Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »
11:37:16
Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии далее »
11:24:36
Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Брюссельская декларация о модернизации ГТС Украины: проблемы и перспективы


11.04.2009 15:11:31

Российские и украинские эксперты о вариантах развития и путях разрешения кризиса вокруг ГТС Украины, вызванного «Брюссельскими соглашениями»

 

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья:

С достаточно большой долей уверенности можно прогнозировать наиболее вероятный вариант разрешения кризиса – декларация останется лишь декларацией. По крайней мере, в том виде, в каком она существует сейчас. Обещанных Европой денег Украина не получит. В какой-то мере повторится история с нефтепроводом "Одесса-Броды". Из реальных последствий подписанного соглашения наиболее существенным представляется блокирование переговоров Юлии Тимошенко о предоставлении кредита со стороны России и в целом существенное ослабление ее позиций в российских властных коридорах. По крайней мере, это было бы логичным развитием ситуации.

 

Олег Неменский, эксперт центра украинистики МГУ:

Брюссельские соглашения – лишь декларация о намерениях, а не прочная договорная база. Думаю, их реальное значение не будет простираться дальше политической ситуации внутри Украины. Разрешение кризисной ситуации с украинской ГТС на этих основаниях невозможно.

 

 

Тарас Березовец политтехнолог, директор PR-группа Polittech:

 

Я думаю, что все должно решиться во время встречи Тимошенко и Путина в Москве – такая встреча должна состояться, несмотря на то, что она была перенесена. Россия и Путин, который достаточно сильно повлиял на позитив имиджа Тимошенко в России, меньше всего заинтересован в том, чтобы это стало причиной долговременного конфликта. То есть речь идет уже о личной конкуренции между Путиным и Медведевым. Насколько я понимаю, в российском руководстве Путин принадлежит к числу сторонников украинского премьера, а Медведев наоборот. Это уже скорее вопрос их внутренних отношений.

В конечном итоге больше пострадает сам Европейский Союз, потому что России гораздо выгоднее договорится конкретно с Украиной. А у Европы, по большому счету, нет альтернативы российскому газу. Поэтому, если кто-то и будет крайним, то это будет именно Европа.

 

 

Евгений Филиндаш директор Центра социальной аналитики «Левый взгляд»:

Думаю, как и многие другие эпохально заявленные проекты периода президентства Ющенко, этот проект останется декларацией. А переход из стадии декларации к практике возможен будет только после смены власти, так как нынешняя власть является временщиками и ни на что стратегически и долгосрочно не способна. Кроме того, так или иначе, в этом проекте будет задействована Россия, без нее он вряд ли сможет реализоваться. Основной поставщик газа все-таки Россия, без учета ее интересов вряд ли газотранспортная система Украины может вообще рассчитывать на какую-то действительно серьезную модернизацию. К мнению России в итоге прислушается и новая украинская власть, и ЕС, и будет найден какой-то компромисс, который учтет интересы всех сторон.

 

 

Андрей Ермолаев директор Центра социальных исследований «София»:

 

Во-первых, «Брюссельская декларация», это всего лишь декларация. Она проявила не только противоречивость украинской энергетической политики, она еще и проявила внутреннюю противоречивость и даже определенную расколотость европейского делового и политического класса. Она показала, что в Европе на самом деле условно конкурируют две  стратегии экономической безопасности и выхода из кризиса. Первая связана с наработанным уже концептом сближения с Россией, и вторая стратегия, более конфликтная, связана с попыткой конкурировать с Россией. Для Украины это означает ужесточение конкуренции с Россией, формирование новых конфликтных полей, которые уже проявились. На мой взгляд, Украина совершила ошибку, пойдя на такой маловыгодный для нее вариант конкурентной стратегии. Возможно, роль сыграли какие-то инвестиционные предложения, а, может, и политические договоренности о которых мы с вами не знаем. Декларация готовилась и сопровождалась переговорами, в том числе с участием первых лиц Украины. Как признают сейчас участники конференции, содержание этих переговоров было непрозрачным. Но, я думаю, что «Брюссельская декларация», как некий конкурентный шаг, мне кажется, был несколько опрометчивым и неудачным. Уже сейчас укрепляется точка зрения, поддерживаемая Германией и уже частью участников Брюссельской конференции о необходимости уточнений, пересмотра положений, учета интересов России. За кадром – нежелание упускать Россию, отпускать ее в Тихоокенский проект. Плохо то, что Украина не ориентируется в этих ситуациях, и часто ведет себя как ведомый игрок и стратегически, и тактически. Либо подыгрывает чужим интересам. Нужно было вести куда более гибкую политику, ориентированную на трехсторонний формат – Евросоюз, Россия, Украина. Это дало бы куда более положительные результаты.

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Анализ ситуации в нефтегазовой отрасли Украины

В условиях обостряющегося политического противостояния с западными странами всё в меньшей степени придётся рассчитывать на беспристрастность западных арбитражных структур. 

Киев готовит самую страшную месть для Москвы

Порошенко собирается громко хлопнуть дверью, но при этом остаться 

"Нафтогаз" намерен взыскать с "Газпрома" 15 миллиардов долларов

«Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США

 «Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США 

Киргизия заключает соглашение о партнерстве с ЕС

Президент Жээнбеков ищет инвесторов для своей страны 

Парламент Армении ратифицировал соглашение о партнерстве с Евросоюзом

После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления

После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления 

«Меркель — взяточница»: Порошенко уносит «Северным потоком»

Чем меньше остается препятствий на пути у второго «Северного потока», тем меньше на майдане выбирают выражения: Ангела Меркель уже стала «Гитлером», «взяточницей» и «поджигательницей войны» 

Россия сама позволила Западу ослабить себя и разорить Украину

Через четыре года вооруженного конфликта на Донбассе в ОБСЕ оценили его опасность для Европы 

Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа

Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.