Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Детали

Путь в ЕС Украине закрыт: как Венгрия ответит Киеву на высылку консула


04.10.2018 15:10:35

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Консул Венгрии в городе Берегово Закарпатской области Украины был объявлен персоной нон грата, он должен покинуть страну в течение трех суток, об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства иностранных дел Украины.

Украинские власти выражают недовольство тем, что консульство Венгрии, которое находится в расположенном у венгерской границы городе Берегово Закарпатской области, выдает украинским гражданам венгерские паспорта. Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин ранее заявил, что официальный Киев планирует выслать консула Венгрии. В свою очередь власти Венгрии в случае подобных действий пригрозили Украине препятствиями на пути к евроинтеграции.

«Консул Венгрии в городе Берегово объявлен персона нон грата. Об этом было сообщено сегодня послу Венгрии на Украине Эрно Кешкеню. Ему была вручена нота с информацией о том, что согласно статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с деятельностью, не совместимой со статусом консульского должностного лица, консул консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов», — говорится в сообщении украинского МИД.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков прокомментировал ФАН решение украинской стороны.

«Климкин сегодня с утра в статье украинских СМИ вроде как пошел на попятную, заявив, что нужно решать вопрос с двойным гражданством со странами ЕС. При этом мягко попросил Будапешт самому отозвать консула. Таким образом, он устроил торг: мол, вопрос-то нужно решать и ссориться не хочется, но венгры должны понимать, что Киев не может действовать нерешительно после скандала с паспортами, поскольку это влияет на имидж власти внутри Украины. Будапешт, очевидно, сразу же жестко отказал, и МИД Украины полез на рожон.

Венгерские власти уже доказали, что готовы пойти против любых указаний из Брюсселя и Вашингтона, если дело касается дискриминации их соотечественников. Так уже было после принятия Верховной радой Украины скандального закона об образовании, ущемляющего права на обучение на родном языке для нацменьшиств», — пояснил Иван Скориков.

По мнению эксперта, позиция Венгрии четкая и жесткая — или Украина прекратит правовой этноцид, или путь в ЕС ей закрыт, поскольку для принятия в Евросоюз необходимо согласие абсолютно всех членов организации. Украинско-венгерские скандалы, заметил политолог, хорошо работают на рейтинг премьера Венгрии Виктора Орбана, который все чаще проявляет признаки суверенной политики.

«И это касается не только украинского вопроса, но и проявления симпатии к России, и антимигрантской риторики и регулярной критики диктатуры Брюсселя. Исходя из логики и последовательности действий Будапешта, на выдворение консула будут предприняты зеркальные ответные шаги», — добавил Иван Скориков.

По мнению эксперта, голос Венгрии на Западе в отличие от голоса России игнорировать не получится, потому что венгры, выступая против Украины, расшатывают фундамент евроатлантической интеграции. России это на руку, поскольку все проблемы венгров на Украине касаются русских и русскоязычных граждан Украины.

«И нам бы поучиться у венгров, как отстаивать права своих соотечественников. Если бы в Донбассе еще с начала 1990-х было консульство, как организовали венгры в Закарпатье, и раздавались российские паспорта, возможно, никакой кровавой войны в Донбассе в 2014 году не началось. Ведь одно дело бомбить собственных сограждан, а другое — иностранных. А то, что по конституции Украины запрещено двойное гражданство, то это никак не отменяет возможности приобретения второго, третьего, десятого гражданства.

«Второе» гражданство — это не «двойное», регламентированное двусторонними международными договорами. До сих пор в украинском законодательстве не урегулирована процедура утраты украинского гражданства при получении другого, каждый случай должна решать специальная комиссия при президенте, которая, естественно, не собиралась и не будет. Даже всех граждан РФ в Крыму Украина своего гражданства не лишила», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.