Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.05.2018
16:14:42
Почти тысяча соотечественников вернутся в Псковскую область далее »
17.05.2018
12:25:26
В Риге прошел пикет в поддержку задержанных защитников русских школ далее »
12:22:03
Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС далее »
12:19:32
В Раде заявили, что Крымский мост станет украинским далее »
12:04:12
СБУ вызвала на допрос по делу журналиста Вышинского 47 человек далее »
11:53:21
Президент Молдовы анонсировал закрытие офиса НАТО в стране далее »
16.05.2018
13:14:15
Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР далее »
13:12:39
В России хотят ввести новые штрафы нелегальным мигрантам далее »
12:06:44
На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом далее »
11:39:55
Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Good bye, Армения? Точка зрения от 16.05.2018 далее »

В чем СБУ обвиняет украинское отделение РИА "Новости" далее »

Донбасс. Война продолжается? Право голоса от 15.05.2018 далее »

Тамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.05.2018 далее »

Армения с новым премьером - власть сменилась, что изменится ещё? Постскриптум от 12.05.2018 далее »

Кирилл Фролов: сегодня украинская церковь находится в заложниках Порошенко далее »

Рубрика / Религия

Патриарх Кирилл разворачивает миссионерское наступление


13.04.2009 18:22:37

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

При Министерстве юстиции создан экспертный совет, который возглавил известный сектовед Александр Дворкин, его заместителем стал глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев. Приход этих православных профессионалов вызвал истерику у тех, кто пытается изменить конфессиональную карту Россию. Речь идее о группе радикальных протестантов во главе с членом Общественной Палаты Сергеем Ряховским, главой протестантского «Славянского правового» центра А. Пчелинцевым и постоянным автором антицерковного портала «кредо», ведущего информационную войну с Русской Церковью, поддерживающего такие антицерковные и антироссийские проекты, как создание «Поместной украинской церкви», Романом Лункиным. Раньше им жилось очень хорошо - протестантская экспансия на Востоке России достигла таких размеров, что стала теснить Православие. Как неоднократно рассказывал епископ Сахалинский Даниил, на этом острове проповедовало более 100 протестантских проповедников в год, и всего 1-2 православных миссионера. Теперь этим озаботилось государство, ибо изменение религиозной идентичности – первый шаг к появлению новых национальных идентичностей. Вспомним, как униатство породило украинство в его «мазепинской» версии. Так и протестантизация, как и любая смена религиозной идентичности Востока России может, теоретически, привести к катастрофическим последствиям для национального самосознания русского народа и территориальной целостности России. Недаром тема мифического (пока) «сепаратизма русских регионов» появилась в «Независимой газете». Из искры возгорится пламя? Точнее, его возгорают извечные революционеры…

Естественно, против Экспертного совета выступил «Совет муфтиев» - организация, вовсе не представляющая всех российских мусульман, но с упорством защищающей литературу, признанную экстремистской, борющуюся с гражданскими правами православного большинства России, такими как преподавание в школе «Основ Православной Культуры» и ведение полковых священников в армии. Странно, что именно этой организации некоторыми административными кругами отдан приоритет - именно СМ достраивает в историческом центре Москвы вызывающе огромную мечеть высотой 75 метров и собирается обустроить такими же новые районы Москвы. Никого отношения эта гигантомания к реализации прав российских мусульман не имеет.
Против Экспертного Совета восстал и Максим Шевченко- то ли как старый знакомый радикального исламиста Гейдара Джемаля, то ли как коллега Ряховского по Общественной Палате. Он заявил, что ОП возьмет под контроль Экспертный Совет. Это уже претензии ОП на государственную власть, никак не закрепленные в Конституции.
Пока хранят молчание по этому поводу православные члены ОП - митрополит Климент, архиепископ Феофан и др. А ведь они могли бы от имени Общественной Палаты одернуться Ряховской и кампанию сектозащитников.

В самой Русской Церкви понимают, что только симфонией с государством все проблемы не решишь - саму миссию Церкви за Церковь никто осуществлять не будет. Кто мешает сделать так, что в противовес ста протестантским миссионерам на Сахалин приедет тысяча православных проповедников?
Тем более что на Украине, где Ющенко не собирается отказываться от идеи отделения Украинской Церкви от Русской (что он подтвердил в интервью «Эхо Москвы» и что подтвердила СБУ, вручив ведомственные награды раскольникам из «Киевского Патриархата, видимо, за выполнение плана по захвату православных храмов), Русской Церкви приходится нелегко. И это видит Патриарх Кирилл и его команда.
На пресс- конференции новых руководителей Синодальных отделов Русской Православной Церкви (10 апреля, «Интерфакс») ключевые люди Патриаршей команды сделали заявления о том, что активная миссионерская и молодежная политика, на которой раньше настаивали отдельные православные священники и миряне, стала официальной политикой Русской Православной Церкви. Новый Глава ОВЦС МП епископ Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что Церковь приветствует проповеди в молодежной среде, в том числе, на рок-концертах и дискотеках и точку в споре о допустимости такого вида миссионерства поставил сам Патриарх Кирилл, выступивший на огромном концерте в Киеве в честь 1020-летия Крещения Руси. Руководитель нового Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил в МГУ, что пора открывать православные «ночные клубы» для создания нормальной «среды обитания» для молодежи.
Следует признать, что это было необходимо «еще позавчера». В том числе и в контексте недопущения отторжения Украинской Церкви от Русской. Молодежь на Украине, во многом из-за пассивности православного сообщества, оказалась в орбите активных действий униатов и криптоуниатских «оранжевых» молодежных организаций, а также протестантских организаций. В итоге, на русскоязычном Юго - Востоке Украины, который, чтобы победить «оранжевый» цивилизационный проект, должен быть оплотом России, количество неопротестантских «харизматических» общин догоняет количество православных. Причем «харизматы» работают с молодежью, пока православные «отбиваются» от «горе-ревнителей», увидевших в новой молодежной политике Русской Церкви «обновленчество». Речь идет о главном редакторе «Русской линии» Степанове, который набросился на новую молодежно-миссионерскую политику Церкви и, по сути, на епископа Илариона и Патриарха Кирилла.
Однако, большинство Русской Церкви, избравшее Патриарха Кирилла - за эту политику, за нее голосовали делегаты Поместного Собора. Новая миссионерская политика Московского Патриархата должна быть реализована в первую очередь на Украине, где выросло целое поколение, ни разу не бывшее в Москве, взращенное на антирусской, антироссийской пропаганде. Мы не имеем права смириться с этим.

Кстати, начинается подготовка визита Патриарха Кирилла на Украину. Заинтересованные лица из Секретариата Ющенеко хотели бы реализовать сценарий «золотой клетки», возить его по отдаленным лесным монастырям. Главное - подальше городов и молодежи. Их тактика понятна. А стратегия Русской Церкви прямо противоположна, так что визит Святейшего на Украину будет молодежным, а не затворническим.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Затулин: Киев ни за что не отвечает, но считает, что ему все обязаны

Украина относится к международным отношениям как к шведскому столу, считает депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Об этом он заявил 4 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале. 

Киев готовит самую страшную месть для Москвы

Порошенко собирается громко хлопнуть дверью, но при этом остаться 

«Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США

 «Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США 

Будет война на море: чем чреваты захваты Украиной российских судов

 «Другого способа остановить разбойника, кроме как дать ему жесткий отпор, не существует», - считает Константин Затулин 

У Гройсмана снова попрощались с Россией

Украина отказалась от программы экономического сотрудничества с РФ 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.