Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Не достойными внимания "чихами" в адрес России в ПАСЕ назвали в Госдуме выдвинутые Украиной условия


03.10.2018 12:54:09

Условия Украины по возвращению России в состав ПАСЕ нет никакого смысла обсуждать – считает первый заместитель председателя Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Дело в том, что руководитель делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы(ПАСЕ) Владимир Арьев выдвинул сегодня три условия по возвращению полномочий России в рамках данной паневропейской организации.

Во-первых, это освобождение из российских тюрем всех «украинских патриотов», сиречь уголовных преступников, которые в нашей стране осуждены по тяжким и особо статьям УК РФ. Во-вторых, введение миротворческой миссии в Донбасс по украинскому сценарию, т.е. с фактической военной оккупацией народных республик силами так называемых миротворцев. В-третьих, согласие на создание некой международной комиссии, в рамках которой были бы начаты переговоры по политическому статусу Крымского полуострова.

Данный вопрос президент РФ Владимир Путин закрыл еще в 2014 году, после того, как состоялся референдум по статусу Крыма и возвращение данного региона в состав России. Москва тогда явно показала, что обсуждать этот вопрос ни с кем не намерена.

Соответственно, господин Арьев назвал здесь заведомо неприемлемые условия, которые никто и никогда обсуждать ни с ПАСЕ, ни, тем более, с Киевом не будет, что свидетельствует нам о том, что данные слова являются обычной популистской риторикой.

«Бессмысленно обсуждать каждый чих Киева, а что касается ПАСЕ, то сейчас вообще существуют сомнения по участию нашей страны в этой организации. То есть выплачивать ей деньги и, при этом, не обладать полноценными возможностями для работы в ней. Этот вопрос сейчас обсуждается, в том числе, и в Государственной думе РФ», - констатирует Затулин.

Напомним, что Россия была лишена Парламентской ассамблеей права голоса в январе 2015 года, в ответ на что, наша делегация покинула данную структуру и прекратила в ней любую работу. После этого в рамках Парламентской ассамблеи было принято несколько антироссийских резолюций, которые признают гражданский конфликт в Донбассе прямой военной агрессией со стороны России.

Естественно, подобные решения не имеют каких-либо последствий, поскольку полномочия ПАСЕ носят ограниченный характер, но данные действия имеют характер политического оскорбления и, естественно, Россия не намерена с ними мириться.

Например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье сделала заявление, что в России укрепляется мнение, что нашей стране необходимо выйти из структур Совета Европы.

Здесь нужно отметить, что ПАСЕ вместе с ЕСПЧ, т.е. Европейским судом по правам человека, является составной структурой Совета Европы, куда входит 47 постоянных государств-членов. При этом, учитывая отсутствие у Парламентской ассамблеи реальных обязывающих полномочий, в эту структуру делегируются парламентские делегации не по роли конкретных стран в европейской политике, а на паритетных началах.

В результате, «антироссийская оппозиция» среди европейских государств сумела сколотить там мощное лобби и реализовала решение о лишении российской делегации прав в рамках ПАСЕ, что и является главной причиной данного политического конфликта.

При этом, выхода из сложившейся ситуации не видно, поскольку данное решение не отражает баланс сил в Европе и, в основном, принято теми силами, которые имеют в рамках европейской политики маргинальный характер. Поэтому непонятно с кем в данном вопросе России вести переговоры по восстановлению своих полномочий в ПАСЕ, и имеет ли это вообще какой-либо практический смысл.

И, естественно, Украина со своими заявлениями повлиять на сложившуюся ситуацию никак не может, поскольку эта страна вместе с конфликтом в Донбассе просто используется западными политическими кругами для давления на Россию.

Заместитель директора Института стратегических исследований РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация с ПАСЕ упирается в антироссийскую линию со стороны коллективного Запада.

«Россия неоднократно заявляла, что наша страна может вернуться в ПАСЕ только после полного восстановления своих прав в рамках данной организации, причем, никакого другого варианта здесь быть не может», - заключает Данюк.

Как замечает эксперт, наши партнеры по ПАСЕ постоянно говорят о каких-то условиях и возможных «снисхождениях» в виде возвращения России некоторых функций в составе Парламентской ассамблеи, но для России это совершенно неприемлемо.

«Просто здесь имеется политическая проблема – от нас требуют продолжения финансовых вливаний в Совет Европы, но, при этом, очень сильно ограничивают наши права в формате данной организации. Все это говорит о том, что ПАСЕ является такой структурой, с помощью которой можно оказывать политическое давление на Россию и другие страны Европы», - резюмирует Данюк.

В сложившейся ситуации нам будет сложно прийти к какому-либо компромиссу с этой организацией, а сам этот конфликт является продолжением того глобального противостояния, которое у нас в настоящий момент идет с коллективным Западом.

И Украина здесь не играет никакой роли – данная страна просто пытается пиариться на этой ситуации.

Дмитрий Сикорский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.