Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Экономика

Брюссельская декларация о модернизации ГТС Украины: проблемы и перспективы


11.04.2009 15:11:31

Российские и украинские эксперты о вариантах развития и путях разрешения кризиса вокруг ГТС Украины, вызванного «Брюссельскими соглашениями»

 

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья:

С достаточно большой долей уверенности можно прогнозировать наиболее вероятный вариант разрешения кризиса – декларация останется лишь декларацией. По крайней мере, в том виде, в каком она существует сейчас. Обещанных Европой денег Украина не получит. В какой-то мере повторится история с нефтепроводом "Одесса-Броды". Из реальных последствий подписанного соглашения наиболее существенным представляется блокирование переговоров Юлии Тимошенко о предоставлении кредита со стороны России и в целом существенное ослабление ее позиций в российских властных коридорах. По крайней мере, это было бы логичным развитием ситуации.

 

Олег Неменский, эксперт центра украинистики МГУ:

Брюссельские соглашения – лишь декларация о намерениях, а не прочная договорная база. Думаю, их реальное значение не будет простираться дальше политической ситуации внутри Украины. Разрешение кризисной ситуации с украинской ГТС на этих основаниях невозможно.

 

 

Тарас Березовец политтехнолог, директор PR-группа Polittech:

 

Я думаю, что все должно решиться во время встречи Тимошенко и Путина в Москве – такая встреча должна состояться, несмотря на то, что она была перенесена. Россия и Путин, который достаточно сильно повлиял на позитив имиджа Тимошенко в России, меньше всего заинтересован в том, чтобы это стало причиной долговременного конфликта. То есть речь идет уже о личной конкуренции между Путиным и Медведевым. Насколько я понимаю, в российском руководстве Путин принадлежит к числу сторонников украинского премьера, а Медведев наоборот. Это уже скорее вопрос их внутренних отношений.

В конечном итоге больше пострадает сам Европейский Союз, потому что России гораздо выгоднее договорится конкретно с Украиной. А у Европы, по большому счету, нет альтернативы российскому газу. Поэтому, если кто-то и будет крайним, то это будет именно Европа.

 

 

Евгений Филиндаш директор Центра социальной аналитики «Левый взгляд»:

Думаю, как и многие другие эпохально заявленные проекты периода президентства Ющенко, этот проект останется декларацией. А переход из стадии декларации к практике возможен будет только после смены власти, так как нынешняя власть является временщиками и ни на что стратегически и долгосрочно не способна. Кроме того, так или иначе, в этом проекте будет задействована Россия, без нее он вряд ли сможет реализоваться. Основной поставщик газа все-таки Россия, без учета ее интересов вряд ли газотранспортная система Украины может вообще рассчитывать на какую-то действительно серьезную модернизацию. К мнению России в итоге прислушается и новая украинская власть, и ЕС, и будет найден какой-то компромисс, который учтет интересы всех сторон.

 

 

Андрей Ермолаев директор Центра социальных исследований «София»:

 

Во-первых, «Брюссельская декларация», это всего лишь декларация. Она проявила не только противоречивость украинской энергетической политики, она еще и проявила внутреннюю противоречивость и даже определенную расколотость европейского делового и политического класса. Она показала, что в Европе на самом деле условно конкурируют две  стратегии экономической безопасности и выхода из кризиса. Первая связана с наработанным уже концептом сближения с Россией, и вторая стратегия, более конфликтная, связана с попыткой конкурировать с Россией. Для Украины это означает ужесточение конкуренции с Россией, формирование новых конфликтных полей, которые уже проявились. На мой взгляд, Украина совершила ошибку, пойдя на такой маловыгодный для нее вариант конкурентной стратегии. Возможно, роль сыграли какие-то инвестиционные предложения, а, может, и политические договоренности о которых мы с вами не знаем. Декларация готовилась и сопровождалась переговорами, в том числе с участием первых лиц Украины. Как признают сейчас участники конференции, содержание этих переговоров было непрозрачным. Но, я думаю, что «Брюссельская декларация», как некий конкурентный шаг, мне кажется, был несколько опрометчивым и неудачным. Уже сейчас укрепляется точка зрения, поддерживаемая Германией и уже частью участников Брюссельской конференции о необходимости уточнений, пересмотра положений, учета интересов России. За кадром – нежелание упускать Россию, отпускать ее в Тихоокенский проект. Плохо то, что Украина не ориентируется в этих ситуациях, и часто ведет себя как ведомый игрок и стратегически, и тактически. Либо подыгрывает чужим интересам. Нужно было вести куда более гибкую политику, ориентированную на трехсторонний формат – Евросоюз, Россия, Украина. Это дало бы куда более положительные результаты.

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Мнение: "Нафтогаз" и кабмин Украины "грызутся" по поводу российского газа

Кабмин Украины, утверждая финансовый план "Нафтогаза" на 2018 год, не рассматривал возможность закупки российского газа, заявил глава Минэнерго. Политолог Игорь Шишкин отметил, что таким заявлениям удивляться не приходится. 

Украина объявила о возобновлении закупок российского газа

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

К. Затулин: Договор о дружбе с Киевом надо разорвать до октября

Зачем Москве соглашение, в котором она признает Крым украинским? 

Дружба кончилась, а договор остался

В Госдуме предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной 

Константин Затулин предложил пересмотреть Договор о сотрудничестве с Украиной

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга. 

Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.