- 17:30:28
- 180-летие Полоцкого Собора должно стать государственным праздником Союзного государства РФ и РБ далее »
- 12:15:27
- Порошенко обвинил Россию в попытке уничтожить украинскую государственность далее »
- 12:14:29
- Украинская православная церковь просит помощи ООН далее »
- 11:27:22
- Пять украинских диверсантов подорвались при попытке проникнуть в ЛНР далее »
- 11:20:28
- В Минске хотят быстрее заключить базовое соглашение о сотрудничестве с ЕС далее »
- 11:13:21
- Додон провел рабочую встречу с Лавровым далее »
-
Героическое прошлое Порошенко: бурная фантазия или пьяный угар? Кто против? От 19.02.2019 далее » -
Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее » -
Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее » -
Путин и Лукашенко, встреча в Красной Поляне - горные лыжи и политика. Постскриптум от 16.02.2019 далее » -
В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее » -
Сочи подводит итоги РИФ-2019 далее » -
Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »
Детали
Аналитик объяснил, почему в Туркмении отменяют бесплатные услуги ЖКХ
28.09.2018 11:04:22 |

Андрей Валентинович Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ
перейти на страницу автора
Постановление президента Туркменистана предписывает с 1 января 2019 года упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли в целях продолжения развития свободных рыночных отношений, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны. Сообщается, что обеспечение ими будет производится на платной основе по льготным ценам. О том, сколько будут стоить электричество, газ и вода, не сообщается.
По словам Грозина, в решении властей Туркменистана нет никакой новости, в республике последовательно отказываются от "завоеваний" прежнего президентства. То есть в последние полтора-два года официальный Ашхабад шаг за шагом упраздняет "излишества" в виде части предоставляемой бесплатно электроэнергии, соли, газификации по низким тарифам, низкой социально дотируемой стоимости транспорта и так далее.
"Это общая тенденция. Она отмечается в связи с ухудшающимся экономическим положением в стране. Других вариантов здесь нет. А заявления по поводу того, что в стране все так хорошо, что можно теперь отказаться от бесплатной соли, воды и электричества — они, конечно, не совсем соответствуют действительности, мягко говоря", — сказал Грозин РИА Новости.
Он отметил, что Туркменистан – закрытая республика, поэтому реально оценить экономические параметры достаточно сложно. Эксперт добавил, что складывается ощущение об ухудшении экономической ситуации из месяца в месяц, денег в бюджете становится меньше.
Как пояснил Грозин, колебания на мировом рынке энергоносителей достаточно больно бьют по стране. Он напомнил, что единственным серьезным экспортным продуктом страны является газ, а покупателем – Китай, который ранее выделил стране на развитие, в том числе, топливно-энергетического комплекса Туркменистана от 8 до 12 миллиардов долларов, но страна вынуждена расплачиваться за полученные кредиты. Кроме этого, как добавил эксперт, у Ашхабада испортились торгово-экономические отношения с другими соседями, в том числе с Россией и Ираном.
"Очевидно, что ситуация в стране сложная, приходится экономить на всем, на чем можно и на чем нельзя. В первую очередь под этот режим экономии попадает социальная сфера", — сказал Грозин.
При этом Грозин пояснил, что в силу особого положения Туркменистана на информационном пространстве очень сложно делать обоснованные выводы о возможности социальных волнений или протестов в связи с решением властей упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли.
"О том, чем живет в настоящее время туркменское общество, можно строить только догадки. То есть найти какую-то объективную информацию, которая позволяла бы сделать вывод, близок ли социальный взрыв, может ли он вообще состояться, если может, то когда, какие формы он примет, как может повлиять соседство с Афганистаном, как может повлиять ухудшение отношений с Ираном, это точно неизвестно", — сказал эксперт.
По мнению Грозина, в случае внутренней нестабильности или внешних воздействий, ожидать действенной помощи от союзников или международного сообщества можно, но затруднительно.
"Туркмении придется, в первую очередь, решать свои внутренние и внешние проблемы, реагировать на эти вызовы, парировать их как-то в основном опираясь на собственные силы. А вот хватит ли этих сил, это очень большой вопрос", — подчеркнул эксперт.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.