Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Рубрика / Экономика

Уже в 2020 году Украина потеряет контроль над транзитом газа


03.10.2018 13:18:42

О том, что Запад не собирается отказываться от планов, связанных с Украиной, ясно свидетельствует состояние украинской энергетики: в атомной отрасли США уже полностью контролируют постепенный переход АЭС на топливо Westinghouse и строительство хранилищ отработанных топливных сборок. Однако этим дело не ограничивается. Одна из основных целей, на которую работают эмиссары «глубинного государства», – получение контроля над транзитом газа через территорию Украины в Европу.

С момента назначения закрытым постановлением правительства Гройсмана от 22 ноября 2017 года нового состава наблюдательного совета директоров Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» дело движется успешно. Из семи членов этого совета четверо – иностранцы; возглавляет совет Клэр Споттисвуд (Clare Spottiswoode), в далёких 90-х работавшая председателем регуляторного органа Великобритании по вопросам газоснабжения, а ныне руководящая компанией Gas Strategies, которая занята консультированием и подготовкой руководящих кадров по программе «глобальной газовой и СПГ-индустрии».

В Киеве миссис Споттисвуд трудится над перехватом управления нефтегазовым сектором Украины под вывеской его реформирования. Членом наблюдательного совета директоров НАК «Нафтогаз України» является и Амос Хохштейн (Amos Hochstein), специальный представитель США по международным энергетическим вопросам, бывший помощник госсекретаря по энергетическим ресурсам (при президенте Бараке Обаме). И Споттисвуд, и Хохштейн действуют напористо, но без огласки. Лишь несколько решений наблюдательного совета директоров НАК «Нафтогаз України» были оглашены: о премиальных $46,3 млн «за победу в Стокгольмском арбитражном суде»; о рекомендации руководству по поводу привлечения услуг транснациональной корпорации PricewaterhouseCoopers (штаб-квартира в Лондоне) «для ускорения отделения оператора ГТС»; о «дорожной карте» т. н. анбандлинга – разделения транспортировки и хранения газа.

Эта «дорожная карта» заслуживает отдельного внимания. В ней и кроется схема перехвата Западом контроля над украинским транзитом: оператор «Магистральные трубопроводы Украины» не будет входить в состав группы компаний «Нафтогаз», ему поэтапно будут переданы газотранспортные активы (ГТС). PricewaterhouseCoopers займётся одним из этапов – сначала в «Укртрангазе» будет создан отдельный филиал, которому передадут газотранспортную систему, потом этот филиал получит статус юридического лица в составе НАК «Нафтогаз України», а затем, после окончания контракта с российским «Газпромом», оператор ГТС будет вынут из структуры «Нафтогаза».

Согласно «дорожной карте», оговорённой специальным меморандумом между наблюдательными советами НАК «Нафтогаз України» и ПАО «Магистральные трубопроводы Украины» (здесь тоже рулят иностранцы), анбандлинг завершится 1 января 2020 года – с этого момента транзит газа будет считаться полностью выделенным из группы компаний «Нафтогаз». Новым оператором, в руки которого передадут ГТС, станут «Магистральные трубопроводы Украины». С 2020 года транзит газа через Украину можно будет полностью контролировать из-за рубежа.

В меморандуме сказано, что до конца 2019 года компания «Магистральные трубопроводы Украины» не станет проявлять активности как оператор ГТС, а все ключевые решения по поставщикам газа и потенциальным инвесторам будут приниматься после консультаций с наблюдательным советом НАК «Нафтогаз України» (то есть с Амосом Хохштейном и Клэр Споттисвуд). Похоже, американцев и англичан не отпускают опасения, что в процессе анбандлинга Украина всё же может «соскочить» и заблокировать план перехвата контроля над транзитом газа.

Украинская газотранспортная система – курица, несущая золотые яйца. Даже при снижении её загрузки после 2019 года, когда закончатся или будут расторгнуты контракты с «Газпромом», те представители украинской власти и бизнеса, которые сидят на трубе, при трубе и у трубы, могут посчитать, что этим их личное благополучие обеспечено, а потому анбандлинг может вылиться в борьбу за сохранение контроля над оператором ГТС украинскими олигархами, включая их попытки договориться с Россией. Запад это предусмотрел, укрепив иностранцами наблюдательный совет ПАО «Магистральные газопроводы Украины» – из пяти директоров всего один имеет украинский паспорт. Однако впереди – выборы, смутное время, в рейтингах лидирует «газовая принцесса» Юлия Тимошенко, которая уже пообещала вообще ликвидировать НАК «Нафтогаз України» и всё, что до сих пор успешно создавали Амос Хохштейн и Клэр Споттисвуд.

«Для правления этой коррумпированной продажной власти осталось полгода. Через полгода первое, что мы сделаем, – ликвидируем «Нафтогаз» как ненужного посредника. А также, если «Нафтогаз» создаст другие посреднические структуры, а он сейчас планирует это сделать для продажи природного газа украинцам… Всё это будет ликвидировано», – заявила Тимошенко избирателям.

В «Нафтогазе» всполошились. Главная опасность, которая сейчас исходит от Юлии Владимировны, – шум вокруг проекта перехвата контроля над украинским транзитом. В этом вопросе Тимошенко разбирается, она отлично понимает, чем заняты иностранные директора в наблюдательных советах НАК «Нафтогаз України» и ПАО «Магистральные газопроводы Украины». А лишняя суета вокруг судьбы украинской ГТС совершенно не нужна – перед выборами этот вопрос рискует стать таким же чувствительным, как продажа украинских чернозёмов.

Возможность полностью контролировать транзит газа через Украину для Амоса Хохштейна и иже с ним ценна не сама по себе, а в рамках стратегии вывода СПГ США на европейский рынок и некоторые постсоветские страны. Поэтому для тех, кто сегодня занят планом захвата ГТС Украины, важно сохранить существующий в Киеве режим. Исходя из этого и имеет смысл строить прогнозы в отношении будущих президентских выборов.

Что случится с ГТС Украины после того, как наступит 1 января 2020 года, уже не будет зависеть от Киева. Возможно, украинская стратегия Амоса Хохштейна предусматривает на несколько лет обеспечение страны российским газом, выданным за «транзит», – пока младоевропейцы не перейдут на американский СПГ из Хорватии и Польши (терминал на острове Как планируется ввести в строй в ближайшие два года, а СПГ-терминал в польском Свиноуйсьце уже построен). Дальше Украине наверняка придётся оказаться в компании стран «Троеморья» и покупать СПГ у Польши или Венгрии. Так выглядит диверсификация по-американски. Политический контроль США подразумевает полную энергетическую зависимость Украины от её американской метрополии. Ничего другого ожидать не стоит.

Арина Цуканова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.