, передает корреспондент ИА REGNUM.

Филип напомнил, что в июне этого года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из ПМР. На прошлой неделе в повестку дня нынешней сессии был внесен новый пункт — «Вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Молдавский премьер заявил, что вывод войск России из Приднестровья поможет решить приднестровскую проблему.

Генсек ООН отметил, что организация понимает обеспокоенность Молдавии в отношении урегулирования приднестровского конфликта и вывода российских войск и будет поддерживать усилия в этом направлении.

О выводе российских войск из ПМР молдавский премьер говорил и с трибуны 73-ей сессии Генассамблеи ООН. «Сегодня еще раз с этой трибуны мы призываем Российскую Федерацию прекратить эту незаконную и провокационную деятельность и безоговорочно и безотлагательно возобновить процесс вывода своих военных сил и вооружений в соответствии с обязательствами, взятыми на себя на Саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, и с соблюдением обязательств, вытекающих из международного права и Устава ООН», — заявил премьер.

Он поблагодарил государства, которые были соавторами резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о выводе российских войск. «Генеральная Ассамблея однозначно заявила, что несоблюдение Российской Федерацией норм международного права и Устава ООН привело к прямому нарушению суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, и, следовательно, она должна безоговорочно, полностью и безотлагательно вывести вооружение и свои военные силы», — подчеркнул премьер-министр.

Он добавил, что совместные военные учения Оперативной группы российских войск с приднестровской армией «представляют собой постоянное нарушение «молдавско-российского соглашения о прекращении огня 1992 года», в котором четко оговорено обязательство Российской Федерации о строгом соблюдении «нейтралитета российских военных сил» на протяжении процесса их вывода с территории Республики Молдова».

В Нью-Йорке молдавский премьер также встретился с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом, пообещав тому неизменность курса «евроинтеграции». «Несмотря на спекуляции о политическом курсе страны, евроинтеграция остается единственным вектором развития Республики Молдова», — заявил Филип.

ИА REGNUM напоминает, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

«Стамбульские обязательства» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством — членом НАТО. А 11 марта 2015 года Россия окончательно вышла из ДОВСЕ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.