Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Культура

Не упустить бы след Тарасов…


13.04.2009 16:45:47

 

Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый ХV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле мирный славянский дух и завелось козачество – широкая, разгульная замашка русской природы…

Н.В.Гоголь, «Тарас Бульба»

Премьера фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба» задумывалась как одно из основных мероприятий, приуроченных к 200-летию Николая Васильевича Гоголя. Режиссер остался верен своей традиции – как и предыдущие картины, снятые по произведениям классиков, «Тарас Бульба» почти в точности воспроизводит текст книги. Экранизацией Гоголя Владимир Бортко хотел вернуть Россию и Украину, да и весь мир к чтению одного из величайших произведений XIX столетия, заставить возвыситься над той пропагандистской риторикой, которая исходит сегодня из уст многих украинских и некоторых российских политиков. И перестать, наконец, делить то, что, по сути, уже давно стало достоянием всего человечества.

Но вот беда: не угодил режиссер ни привередливому критику, ни жадному до сенсаций журналисту.

Критику картина показалась слишком простой и наивной. Не похожа она ни на блокбастер, где душе развернуться негде, зато глаз радуется, да и бешеный бюджет дает пищу для комментариев. Нет в ней и туманной, глубоко завуалированной аллегории – вот где раздолье для фантазии. И все, что ни скажи, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. И остался наш критик неудовлетворенным – ведь Гоголя-то вдоль и поперек изучил и вновь погружаться в проблему «Гоголь и современность» ему уже лениво и тягостно. Современный критик привык оперировать языком фэнтези, а в фильме ни тебе компьютерной графики, ни элементов архитипического сюжета.

Журналист тоже не захотел довольствоваться «простым и малым». Ему интригу подавай. Вот и уцепился он за единственную соломинку. Раз спор между Россией и Украиной возник, значит, неспроста решили фильм снять. По итогам премьеры скомпоновал он аккуратно тезисы, которые набросал заранее, и получился незамысловатый текст на злобу дня. Раньше такие рецензии украшали страницы таблоидов, а с развитием информационных технологий распространились еще и на авторские блоги. Вот и вышли на следующий день после премьеры «литературные шедевры», которые лишь тем и отличаются друг от друга, что по-разному обыгрывают так называемую российскую «пропагандистскую акцию».

Надо сказать, что изобретательности нашему журналисту не занимать. И не важно, что иной из них и книгу-то в руки не брал. «Не верю, – сетовала украинская журналистка, – что Тарас умирал за Русскую, а не за Украинскую землю» (мол, в конце режиссер все-таки переборщил со словом «русский»). А кто-то из журналистов поинтересовался у Владимира Бортко на пресс-конференции, почему фильм про казаков, про украинские земли, а снят не на украинском языке. И невдомек ему, что Гоголь считал русский язык долженствующим быть литературным языком всех славянских народов.

Верными режиссеру остались простые зрители. Несколько первых дней проката оправдали почти половину бюджета картины. Они с трепетом смотрели, как в наказание живьем закапывают в землю казака, спьяну убившего товарища. Сегодня без сюжета о «бытовухе» не обходится ни один телеканал, да и в реальной жизни мы все чаще сталкиваемся с жестокостью, насилием, бессердечием. Они с пониманием – а кто-то, возможно, с осуждением – и замиранием сердца наблюдали расправу Тараса над собственным сыном, поддавшимся чувству и покинувшим отца в поисках «западного» счастья. Ведь сегодня многие сыны и дочери – современные Андрии – покинули Родину, погнавшись за «американской мечтой». Итог этих поисков у всех очень разный. А кто-то из них в лице Остапа, преданного своему делу и отчизне, нашел себе пример для подражания. И невдомек современному писаке – критику и журналисту, что устал зритель от российско-украинских политических перипетий, а волнуют его обычные общечеловеческие проблемы, многие из которых сегодня как на Украине, так и в России остаются нерешенными.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.