Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Детали

Деньги США объединяют


28.09.2018 10:27:22

Еще в самом начале сентября в Молдове были задержаны семь турецких граждан, которых Анкара разыскивала по обвинениям в террористической деятельности – все они являлись преподавателями частного лицея «Горизонт». Согласно принципам и нормам международного права преступники были экстрадированы в Турцию.

Несмотря на то, что в днестровском регионе «турецкие террористы» живут уже довольно-таки давно за молдавским гражданством они так и не обратились, не просили они даже после задержания и политического убежища. Таким образом, оснований для отказа Анкаре в депортации турецких граждан у следственных органов молдавского государства не было. Не было оснований и у президента Игоря Додона попытаться вмешаться в процесс экстрадиции и встать на защиту обвиняемых в распространении исламистских идей.

Накануне же ситуация с турецкими преступниками вновь взволновала молдавскую общественность. Все началось с того, что популярное англоязычное издание «Balcan Insight» (финансируется явно на деньги американских налогоплательщиков) опубликовало интервью с руководителем филиала международной правозащитной организации «Amnesty International» Кристиной Перетятку, которая уверена, что на родину также отправятся еще 48 турецких граждан!

Сегодня же этот вопрос обсуждался даже парламентариями. Неожиданно главным защитником турецких преступников оказался лидер коммунистов Владимир Воронин, который обвинил в инциденте почему-то президента Игоря Додона…

Хоть как-то вразумить пожилого экс-президента Молдовы и по совместительству главу компартии попытался советник президента Максим Лебединский, который предпринял попытки напомнить Владимиру Воронину, что для получения молдавского гражданства или политического убежища, турки должны были хотя бы обратиться к молдавским властям с соответствующей просьбой. Однако ни до, ни после задержания «террористы» даже не попытались остаться в Молдове.

Тем не менее, здравые рассуждения представителя администрации Додона не устроили проамериканского спикера парламента Андрина Канду, который потребовал от Лебединского покинуть зал заседаний…

Попробуем разобраться в ситуации.

Итак, политический аспект в данном деле, бесспорно, присутствует. Задержанные являются последователями активно поддерживаемого властями США государственного преступника Турции Фетхуллаха Гюлена – «гюльенистами». Напомним, что именно это движение считается властями Анкарой ответственным за организацию неудачного государственного переворота в 2016 году. Политологи также считают, что во многом именно из-за позиции американских властей по Гюлену сегодняшние отношения Вашингтона и Анкары как минимум далеки от идеальных. Ведь по мнению сторонников президента Эрдогана, официальные власти США фактически встали на защиту путчистов!

Однако как с точки зрения норм международного права ко всем этим событиям должны относиться молдаване?!

По-моему, ответ очевиден: никак! У нас установлены дружеские отношения с властями Турции, мы официально признаем легитимность правления президента Эрдогана, более того, официальная Анкара систематически оказывает финансовую помощь Республике Молдове… Так почему же Кишинев должен оказывать какую-либо помощь турецким государственным преступникам?! Кстати, что характерно, эту помощь задержанные у молдавского руководства и не просили!

Почему проамериканские журналисты и активисты «Amnesty International» (финансируется из Вашингтона) так активно встали на защиту турецких государственных преступников вопросов у людей, интересующихся политикой, не возникает. Можно понять и почему спикер молдавского парламента Андриан Канду фактически стал сторонником последователей Гюлена – ему нужно зарабатывать очки в глазах американского истеблишмента! Но вот какое отношение ко всему происходящему имеет лидер коммунистов господин Воронин?!

Напомним, что экс-президент Молдовы сам был свергнут такими же проамериканскими последователями «молдавского Гюлена» в 2009 году, так почему же Воронин так активно защищает турецких преступников, которые ничем не отличаются от бандитов, пришедших к власти в результате «цветной революции» в Молдове?!

На мой взгляд, ответов на этот вопрос может быть несколько. Возрастные изменения могли настолько сильно задеть Воронина, что в своем желании насолить президенту Додону он готов пойти «хоть с чертом, но против социалистов». Или же финансовые потоки в кошелек к лидеру коммунистов с 2003 года, когда он назвал евроатлантическую интеграцию единственным путем развития Молдовы, поступают из того же кармана, что и к проповеднику Гюлену и к председателю парламента Андриану Канду. А что?! Деньги США объединяют!

Александр Медведев     

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.